紅茶酵母のパン
2009/07/20 03:10:56
今日の旭川、というか全道的に雨模様だったみたいですけど、
本当に肌寒い一日でした
何だか、今月も不安定な空模様が続いていて、
雨の日と晴れの日を繰り返していますが、晴れれば
とっても暑かったり、雨になると夏とは思えないような
寒い一日になったりで、体もお疲れモードになりそうな感じがして、
油断できません
それでも、先週は調整休のために月曜日と土曜日しか
仕事は入っていなかったし、今週も今日から3連休なんです(^-^;
先週の日曜日も、お休みで富良野に行ってきましたが、
こんな風に連続して日曜日にお休みがもらえるなんて、
本当に珍しい事なんですが、雨の日だとどこにも行けないじゃない~!
でも、でも、今日は旦那の買い物に付き合ってあちこち
激安衣料品店を見て回ったり(笑)、私も旦那に買い物を
付き合ってもらって、スーパーに行ったり出来て、
重たい物やかさばる物を、どっさり買って来れたので、良かったですけど~(^m^)
そんな連休が続いたりしましたが、日曜日以外は旦那も通常通りの
お仕事に出掛けているので、私はお家でのんびり自家製酵母の
パン作りをしたり、お菓子を焼いたりしてました。
ちなみに明日もお仕事な旦那なので、私は頼まれものの
シフォンケーキなんぞを焼く予定です。
では、その自家製紅茶酵母で作ったパンをアップいたしますね(*^-^*)b
バターロールとレーズンパン。
本当はブリオッシュ風に仕上げたくて、リッチな配合にしてみたんですが、
甘みとバターがちょっと足りなかったみたいです。
ブリオッシュ風の生地で、バターロール成形にしたのは何となく(^^;
最近ずっとバターロール成形にすると、焼成中に生地が
はちきれてしまったりして、惨敗中だったので・・・・
今回は、どうにかはちきれたり、底割れしたりすることなく焼けて、
一安心でした。
底面です。
でも、相変わらず、成形はばらばら~(T_T)
どれもこれも歪な形です
バックにちょっぴり写っているカップ入りの物が
レーズンパンなんですけど、上手く写真に写っている子がいませんでした。
ブランデー漬けのレーズンがたっぷり入っていて、
美味しゅうございました。
ちなみに、バターロールと生地は同じです。
もう一種類。
こちらはオレンジブレッド。
ウメハラのオレンジピールが入っています。
とっても爽やかな香りとお味。
カットすると、こんな感じです。
私の作る自家製酵母は、元種を全粒粉で作るので、
大体、こんな感じのベージュ色のパンに仕上がります。
今回の紅茶酵母は、とっても発酵力の強い酵母で、
液種も元種もとてもスムーズに発酵してくれましたし、
パンを作り始めても、一次、二次ともに、よく発酵が進みました。
それに、釜伸びも素晴らしく良かったように感じました。
以前作ったレーズン酵母よりも、安定した酵母のように感じましたが、
これは、作った時期にもよると思うので、はっきりとは断言できません。
でも、紅茶酵母で作ってみて他の自家製酵母よりも、
特有の香りがなかったように感じました。
あまり紅茶の香りがしないのです。
焼き上がりのパンに、紅茶の香りを期待していたので、
これはちょっと残念な結果でした。
試してみなければ、分からないのですが、
国産の無農薬、化学肥料不使用の紅茶葉ではなく、
もっと香りの強いアールグレイなどの茶葉を使えば、
香りの残るパンになるのかもしれません。
でも、有機栽培のアールグレイを入手するのは、ちょっと難しいのかな?
今度、そんな茶葉が手に入ったら、試してみようと思いますが、
いったい何時になるやら~~~(^^;
紅茶酵母の元種は、まだ継ぎ足して元気なまま冷蔵庫に眠ってます。
まだまだ継ぎ足しながら、パン作りしたいです。
あ、今回はスコーンにも挑戦してみようかな?
美味しく焼けるといいですが・・・・
おぉ~と、そうそう、今回からまたテンプレートを
以前使っていたものですが、夏らしいものに変更してみました
そうは言っても、明日も何だか寒い一日になりそうな旭川。
頼まれもののシフォンを、頑張って焼きたいと思います
最後に、もう一枚。
先週、富良野に行った時に買ってきた生のラベンダー。
一束100円で、4束買って来ました。
ちなみにこの時、収穫したてのニンニクも100円だったので、
一緒に買ってきたんだけど、丁度、小屋で束ねる作業をしていた
おじいちゃんがいて、旦那といろいろおしゃべりした後に、
既にドライになっていたラベンダーを一束、オマケしてくれました!
このおじいちゃん、話を聞くと、なんと78歳なんですって~!
