忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



季節のお料理と季節感無しのお料理 

まずはこの時期に必ず食べたくなる、季節のお野菜を使って。




菜の花とベーコンのペペロンチーノ
菜の花にある程度の歯ごたえが残るように、火を通すのが
美味しく仕上げるコツでしょうか?

ニンニクがバリバリに利いたペペロンチーノが大好きなんですが、
その日から翌日にかけて、お出かけを遠慮しなくちゃいけないのが
難点と言えば、難点(^^;
でも、やっぱりたっぷりニンニクの香りを利かせて(^m^)

旦那出張中のある日のランチに、ペペロンチーノは
よく作るお料理の一品です。













そして~もう一品は、季節感、度外視のお料理(^^;




蓮根入りのラタトゥイユ
昔と違って、旬じゃないお野菜も手軽に手に入るから
こんなお料理も作れるんですよね(^-^)
この写真は、ランチですが、前の晩の夜にたくさん作って、
チキンソテーも前の晩の残り物。
バックに写っているのは、先日のレーズンとオレンジピールの
酵母パンを軽くトーストしたものです。
この翌日の晩御飯には、ポークソテーにも添えて食べました。

旦那がいないと毎日の晩御飯の献立も、
考える張り合いがあまり湧きません(^^;
毎日、しっかりと美味しいランチのことも考える、
viuさんを見習わなくてはいけませんよねぇ。
でも、一人分を作るのは、なかなかに難しく・・・・(-_-;

いっそのこと、たくさん作ったほうが美味しい
煮込み料理などを作って、いろいろアレンジしながら
食べることにしております(-m-

今回のラタトゥイユ、トマト、茄子、玉ねぎ、人参、ドライトマト、
ブナシメジ、ピーマン、パプリカ、蓮根が入ってます。
旨味をアップしたくて、ベーコンも少々入ってます。

今回初めて、蓮根も入れてみましたが、しっかりした食感が
楽しめてなかなかに美味しゅうございました(*^-^*)
本当は牛蒡も入れようかなぁと思ったんですが、
たくさん作るので、あとで色が悪くなるのを避けたかったので
今回はパスしちゃった。
あとズッキーニも入れたかったんですが、生協に買い物に行ったら
売ってなかったので諦めて~、セロリも入れたらよかったけど、
こっちは買い忘れ(^^;
でも、美味しかったので、良しとしましょう(^m^)








今日は、これから妊婦検診に行ってきます。
うーちゃん、どのくらい大きくなってるかなぁ?
楽しみです(*^-^*)
PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
HN:
スノーハット
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/06/07
職業:
主婦
趣味:
お菓子作り
自己紹介:
小学生の頃から好きだったお菓子作り。主婦になった今でも大好きで作り続けています(^-^)
このブログは私の大好きなお菓子作りの事や、お料理の事、そして'04.06に我が家にやって来た愛犬アメリの事など、日々の出来事をつづっていきたいと思います。
管理人が不適切と感じたコメント、及び明らかな宣伝行為と取れるコメントは、削除させていただきます。
[05/26 あき]
[05/24 まりな]
[05/23 Lynne]
[05/17 viu]
[04/30 まりな]