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 料理の記事一覧 

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帆立と菜の花のクリームパスタ 

先日のお昼ごはん、旬の菜の花を使ったパスタが食べたくなりました。
いつもペペロンチーノばかりじゃ、つまんないなぁと思い、
クリームパスタにしてみることに・・・・(^m^)
組み合わせたのは、冷凍庫にストックしていたお刺身用の帆立。



お刺身でも食べられる帆立を使ったこともあり、
火を通しすぎて、硬くなっては勿体無いと、
ミディアムくらいの火加減で作ってみました。

食感や菜の花との相性も、バッチリで良かったのですが、
ちょっと塩加減がいけませんでした(>_<)
最初は、ちょうど良かったものの、食べているとだんだんと
塩辛く感じてしまい・・・・( ̄▽ ̄;
妊婦で、この味付けは~いけません(T_T)

やはりパスタは食べ始めた時に、少しお味が薄いかな?
と感じるくらいのお味に仕上げたいものですね(^^;

その日の夜は、減塩でお夕飯を食べました(笑)



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▼先日のスペイン料理店のお料理です・・・・▼

季節のお料理と季節感無しのお料理 

まずはこの時期に必ず食べたくなる、季節のお野菜を使って。




菜の花とベーコンのペペロンチーノ
菜の花にある程度の歯ごたえが残るように、火を通すのが
美味しく仕上げるコツでしょうか?

ニンニクがバリバリに利いたペペロンチーノが大好きなんですが、
その日から翌日にかけて、お出かけを遠慮しなくちゃいけないのが
難点と言えば、難点(^^;
でも、やっぱりたっぷりニンニクの香りを利かせて(^m^)

旦那出張中のある日のランチに、ペペロンチーノは
よく作るお料理の一品です。













そして~もう一品は、季節感、度外視のお料理(^^;




蓮根入りのラタトゥイユ
昔と違って、旬じゃないお野菜も手軽に手に入るから
こんなお料理も作れるんですよね(^-^)
この写真は、ランチですが、前の晩の夜にたくさん作って、
チキンソテーも前の晩の残り物。
バックに写っているのは、先日のレーズンとオレンジピールの
酵母パンを軽くトーストしたものです。
この翌日の晩御飯には、ポークソテーにも添えて食べました。

旦那がいないと毎日の晩御飯の献立も、
考える張り合いがあまり湧きません(^^;
毎日、しっかりと美味しいランチのことも考える、
viuさんを見習わなくてはいけませんよねぇ。
でも、一人分を作るのは、なかなかに難しく・・・・(-_-;

いっそのこと、たくさん作ったほうが美味しい
煮込み料理などを作って、いろいろアレンジしながら
食べることにしております(-m-

今回のラタトゥイユ、トマト、茄子、玉ねぎ、人参、ドライトマト、
ブナシメジ、ピーマン、パプリカ、蓮根が入ってます。
旨味をアップしたくて、ベーコンも少々入ってます。

今回初めて、蓮根も入れてみましたが、しっかりした食感が
楽しめてなかなかに美味しゅうございました(*^-^*)
本当は牛蒡も入れようかなぁと思ったんですが、
たくさん作るので、あとで色が悪くなるのを避けたかったので
今回はパスしちゃった。
あとズッキーニも入れたかったんですが、生協に買い物に行ったら
売ってなかったので諦めて~、セロリも入れたらよかったけど、
こっちは買い忘れ(^^;
でも、美味しかったので、良しとしましょう(^m^)








今日は、これから妊婦検診に行ってきます。
うーちゃん、どのくらい大きくなってるかなぁ?
楽しみです(*^-^*)

黄色い幸せ♪ ’09 

先日の皆様へのご報告をしてから、皆様からたくさんの
お祝いメッセージ、メールを頂きました。
本当に温かいお言葉の数々に、違った喜び、嬉しさ、幸せを
味わっているところです。

外は、これからどんどん寒さを増すはずなのですが、
このところ、北海道とは思えないくらいの温かさで、
皆様のメッセージで、心も温かくなって、ぽかぽかです(*^▽^*)
本当に、感謝の気持ちで、いっぱい!
ありがとうございます。

