季節のお料理と季節感無しのお料理
2010/02/05 13:01:02
まずはこの時期に必ず食べたくなる、季節のお野菜を使って。
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
菜の花にある程度の歯ごたえが残るように、火を通すのが
美味しく仕上げるコツでしょうか?
ニンニクがバリバリに利いたペペロンチーノが大好きなんですが、
その日から翌日にかけて、お出かけを遠慮しなくちゃいけないのが
難点と言えば、難点(^^;
でも、やっぱりたっぷりニンニクの香りを利かせて(^m^)
旦那出張中のある日のランチに、ペペロンチーノは
よく作るお料理の一品です。
そして~もう一品は、季節感、度外視のお料理(^^;
蓮根入りのラタトゥイユ
昔と違って、旬じゃないお野菜も手軽に手に入るから
こんなお料理も作れるんですよね(^-^)
この写真は、ランチですが、前の晩の夜にたくさん作って、
チキンソテーも前の晩の残り物。
バックに写っているのは、先日のレーズンとオレンジピールの
酵母パンを軽くトーストしたものです。
この翌日の晩御飯には、ポークソテーにも添えて食べました。
旦那がいないと毎日の晩御飯の献立も、
考える張り合いがあまり湧きません(^^;
毎日、しっかりと美味しいランチのことも考える、
viuさんを見習わなくてはいけませんよねぇ。
でも、一人分を作るのは、なかなかに難しく・・・・(-_-;
いっそのこと、たくさん作ったほうが美味しい
煮込み料理などを作って、いろいろアレンジしながら
食べることにしております(-m-
今回のラタトゥイユ、トマト、茄子、玉ねぎ、人参、ドライトマト、
ブナシメジ、ピーマン、パプリカ、蓮根が入ってます。
旨味をアップしたくて、ベーコンも少々入ってます。
今回初めて、蓮根も入れてみましたが、しっかりした食感が
楽しめてなかなかに美味しゅうございました(*^-^*)
本当は牛蒡も入れようかなぁと思ったんですが、
たくさん作るので、あとで色が悪くなるのを避けたかったので
今回はパスしちゃった。
あとズッキーニも入れたかったんですが、生協に買い物に行ったら
売ってなかったので諦めて~、セロリも入れたらよかったけど、
こっちは買い忘れ(^^;
でも、美味しかったので、良しとしましょう(^m^)
今日は、これから妊婦検診に行ってきます。
うーちゃん、どのくらい大きくなってるかなぁ?
楽しみです(*^-^*)
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
菜の花にある程度の歯ごたえが残るように、火を通すのが
美味しく仕上げるコツでしょうか?
ニンニクがバリバリに利いたペペロンチーノが大好きなんですが、
その日から翌日にかけて、お出かけを遠慮しなくちゃいけないのが
難点と言えば、難点(^^;
でも、やっぱりたっぷりニンニクの香りを利かせて(^m^)
旦那出張中のある日のランチに、ペペロンチーノは
よく作るお料理の一品です。
そして~もう一品は、季節感、度外視のお料理(^^;
蓮根入りのラタトゥイユ
昔と違って、旬じゃないお野菜も手軽に手に入るから
こんなお料理も作れるんですよね(^-^)
この写真は、ランチですが、前の晩の夜にたくさん作って、
チキンソテーも前の晩の残り物。
バックに写っているのは、先日のレーズンとオレンジピールの
酵母パンを軽くトーストしたものです。
この翌日の晩御飯には、ポークソテーにも添えて食べました。
旦那がいないと毎日の晩御飯の献立も、
考える張り合いがあまり湧きません(^^;
毎日、しっかりと美味しいランチのことも考える、
viuさんを見習わなくてはいけませんよねぇ。
でも、一人分を作るのは、なかなかに難しく・・・・(-_-;
いっそのこと、たくさん作ったほうが美味しい
煮込み料理などを作って、いろいろアレンジしながら
食べることにしております(-m-
今回のラタトゥイユ、トマト、茄子、玉ねぎ、人参、ドライトマト、
ブナシメジ、ピーマン、パプリカ、蓮根が入ってます。
旨味をアップしたくて、ベーコンも少々入ってます。
今回初めて、蓮根も入れてみましたが、しっかりした食感が
楽しめてなかなかに美味しゅうございました(*^-^*)
本当は牛蒡も入れようかなぁと思ったんですが、
たくさん作るので、あとで色が悪くなるのを避けたかったので
今回はパスしちゃった。
あとズッキーニも入れたかったんですが、生協に買い物に行ったら
売ってなかったので諦めて~、セロリも入れたらよかったけど、
こっちは買い忘れ(^^;
でも、美味しかったので、良しとしましょう(^m^)
今日は、これから妊婦検診に行ってきます。
うーちゃん、どのくらい大きくなってるかなぁ?
楽しみです(*^-^*)
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