忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ピオーネの酵母 

10日ほど前に、仕上がったピオーネの酵母液です。











途中経過は、こんな感じで。



ピオーネ、水、蜂蜜と、あとレーズン酵母液少々を加えて、
4日目くらいで、ようやく、ぶくぶく泡が立ち始めました。
酵母液も、ピオーネの皮の色に染まり、綺麗なピンク色♪




↑からさらに2日後。
さらにピオーネを細かく切って、さらに発酵を促してみました。
酵母液も、さらに色濃くなりました。



出来上がった酵母液で元種作りに、さらに3日程(^^;




で、出来上がった元種。


この元種で、早速作ったのは、こちらです(^-^)



ビターチョコ&レーズン入りのチョコパンです。
以前ROCOちゃんが送ってくださったパンの中に、
ドライクランベリーとチョコが入っていた自家製酵母のパンが
入っていて、それがとても美味しかったので、
似た物で作ってみたいと、前から思っていたのでした(^m^)

パン生地を捏ねてから、焼き上がりまで半日くらいかかりました(^^;
もうちょっと、真ん中あたりにフィリングが見えるように
成形したかったんですが、まだまだ、上手く出来ません(T_T)



お味は、やっぱり美味しかったです!
酸味のあるドライフルーツと、チョコの組み合わせ、
癖になりそうです~(>▽<)





ピオーネ酵母液も、元種もまだあるので、また何か作りたいと
思っているのですが、なかなか重たい腰が上がりません(^^;
次は、どんなパンを焼こうかな~?


PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
HN:
スノーハット
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1974/06/07
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
小学生の頃から好きだったお菓子作り。主婦になった今でも大好きで作り続けています(^-^)
このブログは私の大好きなお菓子作りの事や、お料理の事、そして'04.06に我が家にやって来た愛犬アメリの事など、日々の出来事をつづっていきたいと思います。
管理人が不適切と感じたコメント、及び明らかな宣伝行為と取れるコメントは、削除させていただきます。
[05/26 あき]
[05/24 まりな]
[05/23 Lynne]
[05/17 viu]
[04/30 まりな]