う~ん、どんなもんでしょう?
2007/04/23 19:59:30
土曜日に旭川の我が家に戻ってきました(^-^)/
やっぱり、我が家が一番、くつろげますね~。
我が実家とは言え、やはり、気を使うところも
無くは無いのでね~(^^;
いろいろあって、大変です。。。(汗)
さてさて昨夜、いろいろ思うところがあって、
作ってみましたが、なんかな~。。。
どうなんでしょうか?この食感は・・・・
作ってみたのは、文旦ジャム入りスフレチーズケーキ。
底には、冷凍保存していたスポンジを敷いて、
チーズケーキの生地に文旦ジャムを混ぜました。
文旦ピールは、ほとんど底に沈んでしまいましたので
写真でも、下のほうにしか確認できないのですが、
お分かりいただけるでしょうか?
お味は柑橘系の酸味が爽やかで、クリームチーズと
よく合っています(^▽^)
問題は、その食感。
スフレとベイクドの中間みたいな感じで、何だかちょっぴり、
粉っぽい感じもするのですね~(T_T)
この食感、以前スタバで買って食べたスフレチーズケーキに、
そっくりで、それがとっても嫌なんです!(笑)
レシピアップを考えているのですが、この食感を
クリアできたらになりそうです(^^;
今日は、これからジャム作りが待っています(^m^)
思わぬ食材が手に入り、あの感動にまた出会えるのか
と思うと、ワクワクします。
美しい色が出ますように・・・・(^人^)
やっぱり、我が家が一番、くつろげますね~。
我が実家とは言え、やはり、気を使うところも
無くは無いのでね~(^^;
いろいろあって、大変です。。。(汗)
さてさて昨夜、いろいろ思うところがあって、
作ってみましたが、なんかな~。。。
どうなんでしょうか?この食感は・・・・
作ってみたのは、文旦ジャム入りスフレチーズケーキ。
底には、冷凍保存していたスポンジを敷いて、
チーズケーキの生地に文旦ジャムを混ぜました。
文旦ピールは、ほとんど底に沈んでしまいましたので
写真でも、下のほうにしか確認できないのですが、
お分かりいただけるでしょうか?
お味は柑橘系の酸味が爽やかで、クリームチーズと
よく合っています(^▽^)
問題は、その食感。
スフレとベイクドの中間みたいな感じで、何だかちょっぴり、
粉っぽい感じもするのですね~(T_T)
この食感、以前スタバで買って食べたスフレチーズケーキに、
そっくりで、それがとっても嫌なんです!(笑)
レシピアップを考えているのですが、この食感を
クリアできたらになりそうです(^^;
今日は、これからジャム作りが待っています(^m^)
思わぬ食材が手に入り、あの感動にまた出会えるのか
と思うと、ワクワクします。
美しい色が出ますように・・・・(^人^)
PR
この記事へのコメント
--無題--
お帰りなさい、スノーさん♪
分かるわ~、その感覚。実家から我家に帰ってくると、やっぱり今の私の家はここなんだなって、思いますよね。
それってきっと、幸せなこと♡
さてさて、こちらの文旦ジャム入りスフレチーズケーキ、とーっても美味しそうです。
スフレとベイクトの中間が私の好物なのよ~
フォークで大きめにとって、ぱくっといきたい!
柑橘系の香りとチーズのコクがふんわりと広がるのでしょうね。
私から見れば完璧な出来なのに、理想が高いスノーさんとしては、まだ気になるところがおありのようで・・・
そうね、自分なりのイメージに近づくためのプロセスって、譲れない時がありますもの。
どうぞどうぞ、何度も試作なさいませ。
そしてそのたびに、試食はぜひ私たちにご用命を(^m^)
そしてジャム、お作りになりました? 何かしら? ワクワク・・・
分かるわ~、その感覚。実家から我家に帰ってくると、やっぱり今の私の家はここなんだなって、思いますよね。
それってきっと、幸せなこと♡
さてさて、こちらの文旦ジャム入りスフレチーズケーキ、とーっても美味しそうです。
スフレとベイクトの中間が私の好物なのよ~
フォークで大きめにとって、ぱくっといきたい!
柑橘系の香りとチーズのコクがふんわりと広がるのでしょうね。
私から見れば完璧な出来なのに、理想が高いスノーさんとしては、まだ気になるところがおありのようで・・・
そうね、自分なりのイメージに近づくためのプロセスって、譲れない時がありますもの。
どうぞどうぞ、何度も試作なさいませ。
そしてそのたびに、試食はぜひ私たちにご用命を(^m^)
そしてジャム、お作りになりました? 何かしら? ワクワク・・・
polaさん、こんばんは♪
うふふ~♪polaさん、如何お過ごしかしら?
そろそろ、polaさんとお話したいな~と思っていたところでした(^m^)
お忙しいのに足跡を残してくださって、とっても嬉しいわ~(*^▽^*)
やっぱり、我が家が一番!
本当にそう思える場所があるのは、幸せなことなんですよね。
ついつい日常生活を過ごしていると、忘れがちになってしまうけど、そういう場所を大切にしなくちゃいけませんね。
スフレチーズ、polaさんには好物の仕上がりでしたのね~!
スノー的には、もう少し軽い食感に近づけたいのです~(T_T)
お味はいいんだけどなぁ。
なかなか、自分の好みのレシピを考えるのは、難しいものですね(^^;
polaさんも先月、チーズケーキバーのレシピをダイアリーで公表されてましたよね~(^▽^)
あのレシピ、とってもヘルシーで気になってるんですよ。
今度、お借りして作ってみますね!
ジャムは今回、ちょっぴり控えめな色に仕上がりました。
あとでアップしますね~。
うふふ~♪polaさん、如何お過ごしかしら?
そろそろ、polaさんとお話したいな~と思っていたところでした(^m^)
お忙しいのに足跡を残してくださって、とっても嬉しいわ~(*^▽^*)
やっぱり、我が家が一番!
本当にそう思える場所があるのは、幸せなことなんですよね。
ついつい日常生活を過ごしていると、忘れがちになってしまうけど、そういう場所を大切にしなくちゃいけませんね。
スフレチーズ、polaさんには好物の仕上がりでしたのね~!
スノー的には、もう少し軽い食感に近づけたいのです~(T_T)
お味はいいんだけどなぁ。
なかなか、自分の好みのレシピを考えるのは、難しいものですね(^^;
polaさんも先月、チーズケーキバーのレシピをダイアリーで公表されてましたよね~(^▽^)
あのレシピ、とってもヘルシーで気になってるんですよ。
今度、お借りして作ってみますね!
ジャムは今回、ちょっぴり控えめな色に仕上がりました。
あとでアップしますね~。
スノーさん、polaさん、こんばんは;
えぇ~思わぬ食材ってナンダロウ??
とっても美しいジャムをお作りになるスノーさんですもの;
期待大!(^^)ルバーブとかかしらん??
スタバにチーズケーキってあるんですね。
私コーヒーしか飲んだことないです^^
でもチーズケーキならどんなのでも好きかな~♪
単に食いしん坊ですが^^
それにしても文旦ジャム入り、爽やかでおいしそー;;
えぇ~思わぬ食材ってナンダロウ??
とっても美しいジャムをお作りになるスノーさんですもの;
期待大!(^^)ルバーブとかかしらん??
スタバにチーズケーキってあるんですね。
私コーヒーしか飲んだことないです^^
でもチーズケーキならどんなのでも好きかな~♪
単に食いしん坊ですが^^
それにしても文旦ジャム入り、爽やかでおいしそー;;
viuさん、こんばんは♪
ふっ、ふっ、ふっ( ̄m ̄*
その食材には、この時期、巡り合うことがあり得ないような気がします。
思わず、3袋も買ってしまいました(^m^)
あとで、アップしますのでお楽しみに~!
スタバのスフレチーズケーキ、たまたまその時期にしかなかったのかもしれません(^^;
その時は、コーヒーだけ買うつもりだったんですが、ショーケースに美味しそうなケーキが並んでて、衝動買いしてしまったんです。
でもそのケーキ、買うほどのお味ではなかったのです(T^T)
一口食べて、後悔したくらいでしたから・・・・(爆)
スタバのサイドメニューは、スノー的には当たり外れが多いような気がします( ̄▽ ̄;
文旦ジャム入りスフレチーズ、近くに住んでいる友人にも味見と称して、消費を協力してもらいました(^^;
お近くなので、viuさんにも消費を協力してほしいくらいですわ~(←め、迷惑ですよね?笑)
ふっ、ふっ、ふっ( ̄m ̄*
その食材には、この時期、巡り合うことがあり得ないような気がします。
思わず、3袋も買ってしまいました(^m^)
あとで、アップしますのでお楽しみに~!
スタバのスフレチーズケーキ、たまたまその時期にしかなかったのかもしれません(^^;
その時は、コーヒーだけ買うつもりだったんですが、ショーケースに美味しそうなケーキが並んでて、衝動買いしてしまったんです。
でもそのケーキ、買うほどのお味ではなかったのです(T^T)
一口食べて、後悔したくらいでしたから・・・・(爆)
スタバのサイドメニューは、スノー的には当たり外れが多いような気がします( ̄▽ ̄;
文旦ジャム入りスフレチーズ、近くに住んでいる友人にも味見と称して、消費を協力してもらいました(^^;
お近くなので、viuさんにも消費を協力してほしいくらいですわ~(←め、迷惑ですよね?笑)
スノーさん、おはようございます*^^*
スフレとベークドの中間・・・といったらまさに私好み^m^
是非是非レシピアップしてくださいね~。もちろん作らせていただきます!
↑と↑↑のジャム、すっごく興味心身!私も以前NHKでロミさんがジャムシリーズを紹介してたときにチョコとバナナのジャムを紹介されてて、作ってみたいなぁと思いながらまだ作って無いの^^;スノーさんのはいちご入りなんですね。そういえば昔フルーツの入った板チョコって売ってたよね?(明治だったかロッテだったか、他だったかも?)あれ、今でも売ってるのかしら。なんだか懐かしいチョコを思い出してしまいました^^
スフレとベークドの中間・・・といったらまさに私好み^m^
是非是非レシピアップしてくださいね~。もちろん作らせていただきます!
↑と↑↑のジャム、すっごく興味心身!私も以前NHKでロミさんがジャムシリーズを紹介してたときにチョコとバナナのジャムを紹介されてて、作ってみたいなぁと思いながらまだ作って無いの^^;スノーさんのはいちご入りなんですね。そういえば昔フルーツの入った板チョコって売ってたよね?(明治だったかロッテだったか、他だったかも?)あれ、今でも売ってるのかしら。なんだか懐かしいチョコを思い出してしまいました^^
Lynneさん、こんにちは♪
あらあら、Lynneさんもベイクドとスフレの中間派?
結構、中間派の方、多いのかしらね~?
今回のスフレ、スノーはもう少し、軽い感じに仕上げたいのです~(^^;
あと食べた時のちょっと粉っぽい感じも、解消したいと思ってます。
消費のことを考えると、レシピアップまではもう暫くかかるかもしれません。
私もNHKのジャムシリーズ、見てました!
Lynneさんの仰るチョコとバナナの組み合わせ、私もやっぱり気になってました(^m^)
スノーはこれに苺を入れてますが、ろみさんの作り方ってどうだったっけ?
あんまり覚えてないので、作り方としては全然違う物になったかもしれません。
ところでフルーツ入りの板チョコ?
ルックみたいなのかしら?
北海道でも売っていたのかな~?
あんまり分からないのですが、今度もし見つけたら、教えてくださいね~(^▽^)/
あらあら、Lynneさんもベイクドとスフレの中間派?
結構、中間派の方、多いのかしらね~?
今回のスフレ、スノーはもう少し、軽い感じに仕上げたいのです~(^^;
あと食べた時のちょっと粉っぽい感じも、解消したいと思ってます。
消費のことを考えると、レシピアップまではもう暫くかかるかもしれません。
私もNHKのジャムシリーズ、見てました!
Lynneさんの仰るチョコとバナナの組み合わせ、私もやっぱり気になってました(^m^)
スノーはこれに苺を入れてますが、ろみさんの作り方ってどうだったっけ?
あんまり覚えてないので、作り方としては全然違う物になったかもしれません。
ところでフルーツ入りの板チョコ?
ルックみたいなのかしら?
北海道でも売っていたのかな~?
あんまり分からないのですが、今度もし見つけたら、教えてくださいね~(^▽^)/
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL