ピオーネのタルト
2008/09/06 00:36:30
昨日の夜焼きあがっていたのは、こちらのタルト(*^▽^*)
種無しのピオーネをたくさん頂いたので、フレッシュをたっぷりと
敷き詰めて、焼きました(^m^)
使ったピオーネは、お箱にニューピオーネって書いてあります。
種が無い物が、ニューピオーネなのかな?
詳しいことはよく分からないけど、岡山産の瑞々しくて、
とっても甘~い! 美味しい葡萄です。
こんな立派な葡萄が4房も冷蔵庫を占領しているという、
嬉しい状況だったので、昨年、ROCOちゃんが焼かれていた
ぶどうのタルトを見ていたのを思い出し、私も~!と
真似っこして、焼きました(^m^)
ROCOちゃんと違うのは、葡萄をカットせずに、
丸ごとゴロゴロ、タルトに入れちゃったこと(>m<)
焼いている間に、皮に亀裂が入って破けちゃった物もありますが、
美味しそうな赤紫色の果汁が、アーモンドクリームに染み込んで
何だかとっても美味しそう!
焼いている間は、あまり葡萄の香りがしなかったのだけど、
オーブンを開けた瞬間は、葡萄の良い香りが広がりました(*^-^*)
ちょっとだけ縁に粉糖のお化粧をして♪
カットしてみると、あまり果汁が生地に染み込んでいないみたいに
見えますけど、実際はとってもジューシーでした(^-^)
ちょっと甘めの生地だったので、もっと酸味のある葡萄の方が
全体的に引き締まるかもしれませんが、これはこれで
満足な仕上がりでした(^m^)
フレッシュでも、充分に甘いピオーネが焼きこむことで、
さらに甘みが濃縮されたように感じました。
ROCOちゃんの日記を読むと、時間の経過によって、
ぶどうの甘さが増してくるそうなので、これからの
お味の変化も気になります(^m^)
葡萄の美味しい季節~♪
これから他の品種の葡萄でも、このタルトを焼いてみたいなぁ(*^-^*)
種無しのピオーネをたくさん頂いたので、フレッシュをたっぷりと
敷き詰めて、焼きました(^m^)
使ったピオーネは、お箱にニューピオーネって書いてあります。
種が無い物が、ニューピオーネなのかな?
詳しいことはよく分からないけど、岡山産の瑞々しくて、
とっても甘~い! 美味しい葡萄です。
こんな立派な葡萄が4房も冷蔵庫を占領しているという、
嬉しい状況だったので、昨年、ROCOちゃんが焼かれていた
ぶどうのタルトを見ていたのを思い出し、私も~!と
真似っこして、焼きました(^m^)
ROCOちゃんと違うのは、葡萄をカットせずに、
丸ごとゴロゴロ、タルトに入れちゃったこと(>m<)
焼いている間に、皮に亀裂が入って破けちゃった物もありますが、
美味しそうな赤紫色の果汁が、アーモンドクリームに染み込んで
何だかとっても美味しそう!
焼いている間は、あまり葡萄の香りがしなかったのだけど、
オーブンを開けた瞬間は、葡萄の良い香りが広がりました(*^-^*)
ちょっとだけ縁に粉糖のお化粧をして♪
カットしてみると、あまり果汁が生地に染み込んでいないみたいに
見えますけど、実際はとってもジューシーでした(^-^)
ちょっと甘めの生地だったので、もっと酸味のある葡萄の方が
全体的に引き締まるかもしれませんが、これはこれで
満足な仕上がりでした(^m^)
フレッシュでも、充分に甘いピオーネが焼きこむことで、
さらに甘みが濃縮されたように感じました。
ROCOちゃんの日記を読むと、時間の経過によって、
ぶどうの甘さが増してくるそうなので、これからの
お味の変化も気になります(^m^)
葡萄の美味しい季節~♪
これから他の品種の葡萄でも、このタルトを焼いてみたいなぁ(*^-^*)
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この記事へのコメント
--美味しそう--
こんばんは。
ピオーネがいっぱい入った贅沢なタルトですね。
美味しそうです♪一切れいただきま~す。
ピオーネは種が無いです。
今では、岡山か山梨か有名な産地がいっぱいありますね。
Mrs.BERRYのジャムを作って頂いている広島の平田観光農園の会長さんが、長野の試験場で勉強していて初めて種無しのピオーネを作られたそうです。そのころは、今のように特許申請など分からなくて、と仰っていました。苺の「あまおう」のように誰でも作れなくなっていたのにとお話しを聞きました。
なので平田さんはピオーネに力を入れています。
ピオーネのコンポートを作ろうかな。
ピオーネがいっぱい入った贅沢なタルトですね。
美味しそうです♪一切れいただきま~す。
ピオーネは種が無いです。
今では、岡山か山梨か有名な産地がいっぱいありますね。
Mrs.BERRYのジャムを作って頂いている広島の平田観光農園の会長さんが、長野の試験場で勉強していて初めて種無しのピオーネを作られたそうです。そのころは、今のように特許申請など分からなくて、と仰っていました。苺の「あまおう」のように誰でも作れなくなっていたのにとお話しを聞きました。
なので平田さんはピオーネに力を入れています。
ピオーネのコンポートを作ろうかな。
berryさん、こんばんは♪
お返事が遅くなりました。ごめんなさい。
実は、このタルトを手土産に、昨晩から実家に遊びに
行っておりました(^^;
こんなに贅沢なタルト、なかなか作れる機会がないのですが、
今回は頂き物のピオーネがたくさんあったので、
思い切って作ってみました(^m^)
ピオーネでジャムも作りたいと思っていたんですが、
タルトに丸のまま入れたら、結構な量を使うことになってしまい、
今回はジャムに出来ませんでした。
ピオーネは、もともと種が無い品種なんですか?
とても美味しい葡萄の上に、種が無いのは、
食べやすくて嬉しい葡萄ですね(*^▽^*)
berryさん御贔屓の平田観光農園さんのピオーネも、
とても美味しそうですね!
お菓子にフレッシュのまま焼きこんでも美味しかったけれど、
コンポートにするのも、また美味しそうです(^m^)
シンプルにゼリーにして食べてみたいです。
お返事が遅くなりました。ごめんなさい。
実は、このタルトを手土産に、昨晩から実家に遊びに
行っておりました(^^;
こんなに贅沢なタルト、なかなか作れる機会がないのですが、
今回は頂き物のピオーネがたくさんあったので、
思い切って作ってみました(^m^)
ピオーネでジャムも作りたいと思っていたんですが、
タルトに丸のまま入れたら、結構な量を使うことになってしまい、
今回はジャムに出来ませんでした。
ピオーネは、もともと種が無い品種なんですか?
とても美味しい葡萄の上に、種が無いのは、
食べやすくて嬉しい葡萄ですね(*^▽^*)
berryさん御贔屓の平田観光農園さんのピオーネも、
とても美味しそうですね!
お菓子にフレッシュのまま焼きこんでも美味しかったけれど、
コンポートにするのも、また美味しそうです(^m^)
シンプルにゼリーにして食べてみたいです。
こんばんわ^^
何のタルトだろう~♪って思って来たらピオーネのタルトだったんですね?!しか丸のまま?!それはとってもジューシーに仕上がったんじゃないでしょうか。うーん、食べてみたい!!
種無しだとそのままいれられるんですねー。種があるとやっぱり半分にカットして種とって、、、という作業が必要ですもんね。私も今日巨峰を買ってきたんです。そのまま食べるつもりでいたけれどこれをみたらタルトもいいなぁ^m^なんて病気が!(笑)
シフォンも本当に美味しそう!クリーム入りだと添えなくてもいいから食べる人はラクチンですよね♪
あめりちゃん、ちょっとよくなってよかったですね。
本当に包帯がかわいい!こんなのがあるんですねぇ。
何のタルトだろう~♪って思って来たらピオーネのタルトだったんですね?!しか丸のまま?!それはとってもジューシーに仕上がったんじゃないでしょうか。うーん、食べてみたい!!
種無しだとそのままいれられるんですねー。種があるとやっぱり半分にカットして種とって、、、という作業が必要ですもんね。私も今日巨峰を買ってきたんです。そのまま食べるつもりでいたけれどこれをみたらタルトもいいなぁ^m^なんて病気が!(笑)
シフォンも本当に美味しそう!クリーム入りだと添えなくてもいいから食べる人はラクチンですよね♪
あめりちゃん、ちょっとよくなってよかったですね。
本当に包帯がかわいい!こんなのがあるんですねぇ。
usaちゃん、こんばんは♪
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
昨晩から、実家に行ってきました(^m^)
手土産に、↑のタルトを持ってね(’▽^*)
母も喜んでくれたので、持って行って、良かったです♪
何だか最近、あちこちで美味しそうなタルトを拝見できて、
スノーも嬉しいです(^m^)
丸ごとピオーネのタルト、ジューシーで本当に美味しかったよ!
そうそう、このタルトを作るのに、ROCOちゃんのように、
カットしようか、丸ごと入れようか、かなり悩んだんだけど、
種無しのピオーネをせっかく使うのだから、丸ごとにしよう!って
やってみたの。
結果は、◎(*^▽^*)
でも、今度は巨峰とかをカットした物も作ってみたいなぁ、
なんて、思っているけどね~(^-^)
アメリの事も、心配してくださって、ありがとう!
ちょっとずつ、良くなってくると思うので、またお散歩に
行ける日も近いかな?
とりあえず、明日は術後の診察で、またアメリの病院に
行ってきます(^^;
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
昨晩から、実家に行ってきました(^m^)
手土産に、↑のタルトを持ってね(’▽^*)
母も喜んでくれたので、持って行って、良かったです♪
何だか最近、あちこちで美味しそうなタルトを拝見できて、
スノーも嬉しいです(^m^)
丸ごとピオーネのタルト、ジューシーで本当に美味しかったよ!
そうそう、このタルトを作るのに、ROCOちゃんのように、
カットしようか、丸ごと入れようか、かなり悩んだんだけど、
種無しのピオーネをせっかく使うのだから、丸ごとにしよう!って
やってみたの。
結果は、◎(*^▽^*)
でも、今度は巨峰とかをカットした物も作ってみたいなぁ、
なんて、思っているけどね~(^-^)
アメリの事も、心配してくださって、ありがとう!
ちょっとずつ、良くなってくると思うので、またお散歩に
行ける日も近いかな?
とりあえず、明日は術後の診察で、またアメリの病院に
行ってきます(^^;
スノーちゃん♪
美味しそうなタルト、見に来ちゃいました!
ぶどうが、ぎっしりで
きゃ~♪美味しそう過ぎるよ~
私のと違って、タルト生地の敷き込みもすご~くきれいで
見ているだけで食欲出てきちゃうね!
丸ごとのぶどうも、贅沢で満足感もあって美味しそう♪
また、ぶどうのタルト食べたくなってきちゃったな~
焼きたては、もちろん美味しいけど~
本当に日々美味しさが違う、ぶどうのタルト。
毎日いただくのが楽しみなタルトだよ~
スノーちゃんのおやつの時間が羨ましい~
お近くだったら、押しかけちゃいたいです(笑)
タルトの美味しい時期がきたね~
そうそう、去年焼いた無花果のタルトもお勧めです。
スノーちゃんだったら、きっとサクッとお作りになれちゃうと思うから、機会があったら是非作ってみてね。
美味しそうなタルト、見に来ちゃいました!
ぶどうが、ぎっしりで
きゃ~♪美味しそう過ぎるよ~
私のと違って、タルト生地の敷き込みもすご~くきれいで
見ているだけで食欲出てきちゃうね!
