ウィークエンド風シフォン
2009/04/29 23:53:29
今年も既に4月が終わろうとしています。
そしてTVでは、毎日インフルエンザのニュースが流れていて、
被害が広がらないことを祈るばかりです。
4月が終わってしまうということは、ゴールデンウィークに
突入したってことなんですが、先週の土日は、働いているお店でも
まだゴールデンに入ったー!っていうような感じの混みかたは
していませんでした(^^;
でも、今日はやっぱり祝日なんだなぁって思えるような
お客様の入りでした~(T_T)
今週の土曜日あたりから、もっと連休を意識させられるように、
なるのでしょうけど、交代でお休みがあるので、
ほどほどに頑張りたいと思います~(^-^)
さてさて10日ぶりくらいの更新ですが、その間に作っていた
お菓子のを写真などをアップしますね~。
まずは絞り出しクッキー。
シェル型と
ハート型で。
間には、ガナッシュクリームを挟んでおります
シェル型は、一口サイズついつい手が伸びてキケン!
ハート型は、シェル型の2倍の大きさで、二口サイズ2、3個食べれば、
ちょっとした満足感があります。
ということは、今後は、絞り出しクッキーはハート型が
良いということになるのかしら~?(笑)
お菓子ではないですが、自家製ピクルスです。
ピクルスを作るのは、今回が初めてです。
いろんなお野菜を、ワインビネガーベースのピクルス液に
漬け込みました。
いろんなお野菜が手軽にさっぱりと食べられます。
しかも、カラフルで見た目にも美味しいです(^m^)
この夏は、こんな感じでもっとピクルスを作ろうっと。
本日のタイトルのシフォン。
先日「きょうの料理」を見ていたらレモンシフォンを焼いて、
グラスをかけて仕上げているのを見ていて、その内、
真似して作ってみようと思っていたので(^m^)
甘酸っぱいレモンシフォンを焼いて、パウンドケーキの
ウィークエンドと同じように、グラス・ア・ローで、
仕上げてみました(*^-^*)
ピッカピカに光るグラスが、ジャリジャリの食感を生み出し、
甘酸っぱくて食べやすいシフォンが、グラスの甘酸っぱさで
さらに美味しく食べられます(>▽<)
カットしてみたら・・・・
ちょっと大きな気泡が目立ちますけど、しつこいくらいに
しっかり泡立てたメレンゲが、肌理の細かいシフォンに
仕上げてくれたようです
今回は、このシフォン、アメリのために焼きました(^m^)
といっても、彼女に全部は食べさせられませんが。
26日が誕生日だったので、お誕生日ケーキということでした
でも、焼いたのは昨日で、仕上げは今日なので、
3日遅れてしまいましたけど( ̄▽ ̄;
5才になったアメリですが、お転婆ぶりは相変わらず。
あ、でも本当に昔のような悪戯はしませんけどね~(^^;
そんなやんちゃワンコでも、彼女には毎日のように
癒されたり、慰められたり。
これからも長生きしてもらわないと・・・・と思います。
▼つづきを読む・・・・▼
そしてTVでは、毎日インフルエンザのニュースが流れていて、
被害が広がらないことを祈るばかりです。
4月が終わってしまうということは、ゴールデンウィークに
突入したってことなんですが、先週の土日は、働いているお店でも
まだゴールデンに入ったー!っていうような感じの混みかたは
していませんでした(^^;
でも、今日はやっぱり祝日なんだなぁって思えるような
お客様の入りでした~(T_T)
今週の土曜日あたりから、もっと連休を意識させられるように、
なるのでしょうけど、交代でお休みがあるので、
ほどほどに頑張りたいと思います~(^-^)
さてさて10日ぶりくらいの更新ですが、その間に作っていた
お菓子のを写真などをアップしますね~。
まずは絞り出しクッキー。
シェル型と
ハート型で。
間には、ガナッシュクリームを挟んでおります
シェル型は、一口サイズついつい手が伸びてキケン!
ハート型は、シェル型の2倍の大きさで、二口サイズ2、3個食べれば、
ちょっとした満足感があります。
ということは、今後は、絞り出しクッキーはハート型が
良いということになるのかしら~?(笑)
お菓子ではないですが、自家製ピクルスです。
ピクルスを作るのは、今回が初めてです。
いろんなお野菜を、ワインビネガーベースのピクルス液に
漬け込みました。
いろんなお野菜が手軽にさっぱりと食べられます。
しかも、カラフルで見た目にも美味しいです(^m^)
この夏は、こんな感じでもっとピクルスを作ろうっと。
本日のタイトルのシフォン。
先日「きょうの料理」を見ていたらレモンシフォンを焼いて、
グラスをかけて仕上げているのを見ていて、その内、
真似して作ってみようと思っていたので(^m^)
甘酸っぱいレモンシフォンを焼いて、パウンドケーキの
ウィークエンドと同じように、グラス・ア・ローで、
仕上げてみました(*^-^*)
ピッカピカに光るグラスが、ジャリジャリの食感を生み出し、
甘酸っぱくて食べやすいシフォンが、グラスの甘酸っぱさで
さらに美味しく食べられます(>▽<)
カットしてみたら・・・・
ちょっと大きな気泡が目立ちますけど、しつこいくらいに
しっかり泡立てたメレンゲが、肌理の細かいシフォンに
仕上げてくれたようです
今回は、このシフォン、アメリのために焼きました(^m^)
といっても、彼女に全部は食べさせられませんが。
26日が誕生日だったので、お誕生日ケーキということでした
でも、焼いたのは昨日で、仕上げは今日なので、
3日遅れてしまいましたけど( ̄▽ ̄;
5才になったアメリですが、お転婆ぶりは相変わらず。
あ、でも本当に昔のような悪戯はしませんけどね~(^^;
そんなやんちゃワンコでも、彼女には毎日のように
癒されたり、慰められたり。
これからも長生きしてもらわないと・・・・と思います。
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