黒糖胡桃シフォン
2008/11/14 23:49:10
先週末の土曜日は、まとまった雪に見舞われた旭川ですが、
その後は、その雪もほとんど融けてしまいました。
でも、草の上や路肩の雪は、まだそのまま残っているのもあります(^^;
数日間続いたお天気も、今日の午後あたりから下り坂です。
来週からは、また雪マークの週間天気予報が出ているのですよ~!
確か長期予報では、11月は温かいということだったのにねぇ( ̄▽ ̄*
この調子だと、今年の根雪も早いかも・・・・
さて~、そんな寒さの中、今日のおやつに黒糖と胡桃の
シフォンケーキを焼きました(*^▽^*)
粉末状の沖縄産の黒砂糖を使って焼きましたが、
篩にかけずにちょっと大粒のままで使ったので、
溶けきらなかった黒糖が、底に沈んで↑所々で
美味しいことになってます(^m^)
胡桃もほとんど底に沈んでしまったけれど、
これはこれで、ふわふわの黒糖のシフォンだけの部分も楽しめるし、
良かったかも~♪
カットは、こんな感じです(^-^)
黒糖のこくのある甘みを期待して、いつもより控えめに
黒糖を入れたら、ちょっと甘さ控えめすぎになっちゃったかも(^^;
ダイエッターには、このくらいがちょうど良いのかもしれないけど。
あれ? 私ってダイエットしてたっけ?(笑)
そうねぇ、ここのところ、美味しい物がたくさんありすぎて、
ついつい食べ過ぎてしまっていたので、こんなシフォンも良いのかも。
でも食べ過ぎてしまっては、やはり駄目でしょう!ということで、
半ホールは、こんな感じにラッピングして、お嫁に出すことに(^m^)
四葉のクローバーの袋に入れて、お嫁入りした先様に
幸せが訪れますように(^人^)
その後は、その雪もほとんど融けてしまいました。
でも、草の上や路肩の雪は、まだそのまま残っているのもあります(^^;
数日間続いたお天気も、今日の午後あたりから下り坂です。
来週からは、また雪マークの週間天気予報が出ているのですよ~!
確か長期予報では、11月は温かいということだったのにねぇ( ̄▽ ̄*
この調子だと、今年の根雪も早いかも・・・・
さて~、そんな寒さの中、今日のおやつに黒糖と胡桃の
シフォンケーキを焼きました(*^▽^*)
粉末状の沖縄産の黒砂糖を使って焼きましたが、
篩にかけずにちょっと大粒のままで使ったので、
溶けきらなかった黒糖が、底に沈んで↑所々で
美味しいことになってます(^m^)
胡桃もほとんど底に沈んでしまったけれど、
これはこれで、ふわふわの黒糖のシフォンだけの部分も楽しめるし、
良かったかも~♪
カットは、こんな感じです(^-^)
黒糖のこくのある甘みを期待して、いつもより控えめに
黒糖を入れたら、ちょっと甘さ控えめすぎになっちゃったかも(^^;
ダイエッターには、このくらいがちょうど良いのかもしれないけど。
あれ? 私ってダイエットしてたっけ?(笑)
そうねぇ、ここのところ、美味しい物がたくさんありすぎて、
ついつい食べ過ぎてしまっていたので、こんなシフォンも良いのかも。
でも食べ過ぎてしまっては、やはり駄目でしょう!ということで、
半ホールは、こんな感じにラッピングして、お嫁に出すことに(^m^)
四葉のクローバーの袋に入れて、お嫁入りした先様に
幸せが訪れますように(^人^)
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この記事へのコメント
--無題--
眼福、眼福♪
スノーさんのシフォンは、いつ拝見してもうっとりしちゃいます。
今回は黒糖&胡桃だなんて、またまたツボなアレンジ・シフォン!
>溶けきらなかった黒糖が、底に沈んで↑所々で
美味しいことになってます
はあ~、そこの部分だけでもちょっぴりお味見させてくださいませ♡
きっと香ばしくて、こっくり甘くて…その後のコーヒーが一段と美味しいのでしょうね。
四葉のクローバーに包まれて、クローバー形に置かれた写真、可愛いわ♪
これからどちらのお友達に、この幸せを運ぶのでしょう?
北風に乗って、我家に飛んでおいで~~
スノーさんのシフォンは、いつ拝見してもうっとりしちゃいます。
今回は黒糖&胡桃だなんて、またまたツボなアレンジ・シフォン!
>溶けきらなかった黒糖が、底に沈んで↑所々で
美味しいことになってます
はあ~、そこの部分だけでもちょっぴりお味見させてくださいませ♡
きっと香ばしくて、こっくり甘くて…その後のコーヒーが一段と美味しいのでしょうね。
四葉のクローバーに包まれて、クローバー形に置かれた写真、可愛いわ♪
これからどちらのお友達に、この幸せを運ぶのでしょう?
北風に乗って、我家に飛んでおいで~~
polaさん、こんにちは♪
日に日に寒くなってきておりますが、そちらの黄葉はますます
美しくなっていらっしゃるのでしょうか?
師走に向けて忙しくなってきますが、お体に気をつけながら、
焼き焼きライフを満喫しましょうね~(>▽<)
polaさんに>眼福♪ なんて仰っていただけるのは、本当に嬉しいです♪
先日のpolaさんの黒糖のお菓子を拝見してから、次ぎに焼くのは
黒糖ベースのシフォンと決めておりましたの(^m^)
なんだか、ワタシ、polaさんの後ろを一生懸命、追っかけているように
感じております(笑)
紅玉のアップル・ジェリーも作ったので、お次はラ・フランスかしら?
その前に、丁寧に淹れた珈琲で、polaさんにこのシフォンのお味見をしていただかなくては(’▽^*)
polaさんのお嬢様のお作りになった、黒糖ほどの美味しさでは
ないかもしれないけれど、溶けきらなかった黒糖部分を大きめにカットして・・・・はい!どうぞ~(*^-^*)
ラッピングしたシフォンを、クローバー形に置いて撮影したの、
気づいてくださって、嬉しいです(^m^)
ところで最近、あちこちで美味しそうなシフォンが
登場していますね~(*^▽^*)
今ブームなのは、水きりヨーグルトのシフォンのようです(^m^)
ついさっき、Lynneさんのところでも拝見しましたし、
usaちゃんのヨグフォン(←usaちゃん見てるかな?笑)も
フリーズドライの苺入りで、とても美味しそうでした!
お次のシフォンは、私もヨーグルトで作ろうかしら?
でもその前に、polaさんのお作りになる美肌シフォンもまた見たいなぁ
なんて思ってるんですが、いかがでしょう?
日に日に寒くなってきておりますが、そちらの黄葉はますます
美しくなっていらっしゃるのでしょうか?
師走に向けて忙しくなってきますが、お体に気をつけながら、
焼き焼きライフを満喫しましょうね~(>▽<)
polaさんに>眼福♪ なんて仰っていただけるのは、本当に嬉しいです♪
先日のpolaさんの黒糖のお菓子を拝見してから、次ぎに焼くのは
黒糖ベースのシフォンと決めておりましたの(^m^)
なんだか、ワタシ、polaさんの後ろを一生懸命、追っかけているように
感じております(笑)
紅玉のアップル・ジェリーも作ったので、お次はラ・フランスかしら?
その前に、丁寧に淹れた珈琲で、polaさんにこのシフォンのお味見をしていただかなくては(’▽^*)
polaさんのお嬢様のお作りになった、黒糖ほどの美味しさでは
ないかもしれないけれど、溶けきらなかった黒糖部分を大きめにカットして・・・・はい!どうぞ~(*^-^*)
ラッピングしたシフォンを、クローバー形に置いて撮影したの、
気づいてくださって、嬉しいです(^m^)
ところで最近、あちこちで美味しそうなシフォンが
登場していますね~(*^▽^*)
今ブームなのは、水きりヨーグルトのシフォンのようです(^m^)
ついさっき、Lynneさんのところでも拝見しましたし、
usaちゃんのヨグフォン(←usaちゃん見てるかな?笑)も
フリーズドライの苺入りで、とても美味しそうでした!
お次のシフォンは、私もヨーグルトで作ろうかしら?
でもその前に、polaさんのお作りになる美肌シフォンもまた見たいなぁ
なんて思ってるんですが、いかがでしょう?
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