ツナマヨコーンパン
2007/08/23 21:53:25
先日、久々にフードプロセッサーを使ってパン作りをしました(*^▽^*)
その時は、ウィンナーロールとコーンチーズパンを作ったのですが、
あっという間にお腹の中へ~~~(笑)
写真は撮る間もありませんでした(^^;
そして、昨晩、晩御飯の準備をしながら、
またFPを使って、パン生地を捏ね捏ね。
数年前にFPの付属で付いてきた、パン生地の羽根で捏ねた時は、
コツが掴めず、まったく上手く混ざらなかったのですが、
また挑戦してみたら、上手く捏ねることができました(*^▽^*)
これなら楽にパン生地を作ることができるので、
パン作りの回数が増えるかもしれません。
そして昨晩作ったパンは、ツナマヨコーンパンとバターロール。
パン生地には、今年実家で収穫された小麦を3割ほど加えています。
実家では、今年ホームベーカリーを購入して、
自家製小麦を業者にお願いして、挽いてもらったので、
その小麦をスノーも貰ってきていたのです(^m^)
小麦は確か、ホクシンだったかな?
本来は、うどんに適した小麦なので、中力粉となるのかな?
ツナマヨとコーンをたっぷり詰め、マヨネーズとイタリアンパセリを
かけて仕上げました(*^▽^*)
ちょっと焼き加減が強かったでしょうか?
上にかけたマヨネーズが焦げ気味です( ̄▽ ̄;
調理パンは旦那が好きなので、色々と他にも焼いてみたいです(^m^)
そして~、とっても変な形に焼き上がってしまった、
バターロール!
パン作りの達者な方がご覧になったら、きっと一笑に付してしまうかも~(爆!)
二次発酵前の成形では、とっても上手く巻けたんじゃな~い?
な~んて思っていたのですが、巻き加減が緩かったのと、
ホイロが長すぎてしまったのが、いけませんでした( ̄▽ ̄;
ホイロはオーブンレンジの発酵機能を使ったのですが、
初めて使ってみたので、加減が分かりませんでした。
今の時期だったら、室温でも十分だったのかも(^^;
パン生地は、ツナマヨコーンパンと同じものです。
こんな変な形になってしまったバターロールですが、
久々に作ったので、私にとってはどれも可愛くて(^m^)
でも何だか、カタツムリのように見えるんですよね~(笑)
今後、パン作りがどの程度できるか、疑問なところなんですが、
一応、「手作りパン」のカテゴリを増やしてみました。
明日は、お仕事がお休みなので、また何か焼けるかしら~?
その時は、ウィンナーロールとコーンチーズパンを作ったのですが、
あっという間にお腹の中へ~~~(笑)
写真は撮る間もありませんでした(^^;
そして、昨晩、晩御飯の準備をしながら、
またFPを使って、パン生地を捏ね捏ね。
数年前にFPの付属で付いてきた、パン生地の羽根で捏ねた時は、
コツが掴めず、まったく上手く混ざらなかったのですが、
また挑戦してみたら、上手く捏ねることができました(*^▽^*)
これなら楽にパン生地を作ることができるので、
パン作りの回数が増えるかもしれません。
そして昨晩作ったパンは、ツナマヨコーンパンとバターロール。
パン生地には、今年実家で収穫された小麦を3割ほど加えています。
実家では、今年ホームベーカリーを購入して、
自家製小麦を業者にお願いして、挽いてもらったので、
その小麦をスノーも貰ってきていたのです(^m^)
小麦は確か、ホクシンだったかな?
本来は、うどんに適した小麦なので、中力粉となるのかな?
ツナマヨとコーンをたっぷり詰め、マヨネーズとイタリアンパセリを
かけて仕上げました(*^▽^*)
ちょっと焼き加減が強かったでしょうか?
上にかけたマヨネーズが焦げ気味です( ̄▽ ̄;
調理パンは旦那が好きなので、色々と他にも焼いてみたいです(^m^)
そして~、とっても変な形に焼き上がってしまった、
バターロール!
パン作りの達者な方がご覧になったら、きっと一笑に付してしまうかも~(爆!)
二次発酵前の成形では、とっても上手く巻けたんじゃな~い?
な~んて思っていたのですが、巻き加減が緩かったのと、
ホイロが長すぎてしまったのが、いけませんでした( ̄▽ ̄;
ホイロはオーブンレンジの発酵機能を使ったのですが、
初めて使ってみたので、加減が分かりませんでした。
今の時期だったら、室温でも十分だったのかも(^^;
パン生地は、ツナマヨコーンパンと同じものです。
こんな変な形になってしまったバターロールですが、
久々に作ったので、私にとってはどれも可愛くて(^m^)
でも何だか、カタツムリのように見えるんですよね~(笑)
今後、パン作りがどの程度できるか、疑問なところなんですが、
一応、「手作りパン」のカテゴリを増やしてみました。
明日は、お仕事がお休みなので、また何か焼けるかしら~?
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