ルバーブと白桃のジャム
2008/08/10 01:38:08
かなり久々のジャム作りとなりました(^^;
先日持ち帰った実家産のルバーブと、頂き物の白桃のジャムです。
プリザーブドタイプにしたので、桃の果肉がゴロゴロと
入っておりますが、ルバーブは全部、煮崩れてしまいました(^^;
写真でも、ルバーブの繊維がモヤモヤしているのが
見えるかしら?(写真クリックで拡大します)
実家産のルバーブは、真っ赤ではないので、
さすがに綺麗な色は出ないだろうと思っていたので、
今回は昨年同様に、白桃ジャムにラズベリーを入れて、
真っ赤な色を付けました(^m^)
この方法は、昨年viuさんのブログで、教えてもらったのですよね~。
お陰で、綺麗な赤い色のジャムになりました(*^▽^*)
あと、桃自体のペクチンが少ないので、補うために、
冷凍保存していた柚子の種を、ダシ袋に入れて使いました。
結果としては、桃のジャムを作る時は、とろみがつくまで
結構時間がかかるのですが、今回は短時間でとろみがつきました!
たぶん、繊維質のルバーブが入っていることも、
とろみが付きやすい要素の、一つでもあったのでしょうけど。
桃の香りが強いので、柚子の種と言っても、
その香りが残っていることもなく、上出来です。
桃ジャム作りに、柑橘系の種でペクチンを補うのは、
かなり有効な方法かも・・・・(^m^)
今度から、桃ジャムを作る時は、忘れずに
使うようにしようと思います(*^-^*)
▼ちょっとお知らせ・・・・▼
先日持ち帰った実家産のルバーブと、頂き物の白桃のジャムです。
プリザーブドタイプにしたので、桃の果肉がゴロゴロと
入っておりますが、ルバーブは全部、煮崩れてしまいました(^^;
写真でも、ルバーブの繊維がモヤモヤしているのが
見えるかしら?(写真クリックで拡大します)
実家産のルバーブは、真っ赤ではないので、
さすがに綺麗な色は出ないだろうと思っていたので、
今回は昨年同様に、白桃ジャムにラズベリーを入れて、
真っ赤な色を付けました(^m^)
この方法は、昨年viuさんのブログで、教えてもらったのですよね~。
お陰で、綺麗な赤い色のジャムになりました(*^▽^*)
あと、桃自体のペクチンが少ないので、補うために、
冷凍保存していた柚子の種を、ダシ袋に入れて使いました。
結果としては、桃のジャムを作る時は、とろみがつくまで
結構時間がかかるのですが、今回は短時間でとろみがつきました!
たぶん、繊維質のルバーブが入っていることも、
とろみが付きやすい要素の、一つでもあったのでしょうけど。
桃の香りが強いので、柚子の種と言っても、
その香りが残っていることもなく、上出来です。
桃ジャム作りに、柑橘系の種でペクチンを補うのは、
かなり有効な方法かも・・・・(^m^)
今度から、桃ジャムを作る時は、忘れずに
使うようにしようと思います(*^-^*)
▼ちょっとお知らせ・・・・▼
この記事へのコメント
--無題--
スノーさん、こんにちは;
今頃は忙しくてヘロヘロかしら??
お盆はお菓子も売れるものね、頑張って;;
それにしてもキレイ+美しいジャムですね~♪うっとり。
実家産ルバーブとはこれまたすごいなぁ。
そういえばウチのルバーブも真っ赤ではないのよね、内側が少し赤いかな。
もう少し様子を見てからジャムにしよう~っと思ってるけど
ラズベリータルトの次はルバーブのタルトに野望が;;^m^
アメリちゃん可哀そうね(T-T)
おケケが剃られてなんとも痛々しい~;
やっぱりリハビリとかするんでしょうか。
少しづつでも早く回復してくれるといいですねー*
どうぞお大事に;
今頃は忙しくてヘロヘロかしら??
お盆はお菓子も売れるものね、頑張って;;
それにしてもキレイ+美しいジャムですね~♪うっとり。
実家産ルバーブとはこれまたすごいなぁ。
そういえばウチのルバーブも真っ赤ではないのよね、内側が少し赤いかな。
もう少し様子を見てからジャムにしよう~っと思ってるけど
ラズベリータルトの次はルバーブのタルトに野望が;;^m^
アメリちゃん可哀そうね(T-T)
おケケが剃られてなんとも痛々しい~;
やっぱりリハビリとかするんでしょうか。
少しづつでも早く回復してくれるといいですねー*
どうぞお大事に;
viuさん、こんにちは♪
案の定、お返事が大変、遅くなりました(^^;
ごめんなさい。
昨晩までは、viuさんのお察しの通り、ヘロヘロ~!でした(T_T)
先週は13日が1日だけお休みでしたが、それ以外はお盆期間中で、
もう忙しいったら!!
栄養剤飲みながら、営業スマイルで朝から夜まで・・・・(笑)
今日はようやくお休みで、お昼まで寝てました(^^;
あ、旦那のお弁当は、朝ちゃんと起きて作って持たせたけど・・・・
そうそう、viuさん家のルバーブ見ましたよ~(^-^)
昨年の1年目の実家のルバーブが、ちょうど同じ感じ。
実家のルバーブ、株にもよるけど、もうワッサワサの株が2,3株あります。
やっぱ、農家の畑だと生育が良いのかしらね~?
先日、berryさんに教えていただいて、真っ赤なルバーブになる品種の種が流通しているのを知りました。
真っ赤なのは、品種なんですね~。
今度は、その種をゲットしたいと思っているのですが、それが収穫できるまでになるには、また2年はかかるでしょうねぇ(^^;
ラズちゃんのお次は、ルバーブのタルト?
今度、実家に行ったら、スノーもタルト用にまた貰ってこようかな(^m^)
アメリへのお見舞いも、ありがとう。
彼女、どうもお散歩に行けないのが、一番ストレスみたいです(^^;
とりあえず、明日また病院行ってきますが、明日は抜糸の予定です。
案の定、お返事が大変、遅くなりました(^^;
ごめんなさい。
昨晩までは、viuさんのお察しの通り、ヘロヘロ~!でした(T_T)
先週は13日が1日だけお休みでしたが、それ以外はお盆期間中で、
もう忙しいったら!!
栄養剤飲みながら、営業スマイルで朝から夜まで・・・・(笑)
今日はようやくお休みで、お昼まで寝てました(^^;
あ、旦那のお弁当は、朝ちゃんと起きて作って持たせたけど・・・・
そうそう、viuさん家のルバーブ見ましたよ~(^-^)
昨年の1年目の実家のルバーブが、ちょうど同じ感じ。
実家のルバーブ、株にもよるけど、もうワッサワサの株が2,3株あります。
やっぱ、農家の畑だと生育が良いのかしらね~?
先日、berryさんに教えていただいて、真っ赤なルバーブになる品種の種が流通しているのを知りました。
真っ赤なのは、品種なんですね~。
今度は、その種をゲットしたいと思っているのですが、それが収穫できるまでになるには、また2年はかかるでしょうねぇ(^^;
ラズちゃんのお次は、ルバーブのタルト?
今度、実家に行ったら、スノーもタルト用にまた貰ってこようかな(^m^)
アメリへのお見舞いも、ありがとう。
彼女、どうもお散歩に行けないのが、一番ストレスみたいです(^^;
とりあえず、明日また病院行ってきますが、明日は抜糸の予定です。
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