苺ジャム
2007/06/26 15:25:52
昨日、今日とジャムを作っておりました。
今回作ったのは、↓3種類。
左から、ピューレタイプの苺ジャム。
パイナップル&ふさ干しレーズンのラム酒入りジャム。
プレザーブドタイプのラム酒入り苺ジャム。
前回作ったパイナップルとふさ干しレーズンのジャムが、
美味しかったので、作り置きしたかったんです(^m^)
今回はビンが足りなくなりそうだったので、こうして
フリーザーバックにも詰めちゃいました。
これはこのまま、冷凍庫で保管します。
そして今回の苺ジャム2種は、実家で
摘んできたものです(^m^)
ピューレタイプは1キロ、プレザーブドタイプは500gの
苺を使いましたが、出来上がったのは、これだけ。
あっという間に消費しちゃいそうです~(^-^;
ご覧になって分かるように、ピューレタイプと
プレザーブドタイプ、結構、色に違いが出ているでしょう?
プレザーブドタイプには、小粒の色が濃いものを使いました。
その残りの色の薄くて、大粒のものがピューレタイプに
なったというわけ。
あぁ~、この苺ジャムでpolaさんのジャムの焼き菓子を
作って、冷蔵庫でひんやり冷やして食べたら、
絶対美味しいだろうな~(*´▽`*)ぽゎ~ん。
他にも、レアチーズケーキに添えても、美味しそう!
とにかくこの美しい色合いが嬉しくて、何か作りたくて
ビンの前で、ニマニマしています~(^ー^*)ニマ~
そうそう、嬉しい事はまだあります。
その嬉しい事というのは・・・・
▼つづきを読む・・・・▼
今回作ったのは、↓3種類。
左から、ピューレタイプの苺ジャム。
パイナップル&ふさ干しレーズンのラム酒入りジャム。
プレザーブドタイプのラム酒入り苺ジャム。
前回作ったパイナップルとふさ干しレーズンのジャムが、
美味しかったので、作り置きしたかったんです(^m^)
今回はビンが足りなくなりそうだったので、こうして
フリーザーバックにも詰めちゃいました。
これはこのまま、冷凍庫で保管します。
そして今回の苺ジャム2種は、実家で
摘んできたものです(^m^)
ピューレタイプは1キロ、プレザーブドタイプは500gの
苺を使いましたが、出来上がったのは、これだけ。
あっという間に消費しちゃいそうです~(^-^;
ご覧になって分かるように、ピューレタイプと
プレザーブドタイプ、結構、色に違いが出ているでしょう?
プレザーブドタイプには、小粒の色が濃いものを使いました。
その残りの色の薄くて、大粒のものがピューレタイプに
なったというわけ。
あぁ~、この苺ジャムでpolaさんのジャムの焼き菓子を
作って、冷蔵庫でひんやり冷やして食べたら、
絶対美味しいだろうな~(*´▽`*)ぽゎ~ん。
他にも、レアチーズケーキに添えても、美味しそう!
とにかくこの美しい色合いが嬉しくて、何か作りたくて
ビンの前で、ニマニマしています~(^ー^*)ニマ~
そうそう、嬉しい事はまだあります。
その嬉しい事というのは・・・・
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