自家製レーズン酵母+イーストのパン
2008/09/22 00:53:15
自家製レーズン酵母の元種をそろそろ使い切ってしまいたくて、
先日、お仕事が遅番の日に、朝から2種のパンを焼きました(^-^)
レーズンパン(シュガーバター乗せ)。
もう一つは、甘納豆パン。
Lynneさんのように薄皮一枚で、お豆が見えるように
成形したかったんですが、無理でした( ̄_ ̄;
千切ってみました(^-^)
イーストを混ぜたので、自家製酵母より発酵が早くて、
お仕事にも間に合いました(^^;
自家製酵母のモチモチした食感を残しながら、
イーストの元気を分けてもらいながらの、パン作り。
お味も、まずまずでした。
時間のない時は、この方法も良いかも~(^m^)
あ、そうだ!
usaちゃんのところで紹介されていた、秋刀魚のパスタ!
先日、私も作って食べました(*^▽^*)
実は、昨年もこっそり作っていて、美味しいのは知っていたの(^m^)
今年は、酢橘と合わせるのがまた美味しいらしい・・・・と
噂になっていたので、スノーもまたまた、真似しちゃいました。
秋刀魚は、生秋刀魚をイオンで1尾58円で買って来て~、
自分で三枚に下ろして、カットしました(^-^)b
ちゃんと皮も綺麗に剥けたし、ピカピカ光ってます~(>▽<)
で、酢橘もイオンで4個パックで100円の物を買って来て、
たっぷり、かけて食べました~(*^o^*)
あ、でもレシピでパスタを白ワインで香り付けして茹でるのを
うっかり忘れてしまったので、味付けにワインビネガーも
ちょっぴり入れてみました(^^;(←usaちゃん、勝手に
レシピいじって、ごめんね~)
酢橘の酸味で、さらにさっぱりと美味しかった~!
でも、写真、夜撮ったので、全然美味しそうに見えないかも(T_T)
今度は、自分のランチ用に作って、美味しそうに撮りたいです(^-^;
▼つづきを読む・・・・▼
先日、お仕事が遅番の日に、朝から2種のパンを焼きました(^-^)
レーズンパン(シュガーバター乗せ)。
もう一つは、甘納豆パン。
Lynneさんのように薄皮一枚で、お豆が見えるように
成形したかったんですが、無理でした( ̄_ ̄;
千切ってみました(^-^)
イーストを混ぜたので、自家製酵母より発酵が早くて、
お仕事にも間に合いました(^^;
自家製酵母のモチモチした食感を残しながら、
イーストの元気を分けてもらいながらの、パン作り。
お味も、まずまずでした。
時間のない時は、この方法も良いかも~(^m^)
あ、そうだ!
usaちゃんのところで紹介されていた、秋刀魚のパスタ!
先日、私も作って食べました(*^▽^*)
実は、昨年もこっそり作っていて、美味しいのは知っていたの(^m^)
今年は、酢橘と合わせるのがまた美味しいらしい・・・・と
噂になっていたので、スノーもまたまた、真似しちゃいました。
秋刀魚は、生秋刀魚をイオンで1尾58円で買って来て~、
自分で三枚に下ろして、カットしました(^-^)b
ちゃんと皮も綺麗に剥けたし、ピカピカ光ってます~(>▽<)
で、酢橘もイオンで4個パックで100円の物を買って来て、
たっぷり、かけて食べました~(*^o^*)
あ、でもレシピでパスタを白ワインで香り付けして茹でるのを
うっかり忘れてしまったので、味付けにワインビネガーも
ちょっぴり入れてみました(^^;(←usaちゃん、勝手に
レシピいじって、ごめんね~)
酢橘の酸味で、さらにさっぱりと美味しかった~!
でも、写真、夜撮ったので、全然美味しそうに見えないかも(T_T)
今度は、自分のランチ用に作って、美味しそうに撮りたいです(^-^;
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