忙しかったけど・・・・
2008/08/19 00:42:36
ようやくお盆の超繁忙週間も無事に、どうにか乗り切って、
今日、明日とゆっくりお休みです(^-^)
もう、毎日ご飯食べたら、お風呂に入って、
とっとと寝る!というような毎日。
本当にヘロヘロ~の毎日でした(^^;
それでも、13日はお休みのシフトだったので、
ちょうどお盆休みに突入した旦那と、この日一日は
美術館に行って、大三国志展を見てきたり、
夜には毎年恒例で行われている、夜のあさひやま動物園を
見に行ったりしてきました(^m^)
動物園ではちょこっとだけ写真も撮ってきたので、
また後日、別記事でアップしようと思います。
でも、そんな忙しい毎日でも、やっぱり何か焼きたくなるのよねぇ(^^;
まだ週始めなら、どうにか作れるか?と思って、
レーズン酵母の元種に、いちご酵母液を足して
ミックスの元種を作っていたし、そろそろ作らなくては、
元種がやばいことになりそうだったので、11日の朝、
出勤前に無理やりパン生地を仕込んで、仕事中に1次発酵。
夜、帰宅してからパンチ、成形、2次発酵、焼成。
で、出来上がったのが、こんな不細工なカンパーニュ(^^;
発酵籠がなくても、ざるでも出来ると、どこかで見たので、
ざるでやってみたら、たっぷり粉を振っていたのに、
結局、ざるにべったり生地がくっついちゃって、
表面が、ざらざらに・・・・( ̄- ̄;
さすがにホールの写真を撮るのも、諦めました。
今回の自家製酵母のカンパーニュは、元種作りの時から、
ライ麦を使用したので、ライ麦と全粒粉を生地作りの時にも
入れて、ライ麦パンです(^-^)
だから、ほんのり生地も亜麻色。
写真は、翌日の朝撮ったので、実際よりも黄みが強いです(^^;
朝ごはんに、旦那とハムとキュウリとトマトのサンドイッチにして、
食べました~(*^▽^*)
この時の写真は無いけれど、翌日、お休みだったので、
残っていたパンで、旦那とランチにピザトーストにして、
食べたときの画像が、こちら。
冷凍庫にストックしていた、トマトソースをベースに
ベーコン、実家のピーマン、ピザ用チーズを乗せて、
熱々を、冷たいアイスコーヒーと共に~♪
忙しい中でも、時間配分さえきちんとできれば、
自家製酵母パンも焼けましたが、やはり、この翌日からは、
そんなことも言ってられないくらいの忙しさで・・・・(^-^;
でも、このライ麦カンパーニュ、とても美味しかったです。
まだ継ぎ足し、継ぎ足しで元種があるので、
お次は、何を焼こうかしらと、自家製酵母パンに
はまっております(^m^)
あ、でもさっき、イーストで冷蔵発酵のパンも仕込みました。
それは、明日のランチとストック用にと思ってるんですが、
美味しく焼けると、嬉しいなぁ(*^▽^*)
今日、明日とゆっくりお休みです(^-^)
もう、毎日ご飯食べたら、お風呂に入って、
とっとと寝る!というような毎日。
本当にヘロヘロ~の毎日でした(^^;
それでも、13日はお休みのシフトだったので、
ちょうどお盆休みに突入した旦那と、この日一日は
美術館に行って、大三国志展を見てきたり、
夜には毎年恒例で行われている、夜のあさひやま動物園を
見に行ったりしてきました(^m^)
動物園ではちょこっとだけ写真も撮ってきたので、
また後日、別記事でアップしようと思います。
でも、そんな忙しい毎日でも、やっぱり何か焼きたくなるのよねぇ(^^;
まだ週始めなら、どうにか作れるか?と思って、
レーズン酵母の元種に、いちご酵母液を足して
ミックスの元種を作っていたし、そろそろ作らなくては、
元種がやばいことになりそうだったので、11日の朝、
出勤前に無理やりパン生地を仕込んで、仕事中に1次発酵。
夜、帰宅してからパンチ、成形、2次発酵、焼成。
で、出来上がったのが、こんな不細工なカンパーニュ(^^;
発酵籠がなくても、ざるでも出来ると、どこかで見たので、
ざるでやってみたら、たっぷり粉を振っていたのに、
結局、ざるにべったり生地がくっついちゃって、
表面が、ざらざらに・・・・( ̄- ̄;
さすがにホールの写真を撮るのも、諦めました。
今回の自家製酵母のカンパーニュは、元種作りの時から、
ライ麦を使用したので、ライ麦と全粒粉を生地作りの時にも
入れて、ライ麦パンです(^-^)
だから、ほんのり生地も亜麻色。
写真は、翌日の朝撮ったので、実際よりも黄みが強いです(^^;
朝ごはんに、旦那とハムとキュウリとトマトのサンドイッチにして、
食べました~(*^▽^*)
この時の写真は無いけれど、翌日、お休みだったので、
残っていたパンで、旦那とランチにピザトーストにして、
食べたときの画像が、こちら。
冷凍庫にストックしていた、トマトソースをベースに
ベーコン、実家のピーマン、ピザ用チーズを乗せて、
熱々を、冷たいアイスコーヒーと共に~♪
忙しい中でも、時間配分さえきちんとできれば、
自家製酵母パンも焼けましたが、やはり、この翌日からは、
そんなことも言ってられないくらいの忙しさで・・・・(^-^;
でも、このライ麦カンパーニュ、とても美味しかったです。
まだ継ぎ足し、継ぎ足しで元種があるので、
お次は、何を焼こうかしらと、自家製酵母パンに
はまっております(^m^)
あ、でもさっき、イーストで冷蔵発酵のパンも仕込みました。
それは、明日のランチとストック用にと思ってるんですが、
美味しく焼けると、嬉しいなぁ(*^▽^*)
PR
この記事へのコメント
--無題--
スノーさん、お忙しそうですね。
お盆がすぎてちょっと落ち着きましたか?
なんとも美味しそうなカンパーニュですこと。
そんで、アイスコーヒーが添えてあるだけで
なんでこうもそそられるんでしょう。
ぜひこのピザセットいただいてみたいです。^^
そうそう、アメリちゃんのご様子はどうですか~
お盆がすぎてちょっと落ち着きましたか?
なんとも美味しそうなカンパーニュですこと。
そんで、アイスコーヒーが添えてあるだけで
なんでこうもそそられるんでしょう。
ぜひこのピザセットいただいてみたいです。^^
そうそう、アメリちゃんのご様子はどうですか~
菜さくらさん、こんばんは♪
お返事が大変、遅くなりごめんなさい(>人<)
そちらの小学校は、まだ夏休みでしょうか?
でも、そろそろ終盤ですね(^^;
お嬢様方は、夏休みの宿題、終わったかしら(^m^)
なんだか、懐かしいわ~。
う~ん、こっちはお盆が終わって、お店なんかは不気味なほど
静かになりました(笑)
ただ、ちょっと体が、何だかお疲れモードで、
ちょっとPC時間も短めにして、更新もサボってます(^^;
明日は、気の知れた友人とランチに行って、鋭気を養ってきたい
と思っているところです。
北海道は、もうすっかり秋モード!
朝晩、寒いくらいになったんですよ。
アイスコーヒーの美味しい季節も、そろそろ終わりかしら。
でもピザは、食欲の秋と共に、出番が増えそう(^m^)
つい先日も、晩御飯に具沢山ピザを作ったのですよ。
写真に撮る間も無く、食べちゃいました。
美味しかったです(*^▽^*)
アメリのご心配もしてくださって、ありがとう!
彼女はまだ、包帯でグルグル巻きのギブス状態(笑)
でも、元気でお家の中でオモチャを追いかけて遊んでいます~(^^;
もう少しで、包帯もはずせると思います。
それが取れてからのほうが、ちょっと痛々しい姿になるので、
心配です~(T_T)
お返事が大変、遅くなりごめんなさい(>人<)
そちらの小学校は、まだ夏休みでしょうか?
でも、そろそろ終盤ですね(^^;
お嬢様方は、夏休みの宿題、終わったかしら(^m^)
なんだか、懐かしいわ~。
う~ん、こっちはお盆が終わって、お店なんかは不気味なほど
静かになりました(笑)
ただ、ちょっと体が、何だかお疲れモードで、
ちょっとPC時間も短めにして、更新もサボってます(^^;
明日は、気の知れた友人とランチに行って、鋭気を養ってきたい
と思っているところです。
北海道は、もうすっかり秋モード!
朝晩、寒いくらいになったんですよ。
アイスコーヒーの美味しい季節も、そろそろ終わりかしら。
でもピザは、食欲の秋と共に、出番が増えそう(^m^)
つい先日も、晩御飯に具沢山ピザを作ったのですよ。
写真に撮る間も無く、食べちゃいました。
美味しかったです(*^▽^*)
アメリのご心配もしてくださって、ありがとう!
彼女はまだ、包帯でグルグル巻きのギブス状態(笑)
でも、元気でお家の中でオモチャを追いかけて遊んでいます~(^^;
もう少しで、包帯もはずせると思います。
それが取れてからのほうが、ちょっと痛々しい姿になるので、
心配です~(T_T)
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL