バニラシフォン
2009/09/05 22:32:22
8月も中旬を過ぎた頃から既に何だか、秋めいてしまった北海道。
9月に入って、もうすっかり秋になったようです。
やっぱり涼しくなってくると、オーブンを使いたくなってくることも
あるのですが、やはり“食欲の秋”効果!?
皆様は、焼き菓子が食べたくなってきませんか?
もちろん、焼き菓子に焼きこむフルーツやお野菜なども、
これからが旬ですもの~、スーパーの青果コーナーには
誘惑がいっぱいですよね(>▽<)b
先日から、立て続けに葡萄を買ってきてはいるのですが、
焼き菓子にする前に、我慢できずフレッシュで食べてしまい、
お菓子にするまでに至りません(^^;
そんな訳で、秋のフルーツは入っていませんが・・・・
昨日、ひっさびさに仕事に行く前に、バニラシフォンを焼きました(*^-^*)
涼しくなってきたので、卵白の状態も良くなってきているかしら?
と思って、確認もしたかったので、シンプルなシフォンを
まず焼いてみようと思ったことのあるのです。
でも、卵がちょっと古かったかしら?
あまり高さは出ませんでした(T_T)
それに、今回は米粉で作ってみたんですけど、
いつものしっとり感が足りないんですよね~(ーー)
ちょっと焼き時間も長かったかな?
何だか反省点の多いシフォンになっちゃいました(^^;
カスピ海ヨーグルトと、白桃と黄桃のジャムを添えて。
でも、このジャム、実は一昨年作ったものなんです(T_T)
フードストッカーの奥隅に隠れてました(汗)
きちんと保存されていたので、美味しかったんですが、
もう少し早くに食べてしまわないと~!
自分の貧乏性が故でしょうか?
「あと1個しかない」と思うと、なんだか勿体無くなってしまって
なかなか開封できないのです~(^^;
市販のものなら、また買ってくればいいから~と思うんですが、
自分の作ったものなどは、なかなかそういう訳にいかないので。
これから出回り始める栗なんかもそうですよね~?
渋皮煮も時間を掛けて、この時期だけに作れるものだから、
いざお菓子に使おうと思っても、勿体無くって
また次にしよう・・・・なんてことになったり(笑)
いつかこの貧乏性から、開放される日が来ることなんて
あるのかしら~?
と思いますけど、そんなの死ぬまで直らないだろうなぁ(>m<)
9月に入って、もうすっかり秋になったようです。
やっぱり涼しくなってくると、オーブンを使いたくなってくることも
あるのですが、やはり“食欲の秋”効果!?
皆様は、焼き菓子が食べたくなってきませんか?
もちろん、焼き菓子に焼きこむフルーツやお野菜なども、
これからが旬ですもの~、スーパーの青果コーナーには
誘惑がいっぱいですよね(>▽<)b
先日から、立て続けに葡萄を買ってきてはいるのですが、
焼き菓子にする前に、我慢できずフレッシュで食べてしまい、
お菓子にするまでに至りません(^^;
そんな訳で、秋のフルーツは入っていませんが・・・・
昨日、ひっさびさに仕事に行く前に、バニラシフォンを焼きました(*^-^*)
涼しくなってきたので、卵白の状態も良くなってきているかしら?
と思って、確認もしたかったので、シンプルなシフォンを
まず焼いてみようと思ったことのあるのです。
でも、卵がちょっと古かったかしら?
あまり高さは出ませんでした(T_T)
それに、今回は米粉で作ってみたんですけど、
いつものしっとり感が足りないんですよね~(ーー)
ちょっと焼き時間も長かったかな?
何だか反省点の多いシフォンになっちゃいました(^^;
カスピ海ヨーグルトと、白桃と黄桃のジャムを添えて。
でも、このジャム、実は一昨年作ったものなんです(T_T)
フードストッカーの奥隅に隠れてました(汗)
きちんと保存されていたので、美味しかったんですが、
もう少し早くに食べてしまわないと~!
自分の貧乏性が故でしょうか?
「あと1個しかない」と思うと、なんだか勿体無くなってしまって
なかなか開封できないのです~(^^;
市販のものなら、また買ってくればいいから~と思うんですが、
自分の作ったものなどは、なかなかそういう訳にいかないので。
これから出回り始める栗なんかもそうですよね~?
渋皮煮も時間を掛けて、この時期だけに作れるものだから、
いざお菓子に使おうと思っても、勿体無くって
また次にしよう・・・・なんてことになったり(笑)
いつかこの貧乏性から、開放される日が来ることなんて
あるのかしら~?
と思いますけど、そんなの死ぬまで直らないだろうなぁ(>m<)
PR
この記事へのコメント
--無題--
ぽわわ~ん、朝から美しいシフォン画像にうっとりです!
本当にきめ細かく、ふっくりと焼き上がっていますね。
シンプルなバニラシフォン、きっと優しいお味なんだろうな、と想像されます。
最後の一個、もったいなくなっちゃう気持ち、よーく分かりますとも!
特にジャムは長期保存できるので、しばしばそういう事態に。
うふふ、私も貧乏性なのね、空瓶や空缶もなかなか捨てられないし(笑)
本当にきめ細かく、ふっくりと焼き上がっていますね。
シンプルなバニラシフォン、きっと優しいお味なんだろうな、と想像されます。
最後の一個、もったいなくなっちゃう気持ち、よーく分かりますとも!
特にジャムは長期保存できるので、しばしばそういう事態に。
うふふ、私も貧乏性なのね、空瓶や空缶もなかなか捨てられないし(笑)
polaさん、こんばんは♪
上の画像、どれも夕方薄暗くなってから撮影したものだったので、
お褒め頂いて、とっても嬉しく思います(*^-^*)
かなり久々のシフォン作り~(>m<)
この夏は、涼しい日が多かったものの、シフォン作りからは
離れていたので、久々に手作りシフォンが食べられて、
何だか懐かしい味のように思えて、美味しかったです。
でも、やっぱりしっとり感は不足していたように思うので、
また近々、秋の素材を使ってシフォンを焼きたいと
思っているところです(^m^)
そうそう!
polaさんと同じく、私も空瓶や空缶などが捨てられません(>▽<)
ジャムに限らず、お菓子屋さんの可愛らしい陶器の容器なども
捨てられない性分です(^^;
いい加減にしないと、もう仕舞うスペースがなくなりそうなのに~
なかなか直りそうにない貧乏性・・・・困ったものです(笑)
上の画像、どれも夕方薄暗くなってから撮影したものだったので、
お褒め頂いて、とっても嬉しく思います(*^-^*)
かなり久々のシフォン作り~(>m<)
この夏は、涼しい日が多かったものの、シフォン作りからは
離れていたので、久々に手作りシフォンが食べられて、
何だか懐かしい味のように思えて、美味しかったです。
でも、やっぱりしっとり感は不足していたように思うので、
また近々、秋の素材を使ってシフォンを焼きたいと
思っているところです(^m^)
そうそう!
polaさんと同じく、私も空瓶や空缶などが捨てられません(>▽<)
ジャムに限らず、お菓子屋さんの可愛らしい陶器の容器なども
捨てられない性分です(^^;
いい加減にしないと、もう仕舞うスペースがなくなりそうなのに~
なかなか直りそうにない貧乏性・・・・困ったものです(笑)
Snow様
特別なものを何も入れない…それもいいですね。
かみしめるほどに微妙な味わいがある…そんな気がします。
でも私、シフォン愛好家の友人が結構いるのですが、その一人によると「パティシエさんに評価をもらう時、課題はやはりバニラだった」そうです。
シンプルな分だけ、腕前がよくわかりますから…。
特別なものを何も入れない…それもいいですね。
かみしめるほどに微妙な味わいがある…そんな気がします。
でも私、シフォン愛好家の友人が結構いるのですが、その一人によると「パティシエさんに評価をもらう時、課題はやはりバニラだった」そうです。
シンプルな分だけ、腕前がよくわかりますから…。
Roolyさん、こんばんは♪
基本はやはりシンプルなものが一番なんでしょうね。
シンプルなものほど誤魔化しがきかないというか、
素材のお味も一番よく分かるんですよね。
今回のシフォンは、久々に作ったせいか、あまりいい出来ではなかったのが
悔しかったので、また近々作りたいと思っています。
基本はやはりシンプルなものが一番なんでしょうね。
シンプルなものほど誤魔化しがきかないというか、
素材のお味も一番よく分かるんですよね。
今回のシフォンは、久々に作ったせいか、あまりいい出来ではなかったのが
悔しかったので、また近々作りたいと思っています。
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL