忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



お菓子教室の先生に!? 

タイトルだけ見ると、何だかとても大袈裟に見えますが、
本日、ある集まりでシフォンケーキ作りの先生をしてきました。
ただし1日限りのことですし、月一のいつもの集まりでの
お菓子教室ということで、参加人数も13名で、
別にスノーがお金を頂いたり~という教室では
ありませんでしたが(^^;

今回、このようなお菓子教室をこの集まりでやること自体も初めて。
スノーも素人ながらも先生として教えることも初めて。
そして、教わる側もシフォンケーキを作るのは初めてという方が
ほとんどの集まりだったので、上手くいくかと、
ドキドキしながらのお菓子教室でしたが、なんとか皆さんに
喜んでもらえたようで、一安心です(^-^*
スノーも楽しみながら、お教えできましたし、
教えることの難しさを改めて、実感しました。

今回は、米粉と小麦粉でのお味の違いや、油もオリーブオイルと
サラダ油で違う物を作ったり、バニラビーンズ使用の物や、
レモンオイルを使用した物の違いを食べ比べたり、
カフェオレ・シフォンも1台焼きました。
忙しすぎて、写真に撮る暇もありませんでしたが、
スノーが見本に1台、皆さんには4組に分かれてもらって
それぞれ1組1台ずつ焼いてもらいました。
あと、シフォンをオーブンで焼いている間に、
先日スノーも作っていた、生クリーム大福も作っていただきました。

シフォンは、上手に焼けた組もあれば、スノーが水分調節を
ちょっと誤ってしまって(あと型も大きかったので^^; )
あまり膨らまず、そこに空洞ができてしまった組もありました。
それでも初めて焼く方達にとっては、上手に焼き上がって
いたように感じました。
大福は、簡単に求肥が作れることを皆さんに学んでいただいて、
美味しい大福がたくさん出来て、皆さんにお土産に
持ち帰っていただきましたよ~(^m^)

不慣れなことをしたので、皆さんに協力していただきながらも、
とても楽しいお菓子教室になり、機会があったら
またやっても良いかも~なんて、思ったりしました(^^;
でも、皆さんにとって、良い先生だったかは???ですけど~(爆!)







↑写真は、以前作ったバニラシフォンです。
今回、このバニラシフォンを教室で作ってもらうために、
レシピもアップしてみました。
作り慣れたいつも作っている配合のシフォン。
スノーは気分によって、米粉で作ったり、薄力粉で
作ったりしています(^-^)
気になる方はこちら→米粉のバニラシフォンケーキ
クリックしてみてくださいねヾ(^-^)
PR


 この記事へのコメント 

スノーさん、こんばんは。
今日はお菓子教室の先生だったのですね。
みなさんに喜んでもらえるのが一番嬉しいですね。
それにしてもいろんな違いや、作り方などスノー先生に教えて頂いた生徒さんは、幸せです。
又、教室をやってくださいとのお願いも多かったことと思います。良かったですね。
お疲れ様でした。
レシピ拝見しましたので、型を買って作ってみようかしら。
いつのことか分かりませんが、待っていてくださいね。
berryさん、こんばんは♪
こんな素人の私がお菓子教室の先生だなんて、本当に出来るのかしら?
ってドキドキしながらの、教室でした(^^;
シフォンはいろんなお味の違いを、皆さんと一緒に試食しましたが、
どれもそれぞれに特徴があって、私も勉強になりました(^-^)
大福は本当に簡単に出来る事を、皆さんに知っていただけて、
これからはお子様のおやつに作りたい!と仰っているお母さん達も
いらっしゃいましたよ(^m^)
教えることの難しさも実感できましたので、また次回できると
良いのですが、皆さんからのお声があれば、また考えたいと思います。

シフォンは専用の型が必要ですが、紙の型もお安く手に入るので、
まずはそちらで試してみると良いかもしれません。
バターがお高くなっていることもあるので、サラダ油で作ることが出来る
シフォンは、スノー家にとっては定番のケーキです(^m^)

西洋梨のコンポート、拝見しました。
berryさんの手によって、変身させてもらえるフルーツは
なんて幸せなのかしら!と思いながら、拝見しました。
本当に美味しそうな洋梨のコンポート、私も今シーズンは作りたいです。
あ、その前に桃のコンポートも!
桃が店頭から消えてしまうまでに作れたら良いのですけど・・・・
スノーさんがお菓子教室の先生♪
わぁ、ぴったりよ~!
丁寧で分かりやすいスノーさんレシピにお世話になるたび、こんなかたが先生だったら…って思ってましたもの。
得意分野でも、ひとさまにお教えするとなるとそこにはまた違う難しさがありますよね。
でもスノーさんならきっと、優しくて素敵な先生なんだろうな~♡

十八番のシフォンも色々と研究なさって、ますますバリエーションが広がり、楽しそう!
生徒さんがたからまた、リクエストがあるのでは?
お仕事もお忙しそうですので、体調を崩されないように頑張ってね、先生♪
polaさん、こんばんは♪
先日はpolaさんの十八番のタルトを拝見できて、
とても嬉しかったスノーですが、数日違いで、葡萄違いでしたけど、
同じタルトを作っていたことが、さらに嬉しかったです~(*^▽^*)

えへへб(^^;
この私が皆さんに、お菓子作りをお教えできるなんて(//▽//)
なんだかお恥ずかしい気もしますが、とても楽しかったので
また何か出来たら良いなぁと思っています(^m^)
で、でも~!polaさんの先生になったら、きっと緊張しすぎて
失敗ばかりしちゃうかも~(>▽<)

でもシフォンって、こうして何度も何度も作っていても、
奥の深いお菓子だな~って、思います。
だから、私もまだまだ勉強中なんですけどね~(^^;

秋になって、ますます美味しい物が増えて、シフォンも今度は
どんなフレーバーで焼こうかな?って、ワクワクとっても楽しいの~♪
こうして作る前にお味を想像しながら、いろいろと考えることも、
お菓子作りの楽しいところですよね~(*^-^*)
polaさんは、お次はどんな秋色タルトを焼かれるのか?
そっちもとっても楽しみにしてます~(^m^)
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
HN:
スノーハット
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1974/06/07
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
小学生の頃から好きだったお菓子作り。主婦になった今でも大好きで作り続けています(^-^)
このブログは私の大好きなお菓子作りの事や、お料理の事、そして'04.06に我が家にやって来た愛犬アメリの事など、日々の出来事をつづっていきたいと思います。
管理人が不適切と感じたコメント、及び明らかな宣伝行為と取れるコメントは、削除させていただきます。
[05/26 あき]
[05/24 まりな]
[05/23 Lynne]
[05/17 viu]
[04/30 まりな]