いいとこ取りタルト(^m^)
2008/06/25 22:48:28
先日、こちらの方とあちらの方が作っていらした、
とっても美味しそうなタルト、私も作ってみました(*^▽^*)
ふっ、ふっ、ふっ( ̄m ̄*
私は、お二方のいいとこ取りで、2種類のお味が
1度に楽しめる欲張りなタルトにしてみました(^m^)
軸ありのが、viuさんの真似っ子で、フレッシュ、
軸なしのが、polaさんの真似っ子で、コンポートの物を
入れてみました~(>▽<)
今回のアメチェリ・コンポートは、こんな方法で
簡単に作ってみましたよ(^-^)b
まず、ジッパー付のビニール袋を用意して・・・・
袋の中で、チェリーストレーナーを使って、
アメチェリの種抜きをします。
こうすると・・・・
アメチェリの果汁が飛び散ることなく、綺麗に作業できますよ。
あとは、アメチェリの種を袋の中から取り除き、
アメチェリ重さを量って、30%ほどのグラニュー糖、
レモン汁少々、DOVERキルシュワッサー少々を
そのまま袋に投入し、電子レンジで1~2分ほど加熱し、
グラニュー糖が溶ければOK。
↑は加熱後の写真です。
種抜き作業から、加熱後まで1つのビニール袋で
作業が出来るし、他に汚れるものも無いので、後片付けも楽ちん。
これからコンポートを作ろうと思っている方は、
お試しくださいね~(^-^)b
ただし、電子レンジから取り出すときは、
熱くなっているので火傷に注意してください(^^;
あとは、少し空焼きしたタルト生地に、アパレイユの
アーモンドクリームを流し、コンポートにしたアメチェリと
フレッシュの軸ありアメチェリを並べて、焼きました。
ちなみに、タルト生地は冷凍庫に在庫していた2番生地で簡単に。
見た目では、やはり軸ありのアメチェリの存在感が!
でも、食べてみるとコンポートにしたアメチェリの方が
しっかりとしたお味があって、キルシュの香りが
お口いっぱいに広がりました(*^▽^*)
フレッシュのアメチェリも、生で食べるより、
お味が濃縮されて、とても美味しいので、
こうして2種類のお味を、1度に楽しめて、とってもお得~♪
な感じでしたよ(^m^)
こんなに欲張りなタルトを食べるきっかけを、
作ってくださったviuさんとpolaさんに、感謝です~!
ありがとうございました。
↑カット面でございますよん(^m^)
アメチェリのピンクの果汁が、アパレイユにも
じんわり染み込んで~ヾ(´▽`*)
理想の染み込み加減です(笑)
タルト生地のエッジも、なかなか良い感じではありませんか~?
昨日の夜、旦那にも「焼いたタルト食べる~?」と聞いてみたら、
「食べる!食べる!」と即答!
め、珍しい!(^-^;
このピンピン、軸ありチェリーの効果?
見た目にもとっても美味しそうに、見えていたらしいです(^m^)
食べた感想も、◎!
なかなか、登場回数の少ないタルトですが、
もしかして、旦那はタルト好きなのかも。
そうそう、コンポートにして、残ったシロップで(^m^)
今日の朝、お仕事に行く前に、炭酸水で割って♪
↑これは、まだ混ぜる前の状態ですが、
とっても美しいグラデーションで、混ぜるのが勿体無いくらいでした。
とっても爽やかな初夏のお味でした(*^-^*)
▼も一つ、おまけ・・・・▼
とっても美味しそうなタルト、私も作ってみました(*^▽^*)
ふっ、ふっ、ふっ( ̄m ̄*
私は、お二方のいいとこ取りで、2種類のお味が
1度に楽しめる欲張りなタルトにしてみました(^m^)
軸ありのが、viuさんの真似っ子で、フレッシュ、
軸なしのが、polaさんの真似っ子で、コンポートの物を
入れてみました~(>▽<)
今回のアメチェリ・コンポートは、こんな方法で
簡単に作ってみましたよ(^-^)b
まず、ジッパー付のビニール袋を用意して・・・・
袋の中で、チェリーストレーナーを使って、
アメチェリの種抜きをします。
こうすると・・・・
アメチェリの果汁が飛び散ることなく、綺麗に作業できますよ。
あとは、アメチェリの種を袋の中から取り除き、
アメチェリ重さを量って、30%ほどのグラニュー糖、
レモン汁少々、DOVERキルシュワッサー少々を
そのまま袋に投入し、電子レンジで1~2分ほど加熱し、
グラニュー糖が溶ければOK。
↑は加熱後の写真です。
種抜き作業から、加熱後まで1つのビニール袋で
作業が出来るし、他に汚れるものも無いので、後片付けも楽ちん。
これからコンポートを作ろうと思っている方は、
お試しくださいね~(^-^)b
ただし、電子レンジから取り出すときは、
熱くなっているので火傷に注意してください(^^;
あとは、少し空焼きしたタルト生地に、アパレイユの
アーモンドクリームを流し、コンポートにしたアメチェリと
フレッシュの軸ありアメチェリを並べて、焼きました。
ちなみに、タルト生地は冷凍庫に在庫していた2番生地で簡単に。
見た目では、やはり軸ありのアメチェリの存在感が!
でも、食べてみるとコンポートにしたアメチェリの方が
しっかりとしたお味があって、キルシュの香りが
お口いっぱいに広がりました(*^▽^*)
フレッシュのアメチェリも、生で食べるより、
お味が濃縮されて、とても美味しいので、
こうして2種類のお味を、1度に楽しめて、とってもお得~♪
な感じでしたよ(^m^)
こんなに欲張りなタルトを食べるきっかけを、
作ってくださったviuさんとpolaさんに、感謝です~!
ありがとうございました。
↑カット面でございますよん(^m^)
アメチェリのピンクの果汁が、アパレイユにも
じんわり染み込んで~ヾ(´▽`*)
理想の染み込み加減です(笑)
タルト生地のエッジも、なかなか良い感じではありませんか~?
昨日の夜、旦那にも「焼いたタルト食べる~?」と聞いてみたら、
「食べる!食べる!」と即答!
め、珍しい!(^-^;
このピンピン、軸ありチェリーの効果?
見た目にもとっても美味しそうに、見えていたらしいです(^m^)
食べた感想も、◎!
なかなか、登場回数の少ないタルトですが、
もしかして、旦那はタルト好きなのかも。
そうそう、コンポートにして、残ったシロップで(^m^)
今日の朝、お仕事に行く前に、炭酸水で割って♪
↑これは、まだ混ぜる前の状態ですが、
とっても美しいグラデーションで、混ぜるのが勿体無いくらいでした。
とっても爽やかな初夏のお味でした(*^-^*)
▼も一つ、おまけ・・・・▼
この記事へのコメント
--いいとこ取りタルト(^m^)--
いいとこ取り!
まぁ~リングの形がとっても素敵;びゅーてふぉ~;
2つの味が楽しめるって~~そこまで気が付きませんでしたわ^^
コンポートの色がしみていい感じですね、
ほんとに見た目も楽しめちゃう♪♪
チェリーストレーナ、私もいつか欲しいと思ってるのに
ナカナカ買えないでいますぅ(型も^^)
こうして袋の中でやると種が飛ばないのねーgood;
あぁ~そしてこのジュースの美味しそうなこと!
もー炭酸系大好きだからノックアウト@@夏ですねぇ(^^)
リンクもありがとね♡
そしてシフォンてば!すっごーい!どうしたらこんなに膨らむのかしら?
それは教えてほしい方がいるに違いないですね;
大丈夫よ、いつものとおり、スノーさんが作ってる通りに
お教えすればいいと思うわ~♪
カマンベールシフォン、リッチで美味しそうです。
皆さんきっと満足なさるはず;いいな~(^▽^)
まぁ~リングの形がとっても素敵;びゅーてふぉ~;
2つの味が楽しめるって~~そこまで気が付きませんでしたわ^^
コンポートの色がしみていい感じですね、
ほんとに見た目も楽しめちゃう♪♪
チェリーストレーナ、私もいつか欲しいと思ってるのに
ナカナカ買えないでいますぅ(型も^^)
こうして袋の中でやると種が飛ばないのねーgood;
あぁ~そしてこのジュースの美味しそうなこと!
もー炭酸系大好きだからノックアウト@@夏ですねぇ(^^)
リンクもありがとね♡
そしてシフォンてば!すっごーい!どうしたらこんなに膨らむのかしら?
それは教えてほしい方がいるに違いないですね;
大丈夫よ、いつものとおり、スノーさんが作ってる通りに
お教えすればいいと思うわ~♪
カマンベールシフォン、リッチで美味しそうです。
皆さんきっと満足なさるはず;いいな~(^▽^)
viuさん、こんばんは♪
早速、見に来てくださって、ありがとうございます(*^▽^*)
ふふふ、viuさんとpolaさんの素晴らしいタルトを、それぞれ拝見していましたので、これは是非ともコラボさせたい!っと思いついてしまいまして(>▽<)
アメチェリが無くなる前に、どうしても作ってみたかったんです!
で、このコラボ・タルトはやっぱり、美味しかったです(^m^)
見た目も美味しくて◎、食べても美味しくてさらに◎でしたから、旦那も満足だったみたい(^m^)
チェリーストレーナー、とっても便利ですよ。
この時期限定でしか、使えませんけどね(^^;
でも、タルト好きのviuさんが、まだリングをお持ちでないのは、意外!
リングのタルト、普通のタルト型よりも、実は敷き込みが楽だったりしますので、こちらもお勧めよ(’▽^*)
シフォンね~(^^;
あまりにも膨らんで・・・・今回は、本当にスノーもびっくりしましたよん。
やっぱり、初心者さん向けに最初は、バニラシフォンにしようと思ってますが、ちょっとひねって米粉使用なんて面白いかな?と考えたり。
でも、その前にviuさんのパン教室にも、行ってみたいわ~(^m^)
早速、見に来てくださって、ありがとうございます(*^▽^*)
ふふふ、viuさんとpolaさんの素晴らしいタルトを、それぞれ拝見していましたので、これは是非ともコラボさせたい!っと思いついてしまいまして(>▽<)
アメチェリが無くなる前に、どうしても作ってみたかったんです!
で、このコラボ・タルトはやっぱり、美味しかったです(^m^)
見た目も美味しくて◎、食べても美味しくてさらに◎でしたから、旦那も満足だったみたい(^m^)
チェリーストレーナー、とっても便利ですよ。
この時期限定でしか、使えませんけどね(^^;
でも、タルト好きのviuさんが、まだリングをお持ちでないのは、意外!
リングのタルト、普通のタルト型よりも、実は敷き込みが楽だったりしますので、こちらもお勧めよ(’▽^*)
シフォンね~(^^;
あまりにも膨らんで・・・・今回は、本当にスノーもびっくりしましたよん。
やっぱり、初心者さん向けに最初は、バニラシフォンにしようと思ってますが、ちょっとひねって米粉使用なんて面白いかな?と考えたり。
でも、その前にviuさんのパン教室にも、行ってみたいわ~(^m^)
コンポート真似っこしました~♪
レンチン、簡単でいいですね。
来年こそはチェリーストレーナー買わなくちゃ;あ、リング型もだ^^
昨日は暑かったですね、今日も暑そう;
お忙しそうですがこの暑さで体調崩さないように;
リンクもさせて頂いてます~☆
どうもありがとね;;
レンチン、簡単でいいですね。
来年こそはチェリーストレーナー買わなくちゃ;あ、リング型もだ^^
昨日は暑かったですね、今日も暑そう;
お忙しそうですがこの暑さで体調崩さないように;
リンクもさせて頂いてます~☆
どうもありがとね;;
viuさん、こんばんは♪
お返事が遅くなり、申し訳ありません;;
コンポート、作ったんですね~!
しかもそのコンポートで作ったお菓子が、最高に美味しそう(>▽<)
後ほど、そちらにもお邪魔します。
チェリーストレーナー、ぜひぜひ来年のシーズンが始まる前に(^m^)
ここ数日間、旭川でも30℃超え~(T_T)
本当に暑い毎日ですが、お店にいるとクーラーが効いてて有り難いのですが、その後、家に帰ってくるとちょっと辛いです(^^;
体調のことも、お気遣いいただき、ありがとうございます。
お返事が遅くなり、申し訳ありません;;
コンポート、作ったんですね~!
しかもそのコンポートで作ったお菓子が、最高に美味しそう(>▽<)
後ほど、そちらにもお邪魔します。
チェリーストレーナー、ぜひぜひ来年のシーズンが始まる前に(^m^)
ここ数日間、旭川でも30℃超え~(T_T)
本当に暑い毎日ですが、お店にいるとクーラーが効いてて有り難いのですが、その後、家に帰ってくるとちょっと辛いです(^^;
体調のことも、お気遣いいただき、ありがとうございます。
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