忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ラ・フランス+紅茶酵母のミルク食パン 

今日の午前中、焼き上がったラ・フランスと紅茶のミックス酵母の
パンたちです~(*^-^*)





今回は、3日間くらいで中種を作りました。
作った中種は、こんな感じで元気良く仕上がってくれました。





この中種を使って、ミルク食パンを作ったのですが、
いまだに食パン型を持っていないので、パウンド型で代用。
パウンド型1個分で余った生地で、ラムレーズン入りのプチパン2個と、
黒豆入りのプチパン2個も出来ました。






と、ところがですね~、パウンド型に油を塗り忘れまして、
焼き上がってから、型から出すのに一苦労( ̄▽ ̄;
お肌、荒れ荒れちゃんに仕上がってしまいました。


レシピは今日の酵母くんの食パンのページのミルク食パンを
利用させていただきました。





粉は、スーパーキング100gとキタノカオリ150gのミックスです。
中種には、全粒粉を使用したので、クラムもベージュ色に仕上がってます。

釜伸びも元気にしてくれたし、クラストはバリッと
クラムはもっちり・しっとり美味しく焼き上がったのに、
う~ん、残念~!

まぁ、カットしてしまえば、お肌が荒れていることも
気にはならないかしら~?(^^;
PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
HN:
スノーハット
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1974/06/07
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
小学生の頃から好きだったお菓子作り。主婦になった今でも大好きで作り続けています(^-^)
このブログは私の大好きなお菓子作りの事や、お料理の事、そして'04.06に我が家にやって来た愛犬アメリの事など、日々の出来事をつづっていきたいと思います。
管理人が不適切と感じたコメント、及び明らかな宣伝行為と取れるコメントは、削除させていただきます。
[05/26 あき]
[05/24 まりな]
[05/23 Lynne]
[05/17 viu]
[04/30 まりな]