チョコレートつながりで
2009/02/28 23:58:12
先日お話していた、バレンタイン用に作った
チョコレートケーキです。
今回は、バレンタインの夜にカットして食べた物の残り物で
撮影したので、ホールの写真は写せませんでした(^^;
レシピはこちらを利用させていただきました。
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子
チョコレートはお手軽に、板チョコのガーナのブラックを使ったのですが、
とっても美味しく出来ました。
きっとヴァローナとかなら、もっと美味しかったのでしょうねぇ(^^;
チョコレートスポンジもとてもしっとりしていて、
ふんわりと軽い口当たりでした(*^▽^*)
↑チョコレートケーキで余ったチョコレートクリームで、
もう一品。
コーヒーマカロンを焼いて、チョコクリームをサンド。
今まで作ったマカロンとしては、一番の出来上がりです(>▽<)
でも、今回オーブンペーパーを使用して、焼いたのですが、
冷ました後に、ペーパーからなかなか綺麗に剥がれてくれず、
とっても難儀しました(T_T)
マカロンって、いつも剥がしずらいと思うのですが、
これって、皆さんも同じなのかしら?
オーブーンシートを使うと、ペーパーよりは剥がしやすいように
感じるので、やはりオーブンシートを使って焼くのが良いのかしら?
チョコクリームがまだ少し残っているので、
またマカロンを焼いてみようかと思っています。
▼おまけ画像です・・・・▼
チョコレートケーキです。
今回は、バレンタインの夜にカットして食べた物の残り物で
撮影したので、ホールの写真は写せませんでした(^^;
レシピはこちらを利用させていただきました。
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子
チョコレートはお手軽に、板チョコのガーナのブラックを使ったのですが、
とっても美味しく出来ました。
きっとヴァローナとかなら、もっと美味しかったのでしょうねぇ(^^;
チョコレートスポンジもとてもしっとりしていて、
ふんわりと軽い口当たりでした(*^▽^*)
↑チョコレートケーキで余ったチョコレートクリームで、
もう一品。
コーヒーマカロンを焼いて、チョコクリームをサンド。
今まで作ったマカロンとしては、一番の出来上がりです(>▽<)
でも、今回オーブンペーパーを使用して、焼いたのですが、
冷ました後に、ペーパーからなかなか綺麗に剥がれてくれず、
とっても難儀しました(T_T)
マカロンって、いつも剥がしずらいと思うのですが、
これって、皆さんも同じなのかしら?
オーブーンシートを使うと、ペーパーよりは剥がしやすいように
感じるので、やはりオーブンシートを使って焼くのが良いのかしら?
チョコクリームがまだ少し残っているので、
またマカロンを焼いてみようかと思っています。
▼おまけ画像です・・・・▼
この記事へのコメント
--無題--
なんて美しいチョコレートケーキなんでしょう!
なめらかでシルキーな質感が画像から伝わってきます。
どうしたらこんなに肌理の整った生地が焼けるのかしら?
カットもすごく綺麗~~
アメリちゃんのサービス画像もありがとうございます♪
相変わらず幸せそうな寝顔で、こちらまで温かな心地になれます^^
敷いているラグの色と模様が、こちらのブログの今のスキンとコーディネイトされてるわ~
ちらちら降るスノーフレイクが素敵です♡
私ね、雪の紋様が大好きで、旭川の「雪の美術館」まで行ったんですよ、去年。
御地に降る雪の結晶は、日本でも最高に美しいとか…
最高に美しい雪の結晶が降る中で、スノーさんのチョコレートケーキとマカロンと、熱いコーヒー!
そんな雛祭りもいいでしょうね♪
なめらかでシルキーな質感が画像から伝わってきます。
どうしたらこんなに肌理の整った生地が焼けるのかしら?
カットもすごく綺麗~~
アメリちゃんのサービス画像もありがとうございます♪
相変わらず幸せそうな寝顔で、こちらまで温かな心地になれます^^
敷いているラグの色と模様が、こちらのブログの今のスキンとコーディネイトされてるわ~
ちらちら降るスノーフレイクが素敵です♡
私ね、雪の紋様が大好きで、旭川の「雪の美術館」まで行ったんですよ、去年。
御地に降る雪の結晶は、日本でも最高に美しいとか…
最高に美しい雪の結晶が降る中で、スノーさんのチョコレートケーキとマカロンと、熱いコーヒー!
