クリーム大福
2008/09/04 23:04:48
今日もお休み~♪
午後からおやつ用に、電子レンジで求肥を作り、
簡単な大福を作りました~(*^-^*)
しかも餡子も生協の粒餡を使っているので、
求肥を作って、丸めただけ~♪
それでも中身は2種類のお味が楽しめるようにしてみました(^m^)
これは生クリーム+粒餡。
柔らか~い求肥とクリームの組み合わせが、
あの雪見大福とそっくり~(>▽<)b
餡子を入れずに、クリームを凍らせて丸めれば、
本当に雪見大福もどきが出来そう(^m^)
こっちはピオーネ+粒餡。
苺と大福の組み合わせが美味しいんだったら、
きっと、ぶどうと合わせても、美味しいだろうと思って・・・・
結果は、まずまず(^m^)
ただ、このピオーネ、とっても瑞々しくて甘かったので、
大福と合わせるなら、もう少し酸味の強い方が
もっと合いそうです(^-^)b
皮ごと食べても餡子のお陰か、渋みも和らいでいるように感じました。
この大福を作りながら、今日はお家にいる時間が
たっぷりあったので、他にもお菓子を作りました(^-^)
昨年、ある方たちのブログで拝見してから、
来年は作ってみたいなぁ~って、ずっと思っていたものです。
さっき、とっても美味しそうなキツネ色に
焼き上がりました~(>▽<)
さすがに、夜は美味しそうに撮影する自信がないので、
明日の撮影になりますので、アップはまた後日(^m^)
本当は、この連休中にパンも焼きたかったのですが、
作れず仕舞い(^^;
ここ数日は、先日までの寒さが嘘のように、
また夏のような気温なので、日中オーブンを使う気に
なれなかったのが、理由です(←単なる言い訳^^; )
明日の旭川、予想最高気温は29℃、最低は17℃なんですって。
今日よりも暑くなるの~!?と思うけど、夜にはしっかり
涼しくなるので、まだ夏よりはましかな(^-^;
▼そして、季節外れですが・・・・▼
午後からおやつ用に、電子レンジで求肥を作り、
簡単な大福を作りました~(*^-^*)
しかも餡子も生協の粒餡を使っているので、
求肥を作って、丸めただけ~♪
それでも中身は2種類のお味が楽しめるようにしてみました(^m^)
これは生クリーム+粒餡。
柔らか~い求肥とクリームの組み合わせが、
あの雪見大福とそっくり~(>▽<)b
餡子を入れずに、クリームを凍らせて丸めれば、
本当に雪見大福もどきが出来そう(^m^)
こっちはピオーネ+粒餡。
苺と大福の組み合わせが美味しいんだったら、
きっと、ぶどうと合わせても、美味しいだろうと思って・・・・
結果は、まずまず(^m^)
ただ、このピオーネ、とっても瑞々しくて甘かったので、
大福と合わせるなら、もう少し酸味の強い方が
もっと合いそうです(^-^)b
皮ごと食べても餡子のお陰か、渋みも和らいでいるように感じました。
この大福を作りながら、今日はお家にいる時間が
たっぷりあったので、他にもお菓子を作りました(^-^)
昨年、ある方たちのブログで拝見してから、
来年は作ってみたいなぁ~って、ずっと思っていたものです。
さっき、とっても美味しそうなキツネ色に
焼き上がりました~(>▽<)
さすがに、夜は美味しそうに撮影する自信がないので、
明日の撮影になりますので、アップはまた後日(^m^)
本当は、この連休中にパンも焼きたかったのですが、
作れず仕舞い(^^;
ここ数日は、先日までの寒さが嘘のように、
また夏のような気温なので、日中オーブンを使う気に
なれなかったのが、理由です(←単なる言い訳^^; )
明日の旭川、予想最高気温は29℃、最低は17℃なんですって。
今日よりも暑くなるの~!?と思うけど、夜にはしっかり
涼しくなるので、まだ夏よりはましかな(^-^;
▼そして、季節外れですが・・・・▼
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