毎日、このニンニクを食べているから、元気で働けるんだと
仰ってましたよ(^m^)
おじいちゃんとお話できて、オマケも嬉しかったけど、
ほっこりと温かい気持ちになれたのが、とても嬉しい小旅行でした。
本当に肌寒い一日でした
何だか、今月も不安定な空模様が続いていて、
雨の日と晴れの日を繰り返していますが、晴れれば
とっても暑かったり、雨になると夏とは思えないような
寒い一日になったりで、体もお疲れモードになりそうな感じがして、
油断できません
それでも、先週は調整休のために月曜日と土曜日しか
仕事は入っていなかったし、今週も今日から3連休なんです(^-^;
先週の日曜日も、お休みで富良野に行ってきましたが、
こんな風に連続して日曜日にお休みがもらえるなんて、
本当に珍しい事なんですが、雨の日だとどこにも行けないじゃない~!
でも、でも、今日は旦那の買い物に付き合ってあちこち
激安衣料品店を見て回ったり(笑)、私も旦那に買い物を
付き合ってもらって、スーパーに行ったり出来て、
重たい物やかさばる物を、どっさり買って来れたので、良かったですけど~(^m^)
そんな連休が続いたりしましたが、日曜日以外は旦那も通常通りの
お仕事に出掛けているので、私はお家でのんびり自家製酵母の
パン作りをしたり、お菓子を焼いたりしてました。
ちなみに明日もお仕事な旦那なので、私は頼まれものの
シフォンケーキなんぞを焼く予定です。
では、その自家製紅茶酵母で作ったパンをアップいたしますね(*^-^*)b
バターロールとレーズンパン。
本当はブリオッシュ風に仕上げたくて、リッチな配合にしてみたんですが、
甘みとバターがちょっと足りなかったみたいです。
ブリオッシュ風の生地で、バターロール成形にしたのは何となく(^^;
最近ずっとバターロール成形にすると、焼成中に生地が
はちきれてしまったりして、惨敗中だったので・・・・
今回は、どうにかはちきれたり、底割れしたりすることなく焼けて、
一安心でした。
底面です。
でも、相変わらず、成形はばらばら~(T_T)
どれもこれも歪な形です
バックにちょっぴり写っているカップ入りの物が
レーズンパンなんですけど、上手く写真に写っている子がいませんでした。
ブランデー漬けのレーズンがたっぷり入っていて、
美味しゅうございました。
ちなみに、バターロールと生地は同じです。
もう一種類。
こちらはオレンジブレッド。
ウメハラのオレンジピールが入っています。
とっても爽やかな香りとお味。
カットすると、こんな感じです。
私の作る自家製酵母は、元種を全粒粉で作るので、
大体、こんな感じのベージュ色のパンに仕上がります。
今回の紅茶酵母は、とっても発酵力の強い酵母で、
液種も元種もとてもスムーズに発酵してくれましたし、
パンを作り始めても、一次、二次ともに、よく発酵が進みました。
それに、釜伸びも素晴らしく良かったように感じました。
以前作ったレーズン酵母よりも、安定した酵母のように感じましたが、
これは、作った時期にもよると思うので、はっきりとは断言できません。
でも、紅茶酵母で作ってみて他の自家製酵母よりも、
特有の香りがなかったように感じました。
あまり紅茶の香りがしないのです。
焼き上がりのパンに、紅茶の香りを期待していたので、
これはちょっと残念な結果でした。
試してみなければ、分からないのですが、
国産の無農薬、化学肥料不使用の紅茶葉ではなく、
もっと香りの強いアールグレイなどの茶葉を使えば、
香りの残るパンになるのかもしれません。
でも、有機栽培のアールグレイを入手するのは、ちょっと難しいのかな?
今度、そんな茶葉が手に入ったら、試してみようと思いますが、
いったい何時になるやら~~~(^^;
紅茶酵母の元種は、まだ継ぎ足して元気なまま冷蔵庫に眠ってます。
まだまだ継ぎ足しながら、パン作りしたいです。
あ、今回はスコーンにも挑戦してみようかな?
美味しく焼けるといいですが・・・・
おぉ~と、そうそう、今回からまたテンプレートを
以前使っていたものですが、夏らしいものに変更してみました
そうは言っても、明日も何だか寒い一日になりそうな旭川。
頼まれもののシフォンを、頑張って焼きたいと思います
最後に、もう一枚。
先週、富良野に行った時に買ってきた生のラベンダー。
一束100円で、4束買って来ました。
ちなみにこの時、収穫したてのニンニクも100円だったので、
一緒に買ってきたんだけど、丁度、小屋で束ねる作業をしていた
おじいちゃんがいて、旦那といろいろおしゃべりした後に、
既にドライになっていたラベンダーを一束、オマケしてくれました!
このおじいちゃん、話を聞くと、なんと78歳なんですって~!
毎日、このニンニクを食べているから、元気で働けるんだと
仰ってましたよ(^m^)
おじいちゃんとお話できて、オマケも嬉しかったけど、
ほっこりと温かい気持ちになれたのが、とても嬉しい小旅行でした。
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