あんぱんとバターロール
2008/04/06 12:15:50
最近、手作りのパン作りがちょっぴりマイブームですが、
先日も高橋雅子先生の「少しのイーストで・・・・」の
基本のパン・オ・レのレシピで、あんぱんとバターロールを
作っておりました(*^-^*)
あんぱん
あんぱんをカットしたところ。
バターロール
あんぱんも、バターロールも生地はパン・オ・レの生地です。
レシピでは牛乳を使っておりましたが、
スノーは無調整の豆乳を使ってみました(^-^)b
そしてお砂糖は上白糖ではなく、奄美諸島産さとうきび100%の
素焚糖を使用しているので、あんぱんのカット面のような
クリーム色の生地になりました。
このくるくるの渦巻きも可愛い
ナチュラルな感じに仕上げたくて、照り玉は無し。
今回のバターロールは、今まで作ったバターロールの中でも、
形良く仕上がったように思います(^m^)
でも底面は・・・・
ちょっとのっぺりしているような~( ̄▽ ̄;
そして、本当は巻きも3回転半くらいが理想なようですが、
少し足りない感じでしょうか?(^^;
あと一つ、不満なことがあるのですが、それはパンの表面に
たくさん出てしまう、小さな気泡。
これは冷蔵発酵による冷蔵障害らしいのですが、
1次発酵後に丸めなおすことで、ある程度は解消できるらしいことも
分かってきたので、次回の課題です。
先日も高橋雅子先生の「少しのイーストで・・・・」の
基本のパン・オ・レのレシピで、あんぱんとバターロールを
作っておりました(*^-^*)
あんぱん
あんぱんをカットしたところ。
バターロール
あんぱんも、バターロールも生地はパン・オ・レの生地です。
レシピでは牛乳を使っておりましたが、
スノーは無調整の豆乳を使ってみました(^-^)b
そしてお砂糖は上白糖ではなく、奄美諸島産さとうきび100%の
素焚糖を使用しているので、あんぱんのカット面のような
クリーム色の生地になりました。
このくるくるの渦巻きも可愛い
ナチュラルな感じに仕上げたくて、照り玉は無し。
今回のバターロールは、今まで作ったバターロールの中でも、
形良く仕上がったように思います(^m^)
でも底面は・・・・
ちょっとのっぺりしているような~( ̄▽ ̄;
そして、本当は巻きも3回転半くらいが理想なようですが、
少し足りない感じでしょうか?(^^;
あと一つ、不満なことがあるのですが、それはパンの表面に
たくさん出てしまう、小さな気泡。
これは冷蔵発酵による冷蔵障害らしいのですが、
1次発酵後に丸めなおすことで、ある程度は解消できるらしいことも
分かってきたので、次回の課題です。
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