紫
2010/02/26 21:43:37
昨年もこの紫芋のカンパーニュは、2度ほど作ったのですが、
美味しかったので、昨日、また作ってみました(*^▽^*)
苦手な格子柄クープ、やっぱり今回も克服できず~(T_T)
今度、このパンを作る時は、浅めにクープを入れなくちゃ・・・・
レシピは、少しのイーストでつくるパン〈1〉ゆっくり発酵 カンパーニュから。
レシピでは小豆甘納豆を使っていますが、
先日作ったリュスティックの金時豆甘納豆が、
残っていたので、今回はそれで代用しました。
あと、昨年作った時もそうでしたが、マスカルポーネじゃなくて
クリームチーズで代用。
カット面です。
今回も見た目はともかく、お味はバッチリ(’▽^*)
このパン、胡麻も入っているので、プチプチと食感も楽しいし、
香ばしくて、クリチのコクもプラスされて、本当に美味しい♪
大好きなパンです。
カットすると、紫芋の淡い紫色も楽しめるし、
所々に入っている甘納豆も、お味のアクセントになっています。
でも、この淡い色のカット面を上手く写せないのが
悔しいところです(^^;
アーモンドのビスコッティ。
これは、パンを焼いている間に、ササッと生地を作って焼いた物。
お砂糖はブラウンシュガーを使ったので、
生地もほんのり生成り色。
このビスコッティのレシピも、高橋雅子さんのもので、
ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティから。
ザクザクの食感が楽しいビスコッティ。
高橋さんのレシピだと、固すぎず、食べやすいです(*^-^*)
粗く刻んだアーモンドも、香ばしくて美味しいのです。
もう一つ、オリジナルレシピのスコーンです。
久々に作りました(^-^;
今回は四角くカットして。
朝食用に、早く食べたかったので、
寝かせる時間を省いてしまったのですが、
結構、良い感じに狼の口が出現してくれて、嬉しい♪
サワークリームと、伊予柑のマーマレードを挟んで、
いただきました(*^-^*)
ところで~今日のオリンピック、女史フィギュア。
真央ちゃん、とっても頑張って演技してましたね。
銀は彼女にとっては、悔しい結果だったのかもしれませんが、
ショート、フリーと、共に感動させていただきました。
真央ちゃん、よく頑張ったね! お疲れ様。
ゆっくり休んでね。って言ってあげたい気持ちでいっぱいです。
そんな真央ちゃんのフリーの演技中、テレビにかじりついて
見守っていたのですが、ピンポーン!!!
この良いところで、いったいダレ!?(`へ´
出てみると、ガス屋さんでした。
ガス警報機の交換に来たそうで・・・・
「今、ちょうど真央ちゃんが滑ってるのに~!!」
と、すごい勢いで文句を言ったら、真央ちゃんって何?みたいな
言い方をして、全くオリンピックには興味のなさそうな感じ。
「あと5分後に、また来ます。」ですって。
そりゃあ、あなたはお仕事中だし、仕方ないでしょう。
でも、途中で邪魔され、応援しながら見てた私の気持ちも
察して欲しいと思うのは、客の身勝手なのかしら?
こんなことなら、居留守使って、出なけりゃ良かったわ~と
思ってしまったワタシです( ̄へ ̄♯
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