丸ごとのぶどうも、贅沢で満足感もあって美味しそう♪
また、ぶどうのタルト食べたくなってきちゃったな~
焼きたては、もちろん美味しいけど~
本当に日々美味しさが違う、ぶどうのタルト。
毎日いただくのが楽しみなタルトだよ~
スノーちゃんのおやつの時間が羨ましい~
お近くだったら、押しかけちゃいたいです(笑)
タルトの美味しい時期がきたね~
そうそう、去年焼いた無花果のタルトもお勧めです。
スノーちゃんだったら、きっとサクッとお作りになれちゃうと思うから、機会があったら是非作ってみてね。
ROCOちゃん、こんばんは♪
ROCOちゃん、早速いらっしゃってくれて、嬉しいです(*^▽^*)
去年はROCOちゃんの美味しそうなぶどうのタルトを
生唾もので拝見していたから、今年こそはと思っていたの(^m^)
そうしたら、美味しい葡萄がたくさんわが家にやって来て~(>▽<)
こうなったら作るっきゃないっしょ~!と、鼻息も荒く、
タルトにしたという訳です(’▽^*)
タルトの敷き込みは、スノーも苦手よ(^^;
今回は、割と上手く敷き込みができた方だと思うので、
お褒め頂いて、さらに嬉しいよ~♪
タルト生地は、今回しっかり休ませながら作業したので、
焼き縮みもほとんどなく、綺麗に焼けたの(^m^)
夏のように暑い日だったから、作りながらどうなることかと
思いながら作ったので、本当に嬉しい仕上がりでした。
実は昨晩から実家に帰っていて、手土産に半分持って行って、
食べたんですけど、また昨日と違うお味に変化してて、
ROCOちゃんの日記の通りだと、感動しました。
明日の分もちゃっかり冷蔵庫に残してあるので、
ROCOちゃん、良かったら御一緒にティータイムに付き合って~!
無花果のタルトも興味あるんだけど、無花果が手に入れば・・・・
最近では、北海道でもフレッシュ無花果を見かけるようになったので、
タイミングがよければ、ROCOちゃんお勧めのタルトに
してみたいな。
あ、でも、サクッと作れるかどうかは、分からないけどね~(笑)
ROCOちゃん、早速いらっしゃってくれて、嬉しいです(*^▽^*)
去年はROCOちゃんの美味しそうなぶどうのタルトを
生唾もので拝見していたから、今年こそはと思っていたの(^m^)
そうしたら、美味しい葡萄がたくさんわが家にやって来て~(>▽<)
こうなったら作るっきゃないっしょ~!と、鼻息も荒く、
タルトにしたという訳です(’▽^*)
タルトの敷き込みは、スノーも苦手よ(^^;
今回は、割と上手く敷き込みができた方だと思うので、
お褒め頂いて、さらに嬉しいよ~♪
タルト生地は、今回しっかり休ませながら作業したので、
焼き縮みもほとんどなく、綺麗に焼けたの(^m^)
夏のように暑い日だったから、作りながらどうなることかと
思いながら作ったので、本当に嬉しい仕上がりでした。
実は昨晩から実家に帰っていて、手土産に半分持って行って、
食べたんですけど、また昨日と違うお味に変化してて、
ROCOちゃんの日記の通りだと、感動しました。
明日の分もちゃっかり冷蔵庫に残してあるので、
ROCOちゃん、良かったら御一緒にティータイムに付き合って~!
無花果のタルトも興味あるんだけど、無花果が手に入れば・・・・
最近では、北海道でもフレッシュ無花果を見かけるようになったので、
タイミングがよければ、ROCOちゃんお勧めのタルトに
してみたいな。
あ、でも、サクッと作れるかどうかは、分からないけどね~(笑)
スノーさん。こんにちは♪
葡萄のタルトって、あまり見かけませんよね~。
ピオーネはそれだけでも十分甘いけど、焼くともっと甘みが増して美味しそうですね~^^
今、いろんな種類の葡萄が出回ってるから、味比べをしてみるのも楽しそうですね!
私が今年よく食べている葡萄は巨峰です♪
本当はマスカットも好きなのだけどね~^^
そろそろ涼しくなってきたら、こういうタルトが食べたい!し、作りたくなってきます♪
スノーさんのタルトは、焼き色も程よく、とってもいい仕上がり!
私はついつい焼きすぎちゃって、たまに焦げた味なんかも~^^;
スノーさんは北海道にお住まいなのですね~♪
私、北海道には何度か行ったことがあるんですが、大好きな土地です!
もう食べ物の美味しさもさることながら、そこに住んでる人たちにいろいろとお世話になることがあって、忘れられません。
とっても親切にしていただいた覚えがあるの^^
一足早く、秋の気配を感じられそうで、とっても羨ましいです♪
葡萄のタルトって、あまり見かけませんよね~。
ピオーネはそれだけでも十分甘いけど、焼くともっと甘みが増して美味しそうですね~^^
今、いろんな種類の葡萄が出回ってるから、味比べをしてみるのも楽しそうですね!
私が今年よく食べている葡萄は巨峰です♪
本当はマスカットも好きなのだけどね~^^
そろそろ涼しくなってきたら、こういうタルトが食べたい!し、作りたくなってきます♪
スノーさんのタルトは、焼き色も程よく、とってもいい仕上がり!
私はついつい焼きすぎちゃって、たまに焦げた味なんかも~^^;
スノーさんは北海道にお住まいなのですね~♪
私、北海道には何度か行ったことがあるんですが、大好きな土地です!
もう食べ物の美味しさもさることながら、そこに住んでる人たちにいろいろとお世話になることがあって、忘れられません。
とっても親切にしていただいた覚えがあるの^^
一足早く、秋の気配を感じられそうで、とっても羨ましいです♪
soyonさん、こんばんは♪
葡萄のタルト、やはりそちらでも見かけませんか?
手作りならではのタルトってとこかしら(^m^)
本当に! ピオーネってとっても甘くてジューシーで、
美味しいですよね~(*^▽^*)
焼いた直後は、それほど甘さが増した感じはしなかったんですが、
日が経つにつれて、ちょっとずつ甘くなっていくようです。
葡萄と言っても、いろんな種類がたくさん出回っているので
何を食べたらよいのか、迷ってしまいます(^^;
soyonさんはこのシーズンは、巨峰をよくお召し上がりになって
いるんですね(*^-^*)
スノーもsoyonさんと同じで、葡萄は緑色の物が大好きなんです♪
最近は甲斐路のような赤い葡萄も、美味しいって思うようになりました。
焼き色もお褒めくださって、とっても嬉しいです(>▽<)
タルトってやっぱり、こんがり焼けているのが美味しいですよね。
soyonさんは、ちょっと焼きすぎちゃうんですか?
でも、こんがりしっかり焼き上げたタルトも、
とっても美味しいですよね(^m^)
そうなんです。スノーは道産子で、旭川に住んでいます。
最近は、すっかり秋の気配が感じられて、街路樹のナナカマドなどは
実が日に日に色づき始めているんですよ。
冬はとても寒くて、除雪など大変なこともありますが、
ここが大好きなんで、きっと引越ししたとしても、一生
北海道外に移住することは無いと思います。
今度、北海道にいらっしゃる時は、soyonさんとお会いできると
良いなぁ、なんて淡い期待(^m^)
ぜひ、また北海道旅行にいらしてくださいねヾ(’▽^*)
葡萄のタルト、やはりそちらでも見かけませんか?
手作りならではのタルトってとこかしら(^m^)
本当に! ピオーネってとっても甘くてジューシーで、
美味しいですよね~(*^▽^*)
焼いた直後は、それほど甘さが増した感じはしなかったんですが、
日が経つにつれて、ちょっとずつ甘くなっていくようです。
葡萄と言っても、いろんな種類がたくさん出回っているので
何を食べたらよいのか、迷ってしまいます(^^;
soyonさんはこのシーズンは、巨峰をよくお召し上がりになって
いるんですね(*^-^*)
スノーもsoyonさんと同じで、葡萄は緑色の物が大好きなんです♪
最近は甲斐路のような赤い葡萄も、美味しいって思うようになりました。
焼き色もお褒めくださって、とっても嬉しいです(>▽<)
タルトってやっぱり、こんがり焼けているのが美味しいですよね。
soyonさんは、ちょっと焼きすぎちゃうんですか?
でも、こんがりしっかり焼き上げたタルトも、
とっても美味しいですよね(^m^)
そうなんです。スノーは道産子で、旭川に住んでいます。
最近は、すっかり秋の気配が感じられて、街路樹のナナカマドなどは
実が日に日に色づき始めているんですよ。
冬はとても寒くて、除雪など大変なこともありますが、
ここが大好きなんで、きっと引越ししたとしても、一生
北海道外に移住することは無いと思います。
今度、北海道にいらっしゃる時は、soyonさんとお会いできると
良いなぁ、なんて淡い期待(^m^)
ぜひ、また北海道旅行にいらしてくださいねヾ(’▽^*)
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