忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



豚の角煮 



昨晩のおかずです(^ー^*)
今回の豚角煮は、圧力鍋で。
ルクで、水煮していた実家産の大豆も入れてみました(^-^)b
豚肉はバラ肉を使って、下茹でします。
長ネギ、にんにく、生姜を入れて、圧力鍋の
重圧にて20分煮込みました。
下茹での後、豚肉だけ取り出し冷水で綺麗に洗い、
煮汁は、勿体無いのでスープ用にストックしました。

下茹したお肉をちょうど良い大きさに切って、再び圧力鍋に。
大豆を茹でた煮汁もきっちりと、圧力鍋に入れ、お醤油、
お酒、みりん、お砂糖を入れて味付け。
圧力がかかってから、12分間加圧調理しまして、
そのあと発泡スチールの箱にて3時間、保温調理。

そして、今回のポイントは、炭酸水!
大豆の茹で汁だけでは煮込むのに足りないので、
お水の変わりに炭酸水を加えました!
角煮にする時にコーラを入れると、柔らかく煮える!と
聞いたことがあったので、冷蔵庫に入っていた炭酸水でも
同じ効果が得られるかな?と試しに入れてみました。
結果は入れてみて、大成功!!!
もちろん、炭酸水の気が大体抜けるまで、
蓋はしませんでしたよ。
だって、気が抜けてない炭酸水が入っていると、圧力鍋で
調理したら、とっても危険ですものね~( ̄▽ ̄;

お箸で、すぅ~っと切れるような、柔らかいトロトロの
角煮に仕上がりました。
一緒に煮込んだ、大豆も竹の子も、味が染み込んで
とっても美味しかったです(*^▽^*)
PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
HN:
スノーハット
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1974/06/07
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
小学生の頃から好きだったお菓子作り。主婦になった今でも大好きで作り続けています(^-^)
このブログは私の大好きなお菓子作りの事や、お料理の事、そして'04.06に我が家にやって来た愛犬アメリの事など、日々の出来事をつづっていきたいと思います。
管理人が不適切と感じたコメント、及び明らかな宣伝行為と取れるコメントは、削除させていただきます。
[05/26 あき]
[05/24 まりな]
[05/23 Lynne]
[05/17 viu]
[04/30 まりな]