豚の角煮
2007/05/09 19:16:33
昨晩のおかずです(^ー^*)
今回の豚角煮は、圧力鍋で。
ルクで、水煮していた実家産の大豆も入れてみました(^-^)b
豚肉はバラ肉を使って、下茹でします。
長ネギ、にんにく、生姜を入れて、圧力鍋の
重圧にて20分煮込みました。
下茹での後、豚肉だけ取り出し冷水で綺麗に洗い、
煮汁は、勿体無いのでスープ用にストックしました。
下茹したお肉をちょうど良い大きさに切って、再び圧力鍋に。
大豆を茹でた煮汁もきっちりと、圧力鍋に入れ、お醤油、
お酒、みりん、お砂糖を入れて味付け。
圧力がかかってから、12分間加圧調理しまして、
そのあと発泡スチールの箱にて3時間、保温調理。
そして、今回のポイントは、炭酸水!
大豆の茹で汁だけでは煮込むのに足りないので、
お水の変わりに炭酸水を加えました!
角煮にする時にコーラを入れると、柔らかく煮える!と
聞いたことがあったので、冷蔵庫に入っていた炭酸水でも
同じ効果が得られるかな?と試しに入れてみました。
結果は入れてみて、大成功!!!
もちろん、炭酸水の気が大体抜けるまで、
蓋はしませんでしたよ。
だって、気が抜けてない炭酸水が入っていると、圧力鍋で
調理したら、とっても危険ですものね~( ̄▽ ̄;
お箸で、すぅ~っと切れるような、柔らかいトロトロの
角煮に仕上がりました。
一緒に煮込んだ、大豆も竹の子も、味が染み込んで
とっても美味しかったです(*^▽^*)
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