そんな雛祭りもいいでしょうね♪
polaさん、こんばんは♪
>美しいチョコレートケーキと仰っていただいて感激ものですが~、polaさんの美しきお雛様使用のアマンドショコラ、画像を見ていたら一粒、二粒~とついつい手が伸びてしまって、困りました(^^;
最近さっぱりアマンドショコラを作っていなかったのですが、素敵なアイディアに、また作ってみたくなりました(*^-^*)
え~肌理の整ったチョコレートスポンジは、もちろんクイジナート君のお陰です(^m^)
polaさんが以前アドバイスされていたように、3から始めて2→1とスピードを落として、ゆっくりとメレンゲを立てたのが良かったのかしら?
カットはもちろんナイフを温めてから切ったのですが、トップ部分のチョコレートが熱で溶け気味になっています~( ̄▽ ̄;
アメリの画像、ちょっと癒されるかしら?(←親バカ全開でごめんあそばせ!)
ラグは、もう数年は使っているので、あちこちボロが出てきてますのよ~(^^;
でも気に入っているのでなかなか処分できなくて・・・・(笑)
実はスノーは雪の結晶模様が、大好きなんです(>▽<)
雪の時期とピッタリなこともあって、今のこのスキンを見つけた時はすぐに「あ~これこれ!こんなのを探していたの~!」と思ってしまいました(^m^)
綺麗な形の雪の結晶は、本当に寒い日でなければ出会えませんが、実物はもっと美しいです。
polaさんは去年、雪の美術館にもお寄りでしたのね。
雪の美術館は、自宅から歩いて15分程の所にあるくらい近くに住んでいますのよ。
でもまだ1回も入ったことがないんです(^^;
今度、行ってみなくては。
今日の旭川も、まるでスノードームのような雪がふわふわと舞っていました。
こんな寒い日の夜更かしのお供は、やっぱりチョコレートのお菓子と、熱いコーヒーが嬉しいですよね(*^-^*)
>美しいチョコレートケーキと仰っていただいて感激ものですが~、polaさんの美しきお雛様使用のアマンドショコラ、画像を見ていたら一粒、二粒~とついつい手が伸びてしまって、困りました(^^;
最近さっぱりアマンドショコラを作っていなかったのですが、素敵なアイディアに、また作ってみたくなりました(*^-^*)
え~肌理の整ったチョコレートスポンジは、もちろんクイジナート君のお陰です(^m^)
polaさんが以前アドバイスされていたように、3から始めて2→1とスピードを落として、ゆっくりとメレンゲを立てたのが良かったのかしら?
カットはもちろんナイフを温めてから切ったのですが、トップ部分のチョコレートが熱で溶け気味になっています~( ̄▽ ̄;
アメリの画像、ちょっと癒されるかしら?(←親バカ全開でごめんあそばせ!)
ラグは、もう数年は使っているので、あちこちボロが出てきてますのよ~(^^;
でも気に入っているのでなかなか処分できなくて・・・・(笑)
実はスノーは雪の結晶模様が、大好きなんです(>▽<)
雪の時期とピッタリなこともあって、今のこのスキンを見つけた時はすぐに「あ~これこれ!こんなのを探していたの~!」と思ってしまいました(^m^)
綺麗な形の雪の結晶は、本当に寒い日でなければ出会えませんが、実物はもっと美しいです。
polaさんは去年、雪の美術館にもお寄りでしたのね。
雪の美術館は、自宅から歩いて15分程の所にあるくらい近くに住んでいますのよ。
でもまだ1回も入ったことがないんです(^^;
今度、行ってみなくては。
今日の旭川も、まるでスノードームのような雪がふわふわと舞っていました。
こんな寒い日の夜更かしのお供は、やっぱりチョコレートのお菓子と、熱いコーヒーが嬉しいですよね(*^-^*)
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