ピオーネの酵母
2008/09/29 22:51:11
10日ほど前に、仕上がったピオーネの酵母液です。
途中経過は、こんな感じで。
ピオーネ、水、蜂蜜と、あとレーズン酵母液少々を加えて、
4日目くらいで、ようやく、ぶくぶく泡が立ち始めました。
酵母液も、ピオーネの皮の色に染まり、綺麗なピンク色♪
↑からさらに2日後。
さらにピオーネを細かく切って、さらに発酵を促してみました。
酵母液も、さらに色濃くなりました。
出来上がった酵母液で元種作りに、さらに3日程(^^;
で、出来上がった元種。
この元種で、早速作ったのは、こちらです(^-^)
ビターチョコ&レーズン入りのチョコパンです。
以前ROCOちゃんが送ってくださったパンの中に、
ドライクランベリーとチョコが入っていた自家製酵母のパンが
入っていて、それがとても美味しかったので、
似た物で作ってみたいと、前から思っていたのでした(^m^)
パン生地を捏ねてから、焼き上がりまで半日くらいかかりました(^^;
もうちょっと、真ん中あたりにフィリングが見えるように
成形したかったんですが、まだまだ、上手く出来ません(T_T)
お味は、やっぱり美味しかったです!
酸味のあるドライフルーツと、チョコの組み合わせ、
癖になりそうです~(>▽<)
ピオーネ酵母液も、元種もまだあるので、また何か作りたいと
思っているのですが、なかなか重たい腰が上がりません(^^;
次は、どんなパンを焼こうかな~?
途中経過は、こんな感じで。
ピオーネ、水、蜂蜜と、あとレーズン酵母液少々を加えて、
4日目くらいで、ようやく、ぶくぶく泡が立ち始めました。
酵母液も、ピオーネの皮の色に染まり、綺麗なピンク色♪
↑からさらに2日後。
さらにピオーネを細かく切って、さらに発酵を促してみました。
酵母液も、さらに色濃くなりました。
出来上がった酵母液で元種作りに、さらに3日程(^^;
で、出来上がった元種。
この元種で、早速作ったのは、こちらです(^-^)
ビターチョコ&レーズン入りのチョコパンです。
以前ROCOちゃんが送ってくださったパンの中に、
ドライクランベリーとチョコが入っていた自家製酵母のパンが
入っていて、それがとても美味しかったので、
似た物で作ってみたいと、前から思っていたのでした(^m^)
パン生地を捏ねてから、焼き上がりまで半日くらいかかりました(^^;
もうちょっと、真ん中あたりにフィリングが見えるように
成形したかったんですが、まだまだ、上手く出来ません(T_T)
お味は、やっぱり美味しかったです!
酸味のあるドライフルーツと、チョコの組み合わせ、
癖になりそうです~(>▽<)
ピオーネ酵母液も、元種もまだあるので、また何か作りたいと
思っているのですが、なかなか重たい腰が上がりません(^^;
次は、どんなパンを焼こうかな~?
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