そして、これから待っている大仕事を何とか乗り切って、
またこちらで嬉しいご報告が出来るように、
頑張りたいと思っています。







さて~、この時期となるとやっぱり美味しい芋・栗・南瓜。

先日から南瓜料理は、度々作っていますが、
なかなか写真に撮るような物も、少なくて、ようやく
画像に収めた物が出来ましたので、アップします。





南瓜のリゾットです(*^▽^*)
にんにくと玉ねぎを炒めたところに、お米も入れて炒めまして、
さらにスープを少しずつ加えて、お米をアルデンテに
炊いていきますが、途中でレンジで柔らかくした南瓜を加えます。
半分は潰しながら、もう半分はそのままの形が残るように。
仕上げにはミルクを加えて、ちょっぴりクリーミィな感じにしました。


南瓜の甘みがほんのり味わえる、美味しいリゾットに仕上がりました。
塊のままの南瓜も、とても甘くて美味しい!
これは、また作りたいリゾットです(^m^)









さて、最後にまたお知らせなのですが、
今日から週末まで、実家に帰省しております。
帰省中は、メールへのお返事、コメントへのお返事が遅れます。
帰ったら、ゆっくりお返事させていただきますので、
ご了承ください。

牛蒡と発芽玄米のリゾット 



ほぼ4年前、polaさんのところでお見かけした
牛蒡と発芽玄米のグラタン。
そのグラタンの意外な素材の組み合わせがず~っと、ず~っと、
気になって忘れられず、今回ようやく、リゾットという形で、
参考にさせていただきました(*^-^*)

リゾットのお米は全量を発芽玄米を使い、玉ねぎ、ウィンナー、
牛蒡と一緒に炒めて、コンソメスープで炒め煮ににしていきます。
今回はクリーム仕立てにしたかったのですが、
カロリーも気になるということで、低脂肪のホイップクリームを
仕上げに加えました(だって、食欲の秋。他にも食べたい物は
盛り沢山ですもの~!)
クリームを加える前には、もちろん粉チーズを混ぜています。
あ、そうそう、クリーム仕立てということで、
隠し味には、スノーの定番の粗引きマスタードが、少々入っています。

発芽玄米のプチプチとした食感が面白いリゾットでしたし、
いつもより噛む回数が、心なしか増えて、健康的。
もちろんpolaさんが絶賛されていただけに、
牛蒡とクリームベースの組み合わせも、ばっちりで
とても美味しくいただきました(*^▽^*)

しかし~、もっと早くに作ればいいものを、
4年も経ってから作ることになるなんて・・・・( ̄▽ ̄;
どんだけ腰が重いのかしら、この人(ってあんたの事でしょうがっ)

polaさん、4年越しとなり、申し訳ありませんm(_ _)m
でも、でも、とっても美味しいリゾットが食べられました(*^-^*)
今度こそ、近々、牛蒡のグラタンを作りたいと思います。

レモン風味のグリル・ド・チキン 

先日、ミセス・ベリーさんのブログで紹介されていたお料理を参考に、
レモン風味のグリル・ド・チキンを作りました(*^-^*)




生協の協同購入で届いた国産のレモン(届いたときは
まだ黄緑色でした~)を使っています。
できたて熱々を、レモンもそのままぱくっと頂きましたが、
レモンの酸味とシンプルな塩の加減が、とても美味しくて
ついつい食べすぎちゃいました~(>▽<)
タイムの香りも、レモンとあっていて、本当に美味しかったです。

ベリーさん、美味しいレシピをありがとうございました!
また美味しかったので作ることでしょう(^m^)

奥に見えているのは、椎茸のステーキとミニトマトです。
でも、やっぱり夜の撮影は難しい・・・・




もう一品。
こちらは毎日お昼に放送されている上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング
レシピで作ったサツマイモご飯。



薄口醤油が無かったので、普通のお醤油で作ったら
ちょっと色が濃くなってしまいました。
あと、ロースハムが無かったので、頂き物のウィンナーで代用。
このレシピ、フライパン一つで白いご飯から作るので、
思い立ったら、すぐにでも作れちゃいます(^m^)
それにこんなにたっぷりの調味料の中に、ご飯を入れて大丈夫?
と思うほどなのですが、フライパンで水分を飛ばしながら作るので、
仕上がりは、まるで炊き込みご飯みたいです。
先に油で揚げてあったサツマイモも、ホクホク甘くて美味しいし、
仕上げに入れたかつお節も、良い風味です。

この写真も夜撮影。
やっぱり微妙な色加減に写っちゃってます(^^;
となりに少し写っているのは、キンピラゴボウです。
この日は寒かったので、その他に湯豆腐も~♪
一人ご飯だったので、あとは白菜のお漬物で簡単に。
やっぱり一人ご飯だと、どうしても適当になっちゃうんですよね(^^;
それでもまだこの日は、一人とは言え、
お野菜はたっぷりとれたので、良しとしましょうか。

マグロの漬け丼 

食べたのはかなり前になりますが・・・・




やはり夜撮影した画像は、美味しそうに見えませんね(^^;
山かけ用のマグロがお安かったので、本当はアボカドとあえて
サラダにする予定でいたんですが~、マグロを見つけた旦那が
今回は漬けで食べたいとダダをこねて( ̄▽ ̄;
もうね~自分でクックパッドのレシピを検索してるんざますの(笑)
仕方ないな~と思いつつ、今回はマグロの漬け丼にしよう
ということに落ち着きまして・・・・

食べたいというのなら~と、刻み海苔は旦那に作ってもらいました(^m^)
1時間ほどタレに漬け込んだマグロを乗っけて、
後は、白髪ねぎと大葉をたっぷり刻んで、出来上がり~♪
野菜たっぷりの具沢山のお味噌汁を添えて、
この日の晩御飯は、手抜きにて終了(^^;





今年の北海道は、涼しい夏だったので、とうきびも
いつもの年に比べて小ぶりの出来だそうです。
それに昨年あたりから、アライグマが畑を荒らすようになってしまい、
今年は実家でも、自宅消費用のとうきびしか栽培しておらず、
しかもようやく最近になって、収穫時期を迎えた様子です。



毎年、実家のとうきびをご注文を下さるNさんには、
今年は実家産の物ではなく、旭川のとうきび農家の物を
送ることになってしまいました。
↑のとうきびは、その旭川産の物です。
実は、このとうきびを手配に行った時に、その農家のお父さんから
聞いたのですが、アライグマ、とうとう今年は旭川にも
やってきてしまったようで、ちょっとした被害が出るように
なったらしいです。
あんなにカワイイ顔して、やることは極悪非道。
農家の大敵です(T_T)



この茹でとうきびを使って、コーンポタージュを作りましたよ(*^▽^*)



とっても甘くて美味しいポタージュになりました。
天候不順やらアライグマやら、この美味しいポタージュを食べながら、
大地と自然の恵みを食べられる幸せを、しみじみと味わった気分です。





そうそう、今日から10月なんですよね。
すっかり秋めいてしまった北海道ですが、
今日、アメリのお散歩に出掛けたら、こんなものが飛んでいました。




ちょっと小さくて分かりずらいかもしれませんが、
「雪虫(ユキムシ)」です。
迷信みたいなものですが、北海道ではこの虫が
3回飛ぶのを見ると雪が降る、と言われております。
お尻にふわふわの綿毛をつけているの、分かるでしょうか?
これが飛んでいると、もうすぐ冬がやってくるんだなぁ~って、
実感してしまいます。
でも、この虫って本州のほうにはいないのでしょうか?
あとで調べてみようっと(^-^)

イカ飯 

え~~~~~と、長い長~い間、更新サボっておりました。
いつも覗いてくださった方々に、
お礼とお詫びの気持ちでいっぱいですm(_ _)m
まるまる3週間もの間、こちらを放置しっぱなしだったのですが、
スノーもスノーの家族も皆元気で過ごしております。
あ、もちろん家族にはアメリも含まれます(^m^)

もちろん8月のお盆期間中は、超多忙な毎日で、
朝9時から夜の7時まで、お店に缶詰~(>_<)
かなりハードな毎日で、最近ようやく落ち着いた感じです(^O^)

毎日の忙しさと疲れから、お菓子作り・パン作りも
全く出来ず~(T_T)
さすがに毎日のお料理はしないわけには、いかないので、
ちょっと時間のかかるものを作ったりもしましたが、
それ以外には、な~んにもしてないのでした(>_<)

なのでアップできるものも、そうそうないのですが、
日曜日に生協で売り出しになっていた、生するめイカを買って来て
昨日、イカ飯を作ってみました(^-^)
ただ~、夜撮影したので、あまり美味しそうに写せませんでしたが・・・・




圧力鍋、低圧18分、その後自然冷却。
とっても柔らかい美味しいイカ飯でした。




他にアップできるものがありませんので、
お店で出しているバームクーヘンなど、撮ってみました。



このバームクーヘン、とっても美味しいんです。
柔らかくて、しっとり。
ちょっとお値段がいいので、普段は買えませんが、
これは試作品ということで、格安500円で売ってもらったんです。
こういう社内販売はなかなかないので、もっとしていただけると
ありがたいんですけどね~(^^;

 

 

もう一つ、かなり前に撮っていたものですが、これも市販のお菓子。


千秋庵のノースマンという、パイ生地に漉し餡が入ったお菓子です。
これは、勤めているお店のお菓子ではないのですが、
生協の協同購入に載っていて、久々に食べたくなったので~(^m^)
旭川の千秋庵は、昨年だったか倒産してしまい、
千秋庵のお菓子は、なかなか変えなくなってしまったのが、悲しいです。


 

ところで、まだ詳しくご報告できませんが、最近とっても嬉しいことが
ありました(>▽<)
皆様には、時期をみてご報告できたら良いかな?と思っているところです。


先月は、ほとんど大好きなお菓子作りも出来なかったので、
今月は、前のペースぐらいに戻して、ちょこちょこお菓子作りが出来たら
嬉しいなぁ~と思っています。

さてさて、久々の更新なのですが~
ちょっとコメントにお返事する心の余裕が持てそうにないので、
今回は、コメント欄、閉じさせていただきます。
ひとまず、元気に生きてるよ!のご報告までに。



スパゲッティ・カルボナーラ 

麺類の中でも、一番好きなのがスパゲッティ。
最近は、ぺペロンチーノ風にはまってしまって、
具材を替えて楽しんでおりましたが、たまにはクリーミーなお味が
恋しくなり、カルボナーラをランチに作って食べました(*^▽^*)




玉葱とベーコンのシンプルなカルボナーラです。




卵黄、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズのとろ~りの
クリーミーなソースが、スパによ~く絡んで、美味し~い(>▽<)
スノーはいつも、カルボナーラは適当レシピ。
でもこのとろとろ加減は、だいたいいつも同じかしら。






そして先日作った文旦ジャムでも、シフォンを焼いておりました(*^-^*)



夜焼いて、翌朝、急いで型出ししたので、ちょっと雑な感じに見えます(^^;
お店に持って行き、工場長にお味見してもらいました(^m^)
他の方にも、味を見てもらいましたが、オレンジピールが嫌いな方が
いらっしゃって、その方はやっぱりちょっと・・・・苦手みたいでしたけど、
他の方には喜んで食べてもらえたようです。
ちなみに私は、味見できなかったのでした(^-^;



▼ちょっと遊んでみました・・・・▼

焼肉のタレと桜餡シフォン 

あるお料理上手のマダムから、教えていただいた焼肉のタレ。




何度も、何度も作っているこの焼肉のタレ。
自分好みの濃さや、作りやすいやり方に落ち着きました(^-^)

教えていただいた方にも、レシピアップについて相談しましたが、
自分の味になったのなら、もうそれはスノーのレシピなんだから、
遠慮なくアップしても良いとの、了解を得ました。

とっても美味しいタレですが、焼肉だけじゃなく、
万能ダレとしても御利用いただけますので、
ぜひ一度、お試しあれ~(*^-^*)

焼肉のタレのレシピはこちら。








もう一つ。
カテゴリーとしてはお料理ではないのですが、
ついでにアップしちゃいましょう(^m^;




桜餡を使った、シフォンケーキです。
もちろん、桜餡は市販の物です(^^;

8等分にカットして、お店に持って行き、
味見してもらいましたが、賛否両論のお味でした(T_T)
スノー的にも、これは万人受けの味ではないなぁ、という感じ。
しっとりしていてふわふわで、型出しも上手くいったんだけどなぁ。




いつもの17cmのシフォン型に180gの桜餡を使ったのに、
そんなに美味しくなかったなんて、残念。

まだまだある桜餡。
今度は美味しいお菓子にしてあげたいところです(^^;

炭水化物ばかりですけども 

皆様、またしても、お久しぶりです(^^;
本当にこんなブログに、毎日、足を運んでくださる方が
いらっしゃるんだろうかと思うところもありますが・・・・
いらっしゃったら、本当にありがとうございます。
今後もどうぞ見捨てず、お付き合いくださると嬉しいです(*^^*)

どうも最近、旦那とPC時間のシェアが上手く出来ません(T_T)
もう1台自分専用のPCがあるといいのですが、
なかなか経済的にも、そのもう1台が手に入らないのです(^^;
あぁ、でもきっと自分専用PCがあったとしても
ノロノロ更新が改善されるとは、限らないかも・・・・(笑)

さて、またしてもそんな中、撮り溜めた写真がありますので
アップしたいと思います。





まずはこちらの特製ナポリタン!
なんてったって、usaちゃんから頂いたusa cafe特製トマトソースを
使用しておりますので、美味しくないわけがありません。
開封してから、小分けに冷凍していたのですが、
これでもう最後ね~。
usaちゃん、ぜひ次の便でも、送ってね~(^-^)/
(物々交換品は、カチョカヴァロでいい?)

このトマトソース、本当に何にでもあう優れものです!
パスタ屋さんで食べるトマトソースみたいに、
酸味のバランスが良く、コクもあって、
いくらでも食べれちゃいそうな感じ。
アラビアータや、ポークソテーに添えて、美味しく完食いたしました。
usaちゃん、本当に美味しかったよ~(*^▽^*)
ご馳走さま~♪







さてさて、パスタをもう一品。



先日のベーグルをアップしたときに、
菜の花のぺペロンチーノ風を御紹介しましたが、
こちらは菜の花をブロッコリーに変えて作ったぺペロンチーノです。
出来上がりにゆで卵を添えて、彩りもさらに春らしくなった感じ(^m^)
ランチに頂きました。





炭水化物ばかりということで、こちらもアップ。



節分の恵方巻きではありませんが。
旦那が手巻き寿司が食べたいというので、
酢飯をたくさん作って、翌日のお昼に、巻き寿司といなり寿司で
簡単ランチにしました。

巻き寿司はサーモン、甘エビ、キュウリ、大葉を巻いています。
実は、アボカドを巻いたものも作ったのですが、
巻きに失敗してしまったので、写真は無しです(^^;
でも、アボカドを巻いたほうが美味しかったんだけどな~。





そうそう、これも炭水化物でした。




最近、あっちでもこっちでも、頑張ってバゲットを
お作りになっていらっしゃる方がたくさん!!

私も、人生2回目のバゲット、作ってみましたが・・・・
やっぱり難しいですね~。



クープもちゃんと、開いてくれたのは2箇所だけだし、
クープの形も、ヨレヨレです( ̄▽ ̄;

それでも、人生初!のバゲットは見るも無残な物で、
確か写真も撮らず、こちらにアップさえもしなかったので、
今回のは、まだましなほうでしょう・・・・(笑)


そして中身はというと・・・・



ダメだ、こりゃあ~( ̄ω ̄;
全然、気泡がありません。
パンチしすぎちゃったみたいです。
巻きもきちきちに、やってしまったのがいけなかったのでしょうね。

気が向いたら、また作るかもしれませんが、
いつになることやら(^^;

このバゲットは、フレンチ・トーストにして食べたり、
ラスクにしたりしました。






え~と、あとバレンタインには、チョコレートケーキを焼きました。
その写真は、また後日にアップということで。
あ!それからバレンタインには、ある方からチョコレートが
届いて、大感激しました(*^▽^*)
いつもお気遣いいただいて、感謝です。
そのお品も、また後日、こちらにアップしたいと思います。

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HN:
スノーハット
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1974/06/07
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
小学生の頃から好きだったお菓子作り。主婦になった今でも大好きで作り続けています(^-^)
このブログは私の大好きなお菓子作りの事や、お料理の事、そして'04.06に我が家にやって来た愛犬アメリの事など、日々の出来事をつづっていきたいと思います。
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