2010年のアップル・ジェリー
2012/05/23 15:46:55
タイトルそのまんま。
2010年に作った、紅玉のアップル・ジェリーっす。
毎年、これだけは欠かさず作っています(*^m^*)
微妙に色味が毎年違う感じがするのですが、
それも自然の成せる技なのでしょうね~。
実際はもっと赤みの強い色合いなのですが、
日光に当たった物を、逆光で撮影したら、こんなんになりました。
美しい琥珀色でしょう?
この素敵な色に会いたくて、毎年作ってしまうんですよね。
このジャムを眺めては、にんまりしてしまうのでした♪
2010年に作った、紅玉のアップル・ジェリーっす。
毎年、これだけは欠かさず作っています(*^m^*)
微妙に色味が毎年違う感じがするのですが、
それも自然の成せる技なのでしょうね~。
実際はもっと赤みの強い色合いなのですが、
日光に当たった物を、逆光で撮影したら、こんなんになりました。
美しい琥珀色でしょう?
この素敵な色に会いたくて、毎年作ってしまうんですよね。
このジャムを眺めては、にんまりしてしまうのでした♪
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トロピカルなジャム
2009/06/29 02:58:33
はい!こちらが、先日作っておりました、パイナップル+
ルバーブ+レーズンのジャムで~す!
とっても南国~な風が吹いてきそうなジャムです。
実家からアスパラガスと一緒にルバーブが届いていたので、
何かと合わせたジャムを、また作りたかったんですね。
で、パイナップルがちょうどお安かったので(^m^)
合わせてみた結果、ルバーブも結構入ってると思うんですが、
パイナップルの主張のほうが強かったかも(^^;
まぁそれはそれで、よろしいんですけどね。
あとはレーズンで、ちょっとしたアクセントも楽しめて、
なかなか美味しゅうございますよ、このジャム。
お勧めです。
でも、お勧めといいながら、適当に作っちゃったので
レシピアップなんかは、出来ないんですけどね・・・・( ̄m ̄*
ジャムとは、関係ないんですが、これも10日くらい前に作っていた物。
ARIさんのビスケットの本のレシピから。
チョコチップ入りのビスケットです。
う~ん、ビスケットって言っても、スコーンみたいな感じかな。
スノーレシピのスコーンよりも、冷めるともそもそしてる感じ。
焼き立ては、美味しかったんですけどね~。
冷めると、飲み物なしでは食べられないですね~(^^;
焼き立て限定で食べるんだったら、また作ってもいいかなぁ。
先週はお料理教室にも行って来ました~!
作ったのは全部で、6品。
この数をお料理教室としてこなすのは、無謀だと、
講師シェフが仰ってました(^^;
講師はちなみに、上條 一シェフ。
札幌ではかなり有名なフレンチのシェフなんですって。
スノーは初めて知ったんですけどね
ほくでんの建物横の施設を借りてのお教室だったので、
IH調理器にも初めて、触れてお料理しました。
なんか、電気調理器って、とっても加熱に時間がかかりそうな
イメージをずっと持っていたんですが、今は違うんですね~!
加熱が、とってもスピーディで、ビックリしましたよ
電気調理器のこと、正直、見直してしまいました。
▼見直したと言えば・・・・▼
ルバーブ+レーズンのジャムで~す!
とっても南国~な風が吹いてきそうなジャムです。
実家からアスパラガスと一緒にルバーブが届いていたので、
何かと合わせたジャムを、また作りたかったんですね。
で、パイナップルがちょうどお安かったので(^m^)
合わせてみた結果、ルバーブも結構入ってると思うんですが、
パイナップルの主張のほうが強かったかも(^^;
まぁそれはそれで、よろしいんですけどね。
あとはレーズンで、ちょっとしたアクセントも楽しめて、
なかなか美味しゅうございますよ、このジャム。
お勧めです。
でも、お勧めといいながら、適当に作っちゃったので
レシピアップなんかは、出来ないんですけどね・・・・( ̄m ̄*
ジャムとは、関係ないんですが、これも10日くらい前に作っていた物。
ARIさんのビスケットの本のレシピから。
チョコチップ入りのビスケットです。
う~ん、ビスケットって言っても、スコーンみたいな感じかな。
スノーレシピのスコーンよりも、冷めるともそもそしてる感じ。
焼き立ては、美味しかったんですけどね~。
冷めると、飲み物なしでは食べられないですね~(^^;
焼き立て限定で食べるんだったら、また作ってもいいかなぁ。
先週はお料理教室にも行って来ました~!
