あけましておめでとうございます。
2009/01/03 00:41:54
皆様、あけましておめでとうございます。
旭川は元旦から、例年に比べると温かく穏やかな
お正月を迎えております。
皆様も、良いお正月を迎えているでしょうか?
スノーは今年も元旦から、お店に出て、気忙しい
お正月を迎えています(^^;
昨年は、元旦からお店で体調を崩し、散々なお正月でしたので、
忙しい元旦とはいえ、今年は健康で無事に元旦を乗り切ったので、
ほっとしているところです。
それでも、今日はシフト休でのんびり~、まったり~な
休日を過ごすことが出来ています(^-^)
今日はまったり過ごすことに決めていたので、
オーブン焼き始めは、次のお休みまで持ち越しとしましたが、
昨年のオーブン焼き納めとなった、シュトーレンを
アップしたいと思います~(^m^)
これは出来立てホヤホヤのところを、撮影した物です(*^-^*)
粉糖もたっぷり振ってますが、やっぱり形がちょっと不恰好ですねぇ。
このシュトーレンは、21日に焼いたものです。
シュトーレンは1週間は熟成のために、寝かせた方がよろしい
とのことだったので、ず~っと我慢の子でした( ̄▽ ̄;
2本作って、ある方にもお贈りしたので、
味見したほうが良いかな~って思ったものの、
人生初のシュトーレン作りだったので、じっと我慢しました(笑)
私がようやく食べたのは、29日。
パンと言うよりは、お菓子に近いシュトーレンでした。
出来上がりに溶かしバターを、たっぷり刷毛で塗ったのに、
ベタベタした感じは全然なくって、ソフトタイプのクッキーのようでした。
こちらの画像は、寝かした後のカット面。
昨年、買って食べたシュトーレンに小豆の甘納豆が入っていて、
それがとても美味しかったので、真似して入れてみたんですが、
どうもドライフルーツと一緒に、生地に混ぜているうちに
潰れてしまって、生地に練りこまれてしまったみたいです( ̄▽ ̄;
ちなみにドライフルーツ類は、既に洋酒漬けになっている
ウメハラのミックスフルーツを使用して、そのほかに
ドライクランベリーも追加で入れてます。
あと、フレッシュのレモンピールもアクセントになるように、
1個分のピールを細かく刻んで入れてます。
レモンは、もちろん国産の無農薬ですよ。
このシュトーレン、薄くスライスして1日に2枚ほどの
ペースで食べているので、クリスマスがとっくに終わった
お正月2日の今日も(あ、日付変わったけど)
まだ食べています(笑)
まだ、半分くらいはあるので、これからのお味の変化も楽しみ♪
本当なら、クリスマスが終わってしまった今頃、
シュトーレンを食べているのは、おかしいのかもしれないけど、
こんなに美味しいシュトーレンだったら、
また焼いて食べたいくらいです(>▽<)
でも、お正月に似合うお菓子は、やっぱり
ガレットデロワですよね?あはは~(^^;
こんな幕開けとなりました、当ブログですが
今年も相変わらずのマイペース更新となりそうです(^^;
どうにか新年の御挨拶が、三が日中に出来たのも
私にとっては、奇跡的だと思えるくらいですもの(笑)
こんな拙ブログですが、どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
皆様にとって、今年一年も良い年になりますよう、
この場を借りて、お祈りいたします。
旭川は元旦から、例年に比べると温かく穏やかな
お正月を迎えております。
皆様も、良いお正月を迎えているでしょうか?
スノーは今年も元旦から、お店に出て、気忙しい
お正月を迎えています(^^;
昨年は、元旦からお店で体調を崩し、散々なお正月でしたので、
忙しい元旦とはいえ、今年は健康で無事に元旦を乗り切ったので、
ほっとしているところです。
それでも、今日はシフト休でのんびり~、まったり~な
休日を過ごすことが出来ています(^-^)
今日はまったり過ごすことに決めていたので、
オーブン焼き始めは、次のお休みまで持ち越しとしましたが、
昨年のオーブン焼き納めとなった、シュトーレンを
アップしたいと思います~(^m^)
これは出来立てホヤホヤのところを、撮影した物です(*^-^*)
粉糖もたっぷり振ってますが、やっぱり形がちょっと不恰好ですねぇ。
このシュトーレンは、21日に焼いたものです。
シュトーレンは1週間は熟成のために、寝かせた方がよろしい
とのことだったので、ず~っと我慢の子でした( ̄▽ ̄;
2本作って、ある方にもお贈りしたので、
味見したほうが良いかな~って思ったものの、
人生初のシュトーレン作りだったので、じっと我慢しました(笑)
私がようやく食べたのは、29日。
パンと言うよりは、お菓子に近いシュトーレンでした。
出来上がりに溶かしバターを、たっぷり刷毛で塗ったのに、
ベタベタした感じは全然なくって、ソフトタイプのクッキーのようでした。
こちらの画像は、寝かした後のカット面。
昨年、買って食べたシュトーレンに小豆の甘納豆が入っていて、
それがとても美味しかったので、真似して入れてみたんですが、
どうもドライフルーツと一緒に、生地に混ぜているうちに
潰れてしまって、生地に練りこまれてしまったみたいです( ̄▽ ̄;
ちなみにドライフルーツ類は、既に洋酒漬けになっている
ウメハラのミックスフルーツを使用して、そのほかに
ドライクランベリーも追加で入れてます。
あと、フレッシュのレモンピールもアクセントになるように、
1個分のピールを細かく刻んで入れてます。
レモンは、もちろん国産の無農薬ですよ。
このシュトーレン、薄くスライスして1日に2枚ほどの
ペースで食べているので、クリスマスがとっくに終わった
お正月2日の今日も(あ、日付変わったけど)
まだ食べています(笑)
まだ、半分くらいはあるので、これからのお味の変化も楽しみ♪
本当なら、クリスマスが終わってしまった今頃、
シュトーレンを食べているのは、おかしいのかもしれないけど、
こんなに美味しいシュトーレンだったら、
また焼いて食べたいくらいです(>▽<)
でも、お正月に似合うお菓子は、やっぱり
ガレットデロワですよね?あはは~(^^;
こんな幕開けとなりました、当ブログですが
今年も相変わらずのマイペース更新となりそうです(^^;
どうにか新年の御挨拶が、三が日中に出来たのも
私にとっては、奇跡的だと思えるくらいですもの(笑)
こんな拙ブログですが、どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
皆様にとって、今年一年も良い年になりますよう、
この場を借りて、お祈りいたします。
PR
この記事へのコメント
--無題--
スノーハット様
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
昨年はシュトーレンは1回買っただけでした。
毎年いろんなお店のシュトーレンを買ったり作ったりなのですが、今年はいろんなところのシュトーレンが食べたいです。
スノーハットさんのシュトーレンとっても綺麗で美味しそうです。流石ですね♪
私の一番好きなのはマンダリンホテルのシュトーレンです。
スノーさんのも食べてみたいです!
アメリちゃんと素敵な一年になりますように。
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
昨年はシュトーレンは1回買っただけでした。
毎年いろんなお店のシュトーレンを買ったり作ったりなのですが、今年はいろんなところのシュトーレンが食べたいです。
スノーハットさんのシュトーレンとっても綺麗で美味しそうです。流石ですね♪
私の一番好きなのはマンダリンホテルのシュトーレンです。
スノーさんのも食べてみたいです!
アメリちゃんと素敵な一年になりますように。
berryさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!
と言いつつも、こんなにお返事が遅くなりましたこと、
お詫びいたします。
実は7日から実家に帰省して、新年の挨拶をしてきて、
昨日、旭川に戻りました(^^;
シュトーレン、最近ではあちこちのパン屋さんなどでも
見かけるようになって、それなりのお値段なので、
あちこちの物をいろいろ買うわけにもいきません。
でも、本音としては見かけるシュトーレンをどれも買って
食べ比べたいんですけどね~。
berryさんのお作りになったシュトーレンも、今年は拝見できるでしょうか?
とても楽しみです(*^-^*)
今年は自家製の洋酒漬けのドライフルーツを用意して、
シュトーレン作りに臨めたら良いなぁ、と考えています。
昨年はアメリにとっては年明け早々と8月に、足の手術を
したりして、あまり良くない年でしたけど、
今年はアメリにとっても、良い年となるように
してあげたいと思います(^-^)
berryさんにとっても、素敵な一年となりますように。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!
と言いつつも、こんなにお返事が遅くなりましたこと、
お詫びいたします。
実は7日から実家に帰省して、新年の挨拶をしてきて、
昨日、旭川に戻りました(^^;
シュトーレン、最近ではあちこちのパン屋さんなどでも
見かけるようになって、それなりのお値段なので、
あちこちの物をいろいろ買うわけにもいきません。
でも、本音としては見かけるシュトーレンをどれも買って
食べ比べたいんですけどね~。
berryさんのお作りになったシュトーレンも、今年は拝見できるでしょうか?
とても楽しみです(*^-^*)
今年は自家製の洋酒漬けのドライフルーツを用意して、
シュトーレン作りに臨めたら良いなぁ、と考えています。
昨年はアメリにとっては年明け早々と8月に、足の手術を
したりして、あまり良くない年でしたけど、
今年はアメリにとっても、良い年となるように
してあげたいと思います(^-^)
berryさんにとっても、素敵な一年となりますように。
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL