ドライフルーツのパン2種
2008/11/20 00:13:54
先週からまとまった連休がもらえて、ちょっとした用事があったり
集まりがある日以外は、割とゆっくり過ごしております(^-^)
(日曜日は、さすがにお仕事でしたが・・・・(^^; )
先週は、この時期のお楽しみのアップル・ジェリーも作りましたし、
そのジャムの副産物(?)で、パンを焼いたり
昨日、今日はケーキを焼いたし、明日もちょっとした集まりで、
お菓子教室の先生をする予定になっています(^-^;
こんな私の作るケーキの作り方で良かったら・・・・と、
提案してみたところ、参加したいという方が、
数名いらっしゃって、開催してみることにしました。
どんなお菓子教室になるのか、ドキドキなんですが、
楽しく美味しいお菓子が作れるように、頑張ってきます
さてさて~、その先週作ったパン、アップしたいと思います。
パン生地は、同じなんですけど2種類のフィリングで、
ちょっと違った感じのパンに仕上がりました。
パン生地は少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピ
「木の実のパン」を使用してます。
お粉は、キタノカオリです。
何度かこのレシピにはお世話になっていますが、今回、
耐糖性のイースト菌を使用してみました。
いつもより、ボリュームのある感じに仕上がって、
甘みもいつもより強い感じがしました。
↑の左側のパンには、レーズンとドライクランベリーを
包み込んで、こんな感じに。
右側のパンには、アップル・ジェリーの副産物と言いますか、
まぁ、林檎の出がらしの果肉で作ったジャムを使ってみました(^^;
レーズンもアクセントに入れてます。
微妙なクルクル渦巻き模様に入っているのが林檎ジャム
アップル・ジェリーとこのパンに使ったジャムは、
後日、こちらにアップしたいと思っています(*^-^*)
底の部分が、爆発気味に仕上がってしまいましたが、
ジャムが良い仕事をして、まるで菓子パンのような仕上がりでした。
渦巻き模様に入っている、林檎ジャムの深く紅い色が、
なんとも愛しいパンに仕立ててくれて、出がらしでも捨てなくて
良かった~!なんて思ってしまいました(>m<)
ちなみにこの出がらしジャムは、シナモンがたっぷり
入っているので、香りも良いパンだったんですよ~!
もう食べちゃって残っていないので、また焼かなくちゃ~(^m^)
集まりがある日以外は、割とゆっくり過ごしております(^-^)
(日曜日は、さすがにお仕事でしたが・・・・(^^; )
先週は、この時期のお楽しみのアップル・ジェリーも作りましたし、
そのジャムの副産物(?)で、パンを焼いたり
昨日、今日はケーキを焼いたし、明日もちょっとした集まりで、
お菓子教室の先生をする予定になっています(^-^;
こんな私の作るケーキの作り方で良かったら・・・・と、
提案してみたところ、参加したいという方が、
数名いらっしゃって、開催してみることにしました。
どんなお菓子教室になるのか、ドキドキなんですが、
楽しく美味しいお菓子が作れるように、頑張ってきます
さてさて~、その先週作ったパン、アップしたいと思います。
パン生地は、同じなんですけど2種類のフィリングで、
ちょっと違った感じのパンに仕上がりました。
パン生地は少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピ
「木の実のパン」を使用してます。
お粉は、キタノカオリです。
何度かこのレシピにはお世話になっていますが、今回、
耐糖性のイースト菌を使用してみました。
いつもより、ボリュームのある感じに仕上がって、
甘みもいつもより強い感じがしました。
↑の左側のパンには、レーズンとドライクランベリーを
包み込んで、こんな感じに。
右側のパンには、アップル・ジェリーの副産物と言いますか、
まぁ、林檎の出がらしの果肉で作ったジャムを使ってみました(^^;
レーズンもアクセントに入れてます。
微妙なクルクル渦巻き模様に入っているのが林檎ジャム
アップル・ジェリーとこのパンに使ったジャムは、
後日、こちらにアップしたいと思っています(*^-^*)
底の部分が、爆発気味に仕上がってしまいましたが、
ジャムが良い仕事をして、まるで菓子パンのような仕上がりでした。
渦巻き模様に入っている、林檎ジャムの深く紅い色が、
なんとも愛しいパンに仕立ててくれて、出がらしでも捨てなくて
良かった~!なんて思ってしまいました(>m<)
ちなみにこの出がらしジャムは、シナモンがたっぷり
入っているので、香りも良いパンだったんですよ~!
もう食べちゃって残っていないので、また焼かなくちゃ~(^m^)
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この記事へのコメント
--無題--
もう食べちゃったのたの?T T
是非ともまた作ってくださいな>m<
わたしも先日久しぶりにアップルジェリー作りましたよ~^▽^UPしそびれちゃいましたが、あのプルン♪としたジェリーになんだか癒されました(笑)。
でもその後とんだ失敗をして、UPし損ねちゃったんですね(苦笑)。
シナモンたっぷり香のステキなパンとジェリー、ジャムの更新、楽しみにしてますね*^-^*
是非ともまた作ってくださいな>m<
わたしも先日久しぶりにアップルジェリー作りましたよ~^▽^UPしそびれちゃいましたが、あのプルン♪としたジェリーになんだか癒されました(笑)。
でもその後とんだ失敗をして、UPし損ねちゃったんですね(苦笑)。
シナモンたっぷり香のステキなパンとジェリー、ジャムの更新、楽しみにしてますね*^-^*
Lynneさん、こんばんは♪
ははは、もう食べちゃいました!(^^;
美味しかったので、ついつい食べる量も・・・・( ̄▽ ̄;
ここ数日間、お菓子は作っていましたが、パンは焼く暇が作れず。
私の時間配分が下手なのが、原因なんでしょうけど、
Lynneさんのように、ちゃちゃっと何でもこなせるような
スーパー主婦に憧れてしまいます(*^m^*)
Lynneさんも、アップル・ジェリーをお作りになったんですね!
拝見したかったわ~!
今日もちょっとしたお菓子教室をしてきたんですが、
アップル・ジェリーを持って行って、皆さんに紅茶に溶かして
飲んでいただきました(*^-^*)
皆さん、アップル・ジェリーは初めて目にしたようで、
ビックリされていましたよん(^m^)
シナモンの利いたジャムは、アップル・ジェリーの副産物みたいな
感じで出来上がったんですが、こちらも美味しいジャムに仕上がって
大満足でした!
Lynneさんは、アップル・ジェリーの出がらしの林檎って、
何かに再利用してらっしゃいますか?
ははは、もう食べちゃいました!(^^;
美味しかったので、ついつい食べる量も・・・・( ̄▽ ̄;
ここ数日間、お菓子は作っていましたが、パンは焼く暇が作れず。
私の時間配分が下手なのが、原因なんでしょうけど、
Lynneさんのように、ちゃちゃっと何でもこなせるような
スーパー主婦に憧れてしまいます(*^m^*)
Lynneさんも、アップル・ジェリーをお作りになったんですね!
拝見したかったわ~!
今日もちょっとしたお菓子教室をしてきたんですが、
アップル・ジェリーを持って行って、皆さんに紅茶に溶かして
飲んでいただきました(*^-^*)
皆さん、アップル・ジェリーは初めて目にしたようで、
ビックリされていましたよん(^m^)
シナモンの利いたジャムは、アップル・ジェリーの副産物みたいな
感じで出来上がったんですが、こちらも美味しいジャムに仕上がって
大満足でした!
Lynneさんは、アップル・ジェリーの出がらしの林檎って、
何かに再利用してらっしゃいますか?
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