作ったのは全部で、6品。
この数をお料理教室としてこなすのは、無謀だと、
講師シェフが仰ってました(^^;
講師はちなみに、上條 一シェフ。
札幌ではかなり有名なフレンチのシェフなんですって。
スノーは初めて知ったんですけどね
ほくでんの建物横の施設を借りてのお教室だったので、
IH調理器にも初めて、触れてお料理しました。
なんか、電気調理器って、とっても加熱に時間がかかりそうな
イメージをずっと持っていたんですが、今は違うんですね~!
加熱が、とってもスピーディで、ビックリしましたよ
電気調理器のこと、正直、見直してしまいました。
▼見直したと言えば・・・・▼
ミルクジャム
2009/05/22 16:51:56
先日でもアップしたバゲットを焼いた数日後に、
ミルクジャムを手作りしてみました(*^-^*)
1Lの牛乳に200mlの生クリームと、お砂糖、
バニラビーンズを加えて、ルクで、コト・コト・コト・・・・
出来上がったのは、2瓶とほんの少し。
手間隙かけて作ったミルクジャム、美味しくないわけがありません!
バニラビーンズもいい香り~
まだ少し残っていたバゲットを軽くトーストして、
ミルクジャムをたっぷり添えて、頂きました(*^▽^*)
今度は、応用編でミルクティージャムも作ってみようと思います。
こちらも先日作っていた、文旦ジャムシフォン。
先日、会社の上司に頼まれて、作って持って行きました。
自宅に持ち帰って、奥様と食べられたそうですが、
今度は材料費を払うから、また焼いてほしいとの
嬉しいお言葉を頂戴しました~(^m^)
ミルクジャムを手作りしてみました(*^-^*)
1Lの牛乳に200mlの生クリームと、お砂糖、
バニラビーンズを加えて、ルクで、コト・コト・コト・・・・
出来上がったのは、2瓶とほんの少し。
手間隙かけて作ったミルクジャム、美味しくないわけがありません!
バニラビーンズもいい香り~
まだ少し残っていたバゲットを軽くトーストして、
ミルクジャムをたっぷり添えて、頂きました(*^▽^*)
今度は、応用編でミルクティージャムも作ってみようと思います。
こちらも先日作っていた、文旦ジャムシフォン。
先日、会社の上司に頼まれて、作って持って行きました。
自宅に持ち帰って、奥様と食べられたそうですが、
今度は材料費を払うから、また焼いてほしいとの
嬉しいお言葉を頂戴しました~(^m^)
文旦ジャム
2009/04/02 01:21:17
先日の日曜日、お仕事はお休みでした(^-^)
でも~出掛ける予定も、用事も特にないし・・・・
ということで、実家から貰ってきていた文旦があったので、
ジャム作りをすることに~
日曜日に、しっかりと下準備をしまして、煮込み作業は翌日、
お仕事に行く前にやりました。
出来立てほやほやの文旦ジャム。
まだ蓋も凹んでいないうちに、撮影しました(^^;
柑橘系のジャムの中では、スノーの定番中の定番。
この美しい黄色を眺めていると、なんとなくこのジャムを入れた、
シフォンやバターケーキを作りたくなってきます。
下準備できちんとピールを何度も茹でこぼしているので、
特有の苦味は抜けて、爽やかな酸味と、優しい甘さがとても美味しいジャム。
自分で作って言うのも変だけど、お気に入りの美味しいジャムです
この画像は、日曜日のブランチです~( ̄m ̄*
ミネストローネは、前日のお夕飯の残り物。
でも、翌日も食べられるように、たくさん作っておいたんですけどね。
手軽に食べられるように、おにぎりにしました。
ちょっと変な組み合わせですけど、ミネストローネは
和風素材がたっぷり入っているので、違和感なく食べられましたよ。
牛蒡、大根、長ネギ、人参、キャベツのお野菜がたっぷり入ってます。
春らしくなってきたとはいえ、やはり北海道ですからね(^^;
こんなスープが恋しい季節は、まだ続きそうです。
でも~出掛ける予定も、用事も特にないし・・・・
ということで、実家から貰ってきていた文旦があったので、
ジャム作りをすることに~
日曜日に、しっかりと下準備をしまして、煮込み作業は翌日、
お仕事に行く前にやりました。
出来立てほやほやの文旦ジャム。
まだ蓋も凹んでいないうちに、撮影しました(^^;
柑橘系のジャムの中では、スノーの定番中の定番。
この美しい黄色を眺めていると、なんとなくこのジャムを入れた、
シフォンやバターケーキを作りたくなってきます。
下準備できちんとピールを何度も茹でこぼしているので、
特有の苦味は抜けて、爽やかな酸味と、優しい甘さがとても美味しいジャム。
自分で作って言うのも変だけど、お気に入りの美味しいジャムです
この画像は、日曜日のブランチです~( ̄m ̄*
ミネストローネは、前日のお夕飯の残り物。
でも、翌日も食べられるように、たくさん作っておいたんですけどね。
手軽に食べられるように、おにぎりにしました。
ちょっと変な組み合わせですけど、ミネストローネは
和風素材がたっぷり入っているので、違和感なく食べられましたよ。
牛蒡、大根、長ネギ、人参、キャベツのお野菜がたっぷり入ってます。
春らしくなってきたとはいえ、やはり北海道ですからね(^^;
こんなスープが恋しい季節は、まだ続きそうです。
金柑ジェリーと金柑バター
2009/01/28 22:32:24
昨年、猫口草さんからいただいた金柑ジェリーがとっても美味しくて、
今年こそは、自分でも作ってみようと思っていたんですが、
先日、生協の協同購入で、500g 398円の金柑を見つけて、
早速、2袋を注文→作りました~(>▽<)
みんととさんのレシピを参考に作りましたが、
私はやっぱり圧力鍋で、時短版(笑)
圧力鍋使用のせいなのか、みんととさんや猫さんの
お作りになった透明感のあるジェリーよりも、
ちょっぴり曇っているような感じに仕上がりました。
あと、まだゆるゆるな感じです。
もう少し煮詰めた方が、良いかもしれませんが、
今回は自宅消費用として、このまま食べてみることにします(^^;
この金柑ジェリーを作ろうと決めてから、絶対に作ろうと
思っていたのが、もう一品ありました。
それが、こちらの金柑バター。
この金柑バターはみんととさんの、御自慢のオリジナル
レシピなんですよ~!
猫さんが昨年、こちらもお作りになっていらっしゃって、
大絶賛されていらして、金柑ジェリーを作るなら、
絶対作ろうって、ず~っとず~っと、そのお味を想像して、
楽しみにしていた物なんです(^m^)
で、作って、食べてみたら~!
もう激ウマなんです、コレ!!!(>▽<)
猫さん、なんでコレも送ってくれなかったの?って思ってしまうほど(笑)
今思うと、きっとスノーもこのジェリーとバターを作るように
仕向けてくれたに違いない!と思っています( ̄m ̄*
こんなに美味しい金柑の食べ方があったなんて、
お二人がいらっしゃらなかったら、知らずに一生が
終わっていたでしょう(←大袈裟ですってば/笑)
北海道では、金柑は高級品の部類に入るので、
金柑の産地の方が、本当に羨ましいです。
お安くたくさん手に入るなら、もっとたくさん作りたいのですが、
今年はこの1回で、たぶん終わりかな・・・・
あ~でもね、金柑ピールや、シロップ煮も作りたいのですけどね(^^;
最後に2種を並べて。
それぞれに美しいお色です(*^▽^*)
大事に、大事に旬のお味を楽しみたいと思います。
みんととさん、美味しいレシピを、ご馳走様でした!
今年こそは、自分でも作ってみようと思っていたんですが、
先日、生協の協同購入で、500g 398円の金柑を見つけて、
早速、2袋を注文→作りました~(>▽<)
みんととさんのレシピを参考に作りましたが、
私はやっぱり圧力鍋で、時短版(笑)
圧力鍋使用のせいなのか、みんととさんや猫さんの
お作りになった透明感のあるジェリーよりも、
ちょっぴり曇っているような感じに仕上がりました。
あと、まだゆるゆるな感じです。
もう少し煮詰めた方が、良いかもしれませんが、
今回は自宅消費用として、このまま食べてみることにします(^^;
この金柑ジェリーを作ろうと決めてから、絶対に作ろうと
思っていたのが、もう一品ありました。
それが、こちらの金柑バター。
この金柑バターはみんととさんの、御自慢のオリジナル
レシピなんですよ~!
猫さんが昨年、こちらもお作りになっていらっしゃって、
大絶賛されていらして、金柑ジェリーを作るなら、
絶対作ろうって、ず~っとず~っと、そのお味を想像して、
楽しみにしていた物なんです(^m^)
で、作って、食べてみたら~!
もう激ウマなんです、コレ!!!(>▽<)
猫さん、なんでコレも送ってくれなかったの?って思ってしまうほど(笑)
今思うと、きっとスノーもこのジェリーとバターを作るように
仕向けてくれたに違いない!と思っています( ̄m ̄*
こんなに美味しい金柑の食べ方があったなんて、
お二人がいらっしゃらなかったら、知らずに一生が
終わっていたでしょう(←大袈裟ですってば/笑)
北海道では、金柑は高級品の部類に入るので、
金柑の産地の方が、本当に羨ましいです。
お安くたくさん手に入るなら、もっとたくさん作りたいのですが、
今年はこの1回で、たぶん終わりかな・・・・
あ~でもね、金柑ピールや、シロップ煮も作りたいのですけどね(^^;
最後に2種を並べて。
それぞれに美しいお色です(*^▽^*)
大事に、大事に旬のお味を楽しみたいと思います。
みんととさん、美味しいレシピを、ご馳走様でした!
紅玉のアップル・ジェリー
2008/11/24 23:53:45
アップが大分遅れてしまいましたが、先々週作っていた、
アップル・ジェリーです(*^-^*)
どうでしょうか?
この美しい自然の恵みの紅い色~!
何度作っても、このジェリーの色に出会う度に感動してしまいます!
こうして紅玉と並べてみると、この林檎から作られたジャムとは
あまり想像できないかも・・・・(^^;
レシピは、こちら圧力鍋で作る!アップル・ジェリー
先日アップした、ドライクランベリーとレーズンのパンにも、
たっぷり塗って、食べました~(>▽<)
もう~! めちゃうまですよ~!奥さん!(笑)
そして、出がらしの林檎で、もう1品。
アップル・ジェリーでしたみ汁を取った後の林檎を、
綺麗に裏ごして、砂糖、レモン汁、シナモン、バターを加えて
作った、濃厚なジャムです。
まるでアップルパイのフィリングのようなお味です(^-^)
先日アップしたパンに巻き込んでいたのは、このジャムでした(^m^)
紅玉の美しい皮の色が、このジャムにも活きています!
こうして美しい色のアップル・ジェリーの写真を眺めていたら、
アップル・ティーが飲みたくなってきました。
旭川では、もう数日間、雪が降り続いて、外はもう真っ白!
白銀の世界になってしまいました~(^-^;
こう寒いと、やはり温かい飲み物が、恋しいですものねぇ。
え? 何々? 今、天気予報で明日の最低気温は-11℃に
なるって!(T_T)
まだ、11月なのに、その寒さって・・・・( ̄▽ ̄;
今シーズンの冬は、厳しい寒さになるのかしらねぇ?
アップル・ジェリーです(*^-^*)
どうでしょうか?
この美しい自然の恵みの紅い色~!
何度作っても、このジェリーの色に出会う度に感動してしまいます!
こうして紅玉と並べてみると、この林檎から作られたジャムとは
あまり想像できないかも・・・・(^^;
レシピは、こちら圧力鍋で作る!アップル・ジェリー
先日アップした、ドライクランベリーとレーズンのパンにも、
たっぷり塗って、食べました~(>▽<)
もう~! めちゃうまですよ~!奥さん!(笑)
そして、出がらしの林檎で、もう1品。
アップル・ジェリーでしたみ汁を取った後の林檎を、
綺麗に裏ごして、砂糖、レモン汁、シナモン、バターを加えて
作った、濃厚なジャムです。
まるでアップルパイのフィリングのようなお味です(^-^)
先日アップしたパンに巻き込んでいたのは、このジャムでした(^m^)
紅玉の美しい皮の色が、このジャムにも活きています!
こうして美しい色のアップル・ジェリーの写真を眺めていたら、
アップル・ティーが飲みたくなってきました。
旭川では、もう数日間、雪が降り続いて、外はもう真っ白!
白銀の世界になってしまいました~(^-^;
こう寒いと、やはり温かい飲み物が、恋しいですものねぇ。
え? 何々? 今、天気予報で明日の最低気温は-11℃に
なるって!(T_T)
まだ、11月なのに、その寒さって・・・・( ̄▽ ̄;
今シーズンの冬は、厳しい寒さになるのかしらねぇ?
デラウェアのジャム
2008/09/29 23:30:14
polaさんがお作りになっていた、とても美味しそうな
デラウェアのジャム。
気になって、気になって・・・・
とうとう、先週、作ってしまいました。
もちろん、葡萄好きのLさんは、もう何度もお作りになって
いるようですが(^-^;
赤ワインのような深いお色に、フルーティーなお味。
とっても美味しいジャムです(*^-^*)
polaさんお勧めの、トーストにたっぷりこのジャムを
添えて食べる~!というのは、まだやっていないのですが、
明日は、ようやくお味見できそうで、とっても楽しみ~(>▽<)
polaさん美味しいジャムの作り方を、教えてくださって
ありがとうございます。
シーズンが終わるまでに、あと1回くらいは、作りたいです。
もう一つ、ジャムではないのですが・・・・
先週は、友人の差し入れ用にミルクティーシフォンも焼いていました。
このシフォン、これまでのシフォン生活で、一番の生地が出来上がって、
型出しも上手く出来たし、これ以上のシフォンは、
今後出来ないんじゃないかと思うほど(^^;
カットの写真が無いのが、残念です。
でも、友人宅で私も一切れ味見させてもらいました(^m^)
もちろん、美味しかったですよ~(^-^)v
さて、今日から実は5連休の予定だった私ですが、
今朝、会社の上司から電話がかかってきて、
明日、仕事に来て欲しいとのこと(^^;
毎月末は、棚卸のため人員が多めのシフトなのですが、
間違って普段通りの人員のシフトにしていたらしいのです( ̄▽ ̄;
特に明日は予定が無かったので、仕事に行きますが、
とても楽しみなお荷物が届く予定なんです~。
明日中に受け取りが出来ることを、祈るばかりです(-人-)
デラウェアのジャム。
気になって、気になって・・・・
とうとう、先週、作ってしまいました。
もちろん、葡萄好きのLさんは、もう何度もお作りになって
いるようですが(^-^;
赤ワインのような深いお色に、フルーティーなお味。
とっても美味しいジャムです(*^-^*)
polaさんお勧めの、トーストにたっぷりこのジャムを
添えて食べる~!というのは、まだやっていないのですが、
明日は、ようやくお味見できそうで、とっても楽しみ~(>▽<)
polaさん美味しいジャムの作り方を、教えてくださって
ありがとうございます。
シーズンが終わるまでに、あと1回くらいは、作りたいです。
もう一つ、ジャムではないのですが・・・・
先週は、友人の差し入れ用にミルクティーシフォンも焼いていました。
このシフォン、これまでのシフォン生活で、一番の生地が出来上がって、
型出しも上手く出来たし、これ以上のシフォンは、
今後出来ないんじゃないかと思うほど(^^;
カットの写真が無いのが、残念です。
でも、友人宅で私も一切れ味見させてもらいました(^m^)
もちろん、美味しかったですよ~(^-^)v
さて、今日から実は5連休の予定だった私ですが、
今朝、会社の上司から電話がかかってきて、
明日、仕事に来て欲しいとのこと(^^;
毎月末は、棚卸のため人員が多めのシフトなのですが、
間違って普段通りの人員のシフトにしていたらしいのです( ̄▽ ̄;
特に明日は予定が無かったので、仕事に行きますが、
とても楽しみなお荷物が届く予定なんです~。
明日中に受け取りが出来ることを、祈るばかりです(-人-)
ルバーブと白桃のジャム
2008/08/10 01:38:08
かなり久々のジャム作りとなりました(^^;
先日持ち帰った実家産のルバーブと、頂き物の白桃のジャムです。
プリザーブドタイプにしたので、桃の果肉がゴロゴロと
入っておりますが、ルバーブは全部、煮崩れてしまいました(^^;
写真でも、ルバーブの繊維がモヤモヤしているのが
見えるかしら?(写真クリックで拡大します)
実家産のルバーブは、真っ赤ではないので、
さすがに綺麗な色は出ないだろうと思っていたので、
今回は昨年同様に、白桃ジャムにラズベリーを入れて、
真っ赤な色を付けました(^m^)
この方法は、昨年viuさんのブログで、教えてもらったのですよね~。
お陰で、綺麗な赤い色のジャムになりました(*^▽^*)
あと、桃自体のペクチンが少ないので、補うために、
冷凍保存していた柚子の種を、ダシ袋に入れて使いました。
結果としては、桃のジャムを作る時は、とろみがつくまで
結構時間がかかるのですが、今回は短時間でとろみがつきました!
たぶん、繊維質のルバーブが入っていることも、
とろみが付きやすい要素の、一つでもあったのでしょうけど。
桃の香りが強いので、柚子の種と言っても、
その香りが残っていることもなく、上出来です。
桃ジャム作りに、柑橘系の種でペクチンを補うのは、
かなり有効な方法かも・・・・(^m^)
今度から、桃ジャムを作る時は、忘れずに
使うようにしようと思います(*^-^*)
▼ちょっとお知らせ・・・・▼
先日持ち帰った実家産のルバーブと、頂き物の白桃のジャムです。
プリザーブドタイプにしたので、桃の果肉がゴロゴロと
入っておりますが、ルバーブは全部、煮崩れてしまいました(^^;
写真でも、ルバーブの繊維がモヤモヤしているのが
見えるかしら?(写真クリックで拡大します)
実家産のルバーブは、真っ赤ではないので、
さすがに綺麗な色は出ないだろうと思っていたので、
今回は昨年同様に、白桃ジャムにラズベリーを入れて、
真っ赤な色を付けました(^m^)
この方法は、昨年viuさんのブログで、教えてもらったのですよね~。
お陰で、綺麗な赤い色のジャムになりました(*^▽^*)
あと、桃自体のペクチンが少ないので、補うために、
冷凍保存していた柚子の種を、ダシ袋に入れて使いました。
結果としては、桃のジャムを作る時は、とろみがつくまで
結構時間がかかるのですが、今回は短時間でとろみがつきました!
たぶん、繊維質のルバーブが入っていることも、
とろみが付きやすい要素の、一つでもあったのでしょうけど。
桃の香りが強いので、柚子の種と言っても、
その香りが残っていることもなく、上出来です。
桃ジャム作りに、柑橘系の種でペクチンを補うのは、
かなり有効な方法かも・・・・(^m^)
今度から、桃ジャムを作る時は、忘れずに
使うようにしようと思います(*^-^*)
▼ちょっとお知らせ・・・・▼
柚子カードと柚子ジャム
2008/01/30 20:35:43
先日、23日に作ったpolaさんレシピの柚子カードです(*^▽^*)
柚子は先月、ながじんさんからたくさん頂いた物が
まだ保存してありましたので、そちらを使用しました。
とっても綺麗なクリームイエローの柚子カード。
レモンカードも未体験なワタシですが、コレ、
レモンで作っても絶対美味しいと思います!
甘酸っぱくて、爽やかな香り~♡
とてもおいしゅうございました(*^m^*)
実は、柚子カード、作ってみようかな~って思っていたところに、
ちょうどpolaさんが柚子カードをアップされていて、
これは絶対作らねば~d(>▽<)bと、後押しされる形で作りました。
そしてこの時、同時進行で作ったのは、全粒粉入りプレーンスコーン。
昨年の春、購入していた雪の結晶の抜き型が、もうず~っと
出番を待ち焦がれていたので、ようやくデヴューさせてあげられました(^^;
polaさんお勧めの、柚子カードにローズマリーを添えて♪
柚子カードも初めてのお味でしたが、それにローズマリーの
お供の組み合わせも、もちろん初めて!
この組み合わせ、かなりイケます!
ほろ苦いローズマリーのお味と、爽やかな芳香が柚子の香りを
さらに惹きたててくれているような、そんな組み合わせ。
試しに一口・・・・と思っていたのに、
やみつきになってしまいそうな勢いで、ローズマリーを摘みながら
食べてしまいました(^^;
polaさん、美味しいレシピに、素敵なハーブの組み合わせを
教えていただいて、ありがとうございました!
そして、ながじんさんから頂いた柚子で、もう一品。
こちらは柚子ジャムです~(´▽`*)
こっちはほんのりオレンジ色になりました。
シンプルに柚子のみのジャムです。
この柚子ジャムは、母も大好き!
今度、実家に行く時にはお土産となりそうです(^m^)
これで、ながじんさんから頂いた柚子は全て、
使い切ってしまいました。
お料理に使ったりもしたけれど、こうしてジャムにしておけば、
お菓子作りなどにも活躍してくれますし、長~く楽しめます。
まずは、このジャムで柚子シフォンでも作ろうかしら?
ながじんさん、改めてですが、美味しい柚子をたくさん頂き、
ありがとうございました~!
柚子は先月、ながじんさんからたくさん頂いた物が
まだ保存してありましたので、そちらを使用しました。
とっても綺麗なクリームイエローの柚子カード。
レモンカードも未体験なワタシですが、コレ、
レモンで作っても絶対美味しいと思います!
甘酸っぱくて、爽やかな香り~♡
とてもおいしゅうございました(*^m^*)
実は、柚子カード、作ってみようかな~って思っていたところに、
ちょうどpolaさんが柚子カードをアップされていて、
これは絶対作らねば~d(>▽<)bと、後押しされる形で作りました。
そしてこの時、同時進行で作ったのは、全粒粉入りプレーンスコーン。
昨年の春、購入していた雪の結晶の抜き型が、もうず~っと
出番を待ち焦がれていたので、ようやくデヴューさせてあげられました(^^;
polaさんお勧めの、柚子カードにローズマリーを添えて♪
柚子カードも初めてのお味でしたが、それにローズマリーの
お供の組み合わせも、もちろん初めて!
この組み合わせ、かなりイケます!
ほろ苦いローズマリーのお味と、爽やかな芳香が柚子の香りを
さらに惹きたててくれているような、そんな組み合わせ。
試しに一口・・・・と思っていたのに、
やみつきになってしまいそうな勢いで、ローズマリーを摘みながら
食べてしまいました(^^;
polaさん、美味しいレシピに、素敵なハーブの組み合わせを
教えていただいて、ありがとうございました!
そして、ながじんさんから頂いた柚子で、もう一品。
こちらは柚子ジャムです~(´▽`*)
こっちはほんのりオレンジ色になりました。
シンプルに柚子のみのジャムです。
この柚子ジャムは、母も大好き!
今度、実家に行く時にはお土産となりそうです(^m^)
これで、ながじんさんから頂いた柚子は全て、
使い切ってしまいました。
お料理に使ったりもしたけれど、こうしてジャムにしておけば、
お菓子作りなどにも活躍してくれますし、長~く楽しめます。
まずは、このジャムで柚子シフォンでも作ろうかしら?
ながじんさん、改めてですが、美味しい柚子をたくさん頂き、
ありがとうございました~!
桃のジャム
2007/10/12 22:06:39