柚子マドレーヌ
2008/03/27 23:58:36
↓のピザを焼いた同じ日に、お菓子も作っておりました(^m^)
ながじんさんから頂いた、柚子で作ったマーマレードが
入っています(*^▽^*)
↑はマトファーのシリコン型で焼いたもので、
↓は100均のダイソーで買った、ブリキの型で焼いたものです。
生地も焼成時間も全く同じです。
やはり、金属製の型の方が焼きムラが少ないです。
でも下準備の段階では、金属型だとバターを塗って粉を叩くなど、
手間がかかります。
シリコン型には、その手間もかからない分、
双方とも一長一短がある訳ですねぇ。
以前作ったマドレーヌは、かなりのデベソだったので、
ベーキングパウダーを1g減らしてみたところ、
今回はこんな仕上がりに・・・・
ちょっと控えめなおへそになりました(^-^;
今回のマドレーヌ、お味は柚子の風味が漂う美味しいものでしたが、
ちょっと食感が良くありませんでした(T_T)
手に持ってみた感じも、今回はちょっと重みがあるので、
失敗なのかもしれません( ̄ω ̄;
もう少し、しっとりした食感にしたいので、
次回はもう少しレシピにいろいろ、工夫をしてみたいと思います・・・・
が、いつのことになるやら(^^;
でも~理想のマドレーヌに近づくためには、バターの確保も重要ですねぇ。
こんなときに限って、パウンドケーキやクッキーが焼きたくなるワタシ。
困ったもんです( ̄へ ̄;
ながじんさんから頂いた、柚子で作ったマーマレードが
入っています(*^▽^*)
↑はマトファーのシリコン型で焼いたもので、
↓は100均のダイソーで買った、ブリキの型で焼いたものです。
生地も焼成時間も全く同じです。
やはり、金属製の型の方が焼きムラが少ないです。
でも下準備の段階では、金属型だとバターを塗って粉を叩くなど、
手間がかかります。
シリコン型には、その手間もかからない分、
双方とも一長一短がある訳ですねぇ。
以前作ったマドレーヌは、かなりのデベソだったので、
ベーキングパウダーを1g減らしてみたところ、
今回はこんな仕上がりに・・・・
ちょっと控えめなおへそになりました(^-^;
今回のマドレーヌ、お味は柚子の風味が漂う美味しいものでしたが、
ちょっと食感が良くありませんでした(T_T)
手に持ってみた感じも、今回はちょっと重みがあるので、
失敗なのかもしれません( ̄ω ̄;
もう少し、しっとりした食感にしたいので、
次回はもう少しレシピにいろいろ、工夫をしてみたいと思います・・・・
が、いつのことになるやら(^^;
でも~理想のマドレーヌに近づくためには、バターの確保も重要ですねぇ。
こんなときに限って、パウンドケーキやクッキーが焼きたくなるワタシ。
困ったもんです( ̄へ ̄;
PR
この記事へのコメント
--柚子マドレーヌ--
こんばんは。
こちらは桜が満開です。
柚子マーマレードのマドレーヌ美味しそうね。
マドレーヌの型の違いよーくわかります。
マトファーのシリコン型は色むらが出来、今はほとんど使っていません。流行りものだったかしらね。
はがれやすいけどね。
ブリキのを買って使っています。
昨年は、随分たくさん焼きました。
こちらは桜が満開です。
柚子マーマレードのマドレーヌ美味しそうね。
マドレーヌの型の違いよーくわかります。
マトファーのシリコン型は色むらが出来、今はほとんど使っていません。流行りものだったかしらね。
はがれやすいけどね。
ブリキのを買って使っています。
昨年は、随分たくさん焼きました。
berryさん、こんばんは♪
お返事がとても遅くなりました(T_T;)
ごめんなさい!
桜が満開だなんて、なんて羨ましい!と思っていたら、本日は一変して冬のような寒さだったとか・・・・先ほど全国ニュースで寒そうな桜のことを拝見しました。
また明日には温かくなるかしら?
こちらは、例年に無く雪解けの進み具合が早くて、桜はまだ先のことだけど、それでも早く咲いてくれないだろうか?とワクワクしております(^m^)
え?berryさんのお持ちのシリコン型は、すでにお蔵入りでしたか(^^;
やはり焼きムラは避けられないのでしょうかねぇ?
こうして焼いてみると、今度はブリキの型でまた買い直したくなります。
昨年はマドレーヌをたくさんお焼きになったとのことですが、今年もまた、たくさんお焼きになるのでしょうか?
先日、お作りになっていたクリームチーズの苺タルトもとても美味しそうでしたが、マドレーヌのお披露目もお待ちしております~(*^▽^*)/
お返事がとても遅くなりました(T_T;)
ごめんなさい!
桜が満開だなんて、なんて羨ましい!と思っていたら、本日は一変して冬のような寒さだったとか・・・・先ほど全国ニュースで寒そうな桜のことを拝見しました。
また明日には温かくなるかしら?
こちらは、例年に無く雪解けの進み具合が早くて、桜はまだ先のことだけど、それでも早く咲いてくれないだろうか?とワクワクしております(^m^)
え?berryさんのお持ちのシリコン型は、すでにお蔵入りでしたか(^^;
やはり焼きムラは避けられないのでしょうかねぇ?
こうして焼いてみると、今度はブリキの型でまた買い直したくなります。
昨年はマドレーヌをたくさんお焼きになったとのことですが、今年もまた、たくさんお焼きになるのでしょうか?
先日、お作りになっていたクリームチーズの苺タルトもとても美味しそうでしたが、マドレーヌのお披露目もお待ちしております~(*^▽^*)/
スノーさ~ん;あぁぁ、すっかりお礼が遅くなって;
本当にごめんなさい;;
ピザ作っていただけたのねー;どうもありがとうございます。
お仕事のランチにも?あらま、それは良かったわー*
とうきびはご実家のですね?おいしそーです;;(^^)
パンも不恰好じゃないよ~^^
国産小麦はいい香りがするんだろうなぁ♪
スノーさんが美味しい;と思えばそれはもうスノーさんの
オリジナルパンですから;
マドレーヌもだ~い好き;柚子もマーマレードもスキスキ;;
あはは、私もさっき、高いのを承知で無塩有塩バター買ってきたわ;
パウンドケーキが食べたくて;
せっかく横浜に行ってたのに、忙しくてなーんも買えずガッカリ;
仕方ないんで自分で作りますわ(笑)
本当にごめんなさい;;
ピザ作っていただけたのねー;どうもありがとうございます。
お仕事のランチにも?あらま、それは良かったわー*
とうきびはご実家のですね?おいしそーです;;(^^)
パンも不恰好じゃないよ~^^
国産小麦はいい香りがするんだろうなぁ♪
スノーさんが美味しい;と思えばそれはもうスノーさんの
オリジナルパンですから;
マドレーヌもだ~い好き;柚子もマーマレードもスキスキ;;
あはは、私もさっき、高いのを承知で無塩有塩バター買ってきたわ;
パウンドケーキが食べたくて;
せっかく横浜に行ってたのに、忙しくてなーんも買えずガッカリ;
仕方ないんで自分で作りますわ(笑)
viuさん、こんにちは♪
お忙しいのに、わざわざコメントを残してくださって、ありがとうございます!
ご長男様のお引越し、お疲れ様でした~!
いろいろとお疲れになったことでしょうに、こうして来てくださって、とても嬉しいです(*^-^*)
ピザね、本当に美味しかったです(*^▽^*)
今度作るときは、グラハム粉を買ってやってみたいと思ってます(^m^)
そそ、トウキビは実家産の物を冷凍しているので、それを使いました。
ふふふ、最近、また少しパン作り熱が再発しておりまして、実はさっきも焼き上がったばかりです。
viuさんのように、美しいパンではないけれど、手作りの焼き立てパンは、やはり美味しいです(^m^)
パウンドケーキ、もう焼けた頃かしら~?
最近は、バターが本当に手に入りずらくなったし、お高いですよね~(>_<。)
でも、お菓子ってやっぱりバターがたっぷりこ!が美味しいですからねぇ。
viuさんのパウンド、今回はどんなフレーバーかしら?
おこぼれに預かれますように(-人-)(←やっぱり花より団子です(笑)
横浜では、お買い物が出来なかったとは・・・・
それは残念でしたね。。。
でも、また息子さんに会いに近いうちにいらっしゃるのでしょう?
その時は、いろいろと楽しんで来れるといいですね~(*^-^*)
お忙しいのに、わざわざコメントを残してくださって、ありがとうございます!
ご長男様のお引越し、お疲れ様でした~!
いろいろとお疲れになったことでしょうに、こうして来てくださって、とても嬉しいです(*^-^*)
ピザね、本当に美味しかったです(*^▽^*)
今度作るときは、グラハム粉を買ってやってみたいと思ってます(^m^)
そそ、トウキビは実家産の物を冷凍しているので、それを使いました。
ふふふ、最近、また少しパン作り熱が再発しておりまして、実はさっきも焼き上がったばかりです。
viuさんのように、美しいパンではないけれど、手作りの焼き立てパンは、やはり美味しいです(^m^)
パウンドケーキ、もう焼けた頃かしら~?
最近は、バターが本当に手に入りずらくなったし、お高いですよね~(>_<。)
でも、お菓子ってやっぱりバターがたっぷりこ!が美味しいですからねぇ。
viuさんのパウンド、今回はどんなフレーバーかしら?
おこぼれに預かれますように(-人-)(←やっぱり花より団子です(笑)
横浜では、お買い物が出来なかったとは・・・・
それは残念でしたね。。。
でも、また息子さんに会いに近いうちにいらっしゃるのでしょう?
その時は、いろいろと楽しんで来れるといいですね~(*^-^*)
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL