苺をベースに・・・・
実家で採れた苺をベースに、色々なジャムを作っていました。
まずは、ハスカップと組み合わせたもの。
苺ジャムにハスカップが、ほんの少しですが
入っています(^-^)b
ハスカップは1日に旦那を飛行場まで、見送りに行った
帰り道に直売所で売っているのを見つけて、買ってみたのです。
そのまま食べてみたら、とっても酸っぱくて!
250gで600円もしたので、ほんの少ししか
入れられませんでしたが、このハスカップを入れたジャム、
ワインレッドのような深い色合いの赤いジャムになりました。
ハスカップには、アントシアニンとかポリフェノールが
たっぷり入っているので、健康にも良さそうですね!
続いて、こちらはゴールドキウイとの組み合わせ。
煮ている間に、キウイは煮崩れてしまいました(^^;
でも写真で見ても、キウイの黒い粒々が入っているのが、
分かるでしょ?
苺だけで作るジャムより、苺の可愛らしい赤が
そのまま残ったような色合いになりました。
そしてもう一つ。
変り種のこちら・・・・
これはトマトと組み合わせたものです。
前から試してみたかったの(^m^)
実家で地物の苺がたくさん採れているので、
作れた組み合わせです。
煮ている時は、トマトの香りが結構強かったので、
大丈夫かな~?と作っている本人も、心配してしまったのですが、お味見してみると、意外とトマトが入っているのが
分からないかも(^m^)
香りも、苺の香りしか残っていないように感じたけれど、
トマト嫌いの方にはどうなのかな?
友人にも、味見を頼んで一瓶持っていったけれど、
すぐには開封してくれなさそうなので、どうかしらね(^^;
今、北海道では地物の苺が、たくさん出回っている時期なので、苺のお菓子も何か作れるといいのですが・・・・
とりあえず、この苺のジャムたちを使って、
苺ムースでも作ってみる?