忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



自家製レーズン酵母+イーストのパン 

自家製レーズン酵母の元種をそろそろ使い切ってしまいたくて、
先日、お仕事が遅番の日に、朝から2種のパンを焼きました(^-^)



レーズンパン(シュガーバター乗せ)。





もう一つは、甘納豆パン。

Lynneさんのように薄皮一枚で、お豆が見えるように
成形したかったんですが、無理でした( ̄_ ̄;




千切ってみました(^-^)


イーストを混ぜたので、自家製酵母より発酵が早くて、
お仕事にも間に合いました(^^;
自家製酵母のモチモチした食感を残しながら、
イーストの元気を分けてもらいながらの、パン作り。
お味も、まずまずでした。
時間のない時は、この方法も良いかも~(^m^)



あ、そうだ!
usaちゃんのところで紹介されていた、秋刀魚のパスタ!
先日、私も作って食べました(*^▽^*)
実は、昨年もこっそり作っていて、美味しいのは知っていたの(^m^)
今年は、酢橘と合わせるのがまた美味しいらしい・・・・と
噂になっていたので、スノーもまたまた、真似しちゃいました。



秋刀魚は、生秋刀魚をイオンで1尾58円で買って来て~、
自分で三枚に下ろして、カットしました(^-^)b
ちゃんと皮も綺麗に剥けたし、ピカピカ光ってます~(>▽<)
で、酢橘もイオンで4個パックで100円の物を買って来て、
たっぷり、かけて食べました~(*^o^*)
あ、でもレシピでパスタを白ワインで香り付けして茹でるのを
うっかり忘れてしまったので、味付けにワインビネガーも
ちょっぴり入れてみました(^^;(←usaちゃん、勝手に
レシピいじって、ごめんね~)
酢橘の酸味で、さらにさっぱりと美味しかった~!
でも、写真、夜撮ったので、全然美味しそうに見えないかも(T_T)
今度は、自分のランチ用に作って、美味しそうに撮りたいです(^-^;

▼つづきを読む・・・・▼

 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
HN:
スノーハット
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1974/06/07
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
小学生の頃から好きだったお菓子作り。主婦になった今でも大好きで作り続けています(^-^)
このブログは私の大好きなお菓子作りの事や、お料理の事、そして'04.06に我が家にやって来た愛犬アメリの事など、日々の出来事をつづっていきたいと思います。
管理人が不適切と感じたコメント、及び明らかな宣伝行為と取れるコメントは、削除させていただきます。
[05/26 あき]
[05/24 まりな]
[05/23 Lynne]
[05/17 viu]
[04/30 まりな]