カラーマンダリンジャムのシフォン
2008/05/19 23:05:14
昨年作った、カラーマンダリンのジャムが冷蔵庫の奥から
出てきたので~(^^;
シフォンにしてあげました(*^▽^*)
既にホールの状態ではない写真ですが・・・・
はい! カットして早速食べてしまったから~(>▽<)
カラーマンダリンのジャム、結構風味が強いジャムだったので、
シフォンにしても、香りが他のジャムよりも強めに残っておりました。
うまい具合に果肉やピールは、底に沈まずに散らばってくれました。
昨年の日記にアップしていた可愛い木の実がなる木に、
今年もたくさんの花が咲きました!
寒い日が続いたので、ゆっくりゆっくり花が咲き続けて、
ようやく2日前くらいに満開に~(*^▽^*)
甘い香りを、風が運んでくれていました。
でも、今日はちょっと風が強くて、結構散ってしまいました。
蕾の時は、濃いピンクだったり、ほんのりピンク色なのに、
開花時は、真っ白な花びらに・・・・
居間の出窓から、眺めることが出来る所に生えている木なので、
長い時間、近場でお花見を出来て、とても嬉しかったです♪
出てきたので~(^^;
シフォンにしてあげました(*^▽^*)
既にホールの状態ではない写真ですが・・・・
はい! カットして早速食べてしまったから~(>▽<)
カラーマンダリンのジャム、結構風味が強いジャムだったので、
シフォンにしても、香りが他のジャムよりも強めに残っておりました。
うまい具合に果肉やピールは、底に沈まずに散らばってくれました。
昨年の日記にアップしていた可愛い木の実がなる木に、
今年もたくさんの花が咲きました!
寒い日が続いたので、ゆっくりゆっくり花が咲き続けて、
ようやく2日前くらいに満開に~(*^▽^*)
甘い香りを、風が運んでくれていました。
でも、今日はちょっと風が強くて、結構散ってしまいました。
蕾の時は、濃いピンクだったり、ほんのりピンク色なのに、
開花時は、真っ白な花びらに・・・・
居間の出窓から、眺めることが出来る所に生えている木なので、
長い時間、近場でお花見を出来て、とても嬉しかったです♪
PR
この記事へのコメント
--カラーマンダリンジャムのシフォン--
カラーマンダリンのシフォン、とっても美味しそうな切り口にノックアウトされそうです(実はもうKOされてます/笑)。
カラーマンダリンの香り、アンコールに近かったかしら?
甘いいい香りですよね。
スノーさんレシピのマーマレード・シフォンは、私も大のお気に入りで、近々また夏蜜柑マーマレードで作りたいなと思っていたんです。
そこにこの画像!
もうもう、作らずにはいられませんわ~~
姫林檎の満開の花、見事ですね。
赤毛のアンを思い出しました^^
これからしばらく、北海道は花盛りでしょうか。
お邪魔するのが楽しみです、うふふ♪
カラーマンダリンの香り、アンコールに近かったかしら?
甘いいい香りですよね。
スノーさんレシピのマーマレード・シフォンは、私も大のお気に入りで、近々また夏蜜柑マーマレードで作りたいなと思っていたんです。
そこにこの画像!
もうもう、作らずにはいられませんわ~~
姫林檎の満開の花、見事ですね。
赤毛のアンを思い出しました^^
これからしばらく、北海道は花盛りでしょうか。
お邪魔するのが楽しみです、うふふ♪
polaさん、こんばんは♪
いつも、美味しそうな物をお写真に収めていらっしゃる、polaさん。
今回のドロップクッキーもとってもお上手に作って、しかもお写真の構図も2枚とも違った印象でありながら、工夫されていて、とても勉強になります(*^-^*)
スノーだったら、絶対2種類とも同じお皿の上で、撮ってしまうだろうなぁ・・・・と思いました(^^;
やはり、良い写真にしようとするなら、少しの手間も惜しんじゃ、だめですよね~(>_<)
最近、シフォンを焼いても、旦那が喜んでくれません(´ー`。
またシフォンか・・・・と思っているのかも。
ふわふわのシフォン、バターを使わないお菓子の一つなので、今のご時世には調度良いお菓子のなんですけどね~(^^;
polaさんにお褒め頂いて、ようやくこのシフォンも日の目を見た思いかも。
カラーマンダリン、確かにアンコールの香りに近いかもしれませんね(^-^)
こちらでは、カラーマンダリンはあまり、店頭に出回らないようなので、昨年は友人に頼んで、生協の共同購入で買ってもらったんでした。
今年は、手に入るかしら~?
そういえば、柑橘系のシフォンは、以前ホイップした生クリームを添えてみたら、あまり美味しい組み合わせではありませんでした。
柑橘系シフォンに合わせるなら、ヨーグルトクリームなどの方が合いそうです。
次回、レシピご利用の際は、水切りヨーグルトのクリームを添えて・・・・などは如何でしょうか?(^m^)
北海道は広いので、場所によって、咲く花も時期をずらしながら咲いていきますが、今は札幌~旭川辺りでは、ライラックが見頃のようですね~(*^▽^*)
アメリとお散歩していると、ライラックの紫や白い花が、目に留まるようになりましたよ。
もう少ししたら、今度はバラも咲く頃に~♪
私も、どこかバラ園などに、お花見に行きたいです~!
polaさんがいらっしゃる頃は、どんな花が咲いている時期になるのでしょうかね?
想像するだけでも、楽しみですね(^m^)
いつも、美味しそうな物をお写真に収めていらっしゃる、polaさん。
今回のドロップクッキーもとってもお上手に作って、しかもお写真の構図も2枚とも違った印象でありながら、工夫されていて、とても勉強になります(*^-^*)
スノーだったら、絶対2種類とも同じお皿の上で、撮ってしまうだろうなぁ・・・・と思いました(^^;
やはり、良い写真にしようとするなら、少しの手間も惜しんじゃ、だめですよね~(>_<)
最近、シフォンを焼いても、旦那が喜んでくれません(´ー`。
またシフォンか・・・・と思っているのかも。
ふわふわのシフォン、バターを使わないお菓子の一つなので、今のご時世には調度良いお菓子のなんですけどね~(^^;
polaさんにお褒め頂いて、ようやくこのシフォンも日の目を見た思いかも。
カラーマンダリン、確かにアンコールの香りに近いかもしれませんね(^-^)
こちらでは、カラーマンダリンはあまり、店頭に出回らないようなので、昨年は友人に頼んで、生協の共同購入で買ってもらったんでした。
今年は、手に入るかしら~?
そういえば、柑橘系のシフォンは、以前ホイップした生クリームを添えてみたら、あまり美味しい組み合わせではありませんでした。
柑橘系シフォンに合わせるなら、ヨーグルトクリームなどの方が合いそうです。
次回、レシピご利用の際は、水切りヨーグルトのクリームを添えて・・・・などは如何でしょうか?(^m^)
北海道は広いので、場所によって、咲く花も時期をずらしながら咲いていきますが、今は札幌~旭川辺りでは、ライラックが見頃のようですね~(*^▽^*)
アメリとお散歩していると、ライラックの紫や白い花が、目に留まるようになりましたよ。
もう少ししたら、今度はバラも咲く頃に~♪
私も、どこかバラ園などに、お花見に行きたいです~!
polaさんがいらっしゃる頃は、どんな花が咲いている時期になるのでしょうかね?
想像するだけでも、楽しみですね(^m^)
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL