忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



自家製レーズン酵母のパン 

昨日、焼き上げたレーズン酵母のパン。
朝、旦那を送り出してから、撮影しましたので
アップします~ヾ(^▽^)

まずは、これがなくちゃ、パンになりません(^^;



6日目のレーズン酵母。
シュワシュワ~!
最初の4日間は全然、シュワシュワしてくる気配がなく、
もしや、失敗かも!?と思っていたんですが、
この通り、元気、元気~(^m^)
この夜、蓋を開けたら元気すぎて、酵母液が、
ちょっぴり容器から溢れてしまいました( ̄▽ ̄;
も、もったいない!






こちらは8日目。
レーズンを漉して、取り除いた後です。
蓋を開けると、シュッ!と音がして、
この通り、泡もシュワワ~ン!






レーズン酵母の元種。
かけ継ぎ2回目の発酵の様子です。
全粒粉を使っています。




で、この元種を使って、出来上がったパンは・・・・



まずは、シンプルにミニ食パン。



キタノカオリ使用。
糖分は、素焚糖を使用したので、生地もベージュ色に
仕上がりました(^-^)





こちらは、同じくキタノカオリ使用の、黒胡麻パン。




黒胡麻のプチプチ感が楽しめる、香ばしいパンです(*^▽^*)
バターの代わりに、オリーブオイルを入れてみました。

どちらも今日の朝食にいただきましたが、
クラムはしっとり、クラストは香ばしく焼き上がっていて、
美味しいパンでした(^m^)



ところで、今回のパンと、昨日アップしたコーンパンは、
どれも、キタノカオリを使っていますが、
この写真の粉なんです。



このキタノカオリロングは、北海道の岩見沢市という
農協で販売されているもので、地元に住んでいる母が、
農協で売っていることを知り、私も教えてもらいました。
なんと~、5kg入りで1050円!(@_@)
すんごく、お安くないですか?
1kg換算だと、210円のキタノカオリなんて、
今まで見たことありません。
旭川に帰ってきて、ネットでも調べてみると、
通販でも、購入できるようなので、興味のある方は、
いわみざわ農協 直営ショップ
 ↑ こちらから飛んでみてくださいね(^-^)b
あ、ただし、送料が全国一律20kgまでで630円かかりますので、ご注意を。


PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
HN:
スノーハット
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1974/06/07
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
小学生の頃から好きだったお菓子作り。主婦になった今でも大好きで作り続けています(^-^)
このブログは私の大好きなお菓子作りの事や、お料理の事、そして'04.06に我が家にやって来た愛犬アメリの事など、日々の出来事をつづっていきたいと思います。
管理人が不適切と感じたコメント、及び明らかな宣伝行為と取れるコメントは、削除させていただきます。
[05/26 あき]
[05/24 まりな]
[05/23 Lynne]
[05/17 viu]
[04/30 まりな]